Zimtknoten

Habt ihr schon einmal von Zimtknoten gehört oder sie sogar selber gegessen? Für alle, die nicht wissen, wovon ich rede – Zimtknoten sind Zimtschnecken next level!
Zimtschnecken rollen bekommt der geübten Hobbybäcker relativ easy hin, aber Knoten daraus zaubern ist schon eine kleine Herausforderung. Nichtsdestotrotz, wenn man einmal den Dreh raus hat, ist es gar nicht mehr so schwer. Der Aufwand lohnt sich auf jeden Fall und während ich hier auf den Teller voller Zimtknoten blicke, merke ich, dass ich ein bisschen verliebt bin…
Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Wartezeit 1 Std.
Arbeitszeit 2 Stdn. 10 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Land & Region gemütlich
Portionen 32 Stück

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Weizenmehl
  • 500 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter

Füllung

  • 100 g weiche Butter
  • 2 EL Zucker
  • 4 TL Zimt
  • Hagelzucker

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig halbieren. Mit Mehl bestäuben und noch einmal gut durchkneten. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, sodass der Teig ca. 1cm dick ist. Die Butter mit Zucker und Zimt verrühren bis eine glatte Creme entsteht und diese auf dem Rechteck verstreichen. Den Teig von der langen Seite her umklappen und noch einmal mit einem Nudelholz andrücken. Mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  • Für die charakteristische Knotenoptik haltet ihr einen Streifen an beiden Enden mit den Händen fest. Nun beginnt ihr, den Teig an einer Seite einzudrehen, während die andere weiter festhält. Als nächstes wickelt ihr die eingedrehte Seite in einem Kreis um die andere herum. Das Ende drückt ihr durch die Mitte nach unten hindurch. Den fertigen Knoten legt ihr auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech. Wenn alle Knoten fertig gedreht sind, werden sie mit Wasser bestrichen und Hagelzucker darauf verteilt. Die Knoten werden nun für 10 -12min bei 180°C Umluft gebacken.
  • Frisch aus dem Backofen schmecken sie danach am Besten. Ihr könnt sie aber auch noch mit Zuckerguss bestreichen oder erst abkühlen lassen, bevor ihr sie probiert. Am Besten passt ein leckerer Filterkaffee dazu. Probiert das Rezept gerne aus und hinterlasst einen Kommentar, wie sie euch geschmeckt haben.
Keyword hygge, Kanelbullar, Schweden


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