Saftiger Honigkuchen vom Blech
Saftiger Honigkuchen vom Blech
Und wieder habe ich ein Rezept aus meiner Kindheit für dich. Saftiger Honigkuchen vom Blech durfte bei uns in der Vorweihnachtszeit nicht fehlen. Damals hat mein Vater immer zum ersten Advent ein großes Blech davon gebacken, richtig schön würzig, leicht klebrig und ultra saftig. Bis zu den Weihnachtsfeiertagen war davon natürlich nichts mehr übrig. Wäre das nicht auch eine Tradition für dich?
Honigkuchen vom Blech – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen weichen Honigkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
ZUTATEN:
- Honig
- Öl
- Zucker
- Salz
- Eier
- Mehl
- Backpulver
- gemahlene Mandeln
- Orangeat
- Zitronat
- Piment
- Zimt
- gemahlene Nelken
- Kondensmilch
- abgezogene Mandeln (zur Dekoration)
- kandierte Kirschen (zur Dekoration)
ZUBEREITUNG HONIGKUCHEN VOM BLECH:
1. Den Honig mit Zucker, einer Prise Salz und dem Öl in einen kleinen Topf geben und ordentlich verrühren. Die Masse bei niedriger Hitze einmal kurz aufkochen und danach vom Herd nehmen.
2. Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln in eine große Schüssel geben.
3. Orangeat, Zitronat und die Gewürze dazu geben.
4. Zuletzt die Eier und die Honig Masse zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem großen Holzlöffel verrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen und kein Mehl mehr zu sehen sein.
5. Den Honigkuchen Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
6. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
7. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
8. Den Honigkuchen Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilen und leicht andrücken.
9. Kuchenteig mit einem Messer auf der Oberfläche in Quadrate schneiden und den Teig mit Kondensmilch bestreichen. Die abgezogenen Mandeln und die kandierten Kirschen auf dem Honigkuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
10. Den Honigkuchen für 35 – 40 min backen bis er leicht braun ist. Danach aus dem Ofen holen und die Quadrate nachschneiden.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Honigkuchen vom Blech
Zutaten
- 500 ml flüssiger Honig
- 1/8 L Öl neutrales Öl, z.B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
- 250 g Zucker
- 700 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 250 g gemahlene Mandeln
- 2 TL Zimt
- 1 Msp gemahlene Nelken
- 1/ TL Piment
- 1 Prise Salz
- 3 Stück Eier
- 100 g Zitronat
- 100 g Orangeat
- 3 EL Kondensmilch
- 100 g abgezogene Mandeln
- 100 g kandierte Kirschen
Anleitungen
- Den Honig mit Zucker, einer Prise Salz und dem Öl in einen kleinen Topf geben und ordentlich verrühren. Die Masse bei niedriger Hitze einmal kurz aufkochen und danach vom Herd nehmen.
- Das Mehl mit Backpulver und gemahlenen Mandeln in eine große Schüssel geben.
- Orangeat, Zitronat und die Gewürze dazu geben.
- Zuletzt die Eier und die Honig Masse zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem großen Holzlöffel verrühren. Es sollte eine homogene Masse entstehen und kein Mehl mehr zu sehen sein.
- Den Honigkuchen Teig mit einem Geschirrtuch abdecken und für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
- Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
- Den Honigkuchen Teig mit den Händen auf dem Backblech verteilen und leicht andrücken.
- Kuchenteig mit einem Messer auf der Oberfläche in Quadrate schneiden und den Teig mit Kondensmilch bestreichen. Die abgezogenen Mandeln und die kandierten Kirschen auf dem Honigkuchen verteilen und leicht in den Teig drücken.
- Den Honigkuchen für 35 – 40 min backen bis er schön goldbraun ist. Danach aus dem Ofen holen und die Quadrate nachschneiden.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Du hattest in deinem Lebkuchenrezept vom Blech Eier mit aufgeschrieben .Die tauchen jedoch bei der Herstellungsanleitung nicht mehr auf. Was mache ich den
mit den Eiern ?
Gruß Gisbert
Hallo Gisbert,
vielen Dank für deinen Kommentar. Das ist mir beim Abtippen des Rezeptes wohl untergegangen.
Die Eier kommen nach dem dritten Schritt mit der Honigmasse zu den anderen Zutaten in die Schüssel. Dann wird alles gut vermengt bis ein klebriger Teig entsteht.
Ich werde das Rezept schnellstmöglich korrigieren.
Ich wünsche dir noch eine schöne Vorweihnachtszeit.
Viele Grüße
Caro
Hallöchen meine Liebe,
ein toller Kochblog… Und der Honigkuchen hat mir auch gut geschmeckt 🙂
Bis dann,
Julia
Na das freut mich doch.
Ich hoffe, du findest noch mehr Rezepte, die dir gefallen und bleibst mir treu 😉