Rhabarber Streuselkuchen vom Blech
Dieser Rhabarber Streuselkuchen vom Blech hat meine Testesser umgehauen. "Der beste Kuchen, den du je gebacken hast", war die Reaktion meiner Eltern. Damit habe ich wirklich nicht gerechnet. Dabei ist der Kuchen doch eigentlich gar nichts Besonderes. Ein einfacher Rührteig, etwas frischer Rhabarber und bedeckt mit einer großen Portion Streuseln. Der Trick ist wohl, das perfekte Verhältnis von Süße und Säure zu finden, damit der Rhabarber schön zur Geltung kommt. Also, wenn du ein Rezept von meinem Blog ausprobierst, dann diesen Rhabarber Kuchen.
Vorbereitungszeit 40 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Rührteig
- 150 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- 400 g Rhabarber
Streusel
- 100 g Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 150 g Mehl
Für den Rührteig die Butter mit Zucker aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl mit Backpulver vermischen und dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf gleichmäßig verstreichen.
Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Den Rhabarber in ca. 1cm breite Stücke schneiden. Die Stücke waschen und auf einem Geschirrtuch leicht trocknen. Den Rhabarber auf dem Rührteig verteilen.
Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Den Zucker langsam einrühren. Die Butter vom Herd nehmen und das Mehl dazu geben. Alles zu mürben Streuseln verkneten. Die Streusel über den Rhabarber streuen. Den Rhabarberkuchen für ca. 30 min backen bis die Streusel eine leichte braune Färbung bekommen.
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