Zuckerkuchen mit Trockenhefe

Zuckerkuchen mit Trockenhefe
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Zuckerkuchen mit Trockenhefe

Dieser Zuckerkuchen mit Trockenhefe ist ein einfacher und leckerer Blechkuchen, perfekt zum in den Kaffee tunken. Er wird mit Trockenhefe zubereitet und durch das mehrmalige Gehen wird der Teig richtig schön weich und fluffig. Und sollte dir ein ganzes Blech Kuchen zu viel sein, kannst du ihn super einfrieren und bei Bedarf kurz wieder aufwärmen.

Zuckerkuchen mit Trockenhefe in Stücke geschnitten

Einfacher Zuckerkuchen vom Blech – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen weichen Zuckerkuchen mit Trockenhefe zubereitest, so kann nichts schief gehen und er wird auch Backanfängern gelingen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

ZUTATEN:

  • Mehl
  • Trockenhefe
  • Butter
  • Milch
  • Zucker
  • Salz
  • Ei

VORBEREITUNG HEFETEIG:

1. Für den Hefeteig das Mehl mit Trockenhefe, 80 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben.

ACHTUNG: Ich verwende Trockenhefe, bei der kein Anrühren mehr notwendig ist. Die Hefe kann direkt mit den anderen Zutaten verrührt werden. Steht das nicht explizit auf der Trockenhefe drauf, solltest du sie in der warmen Milch auflösen und dann erst zu den anderen Zutaten geben.

2. Die Milch in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht erhitzen.

3. 50 g Butter schmelzen.

4. Milch und Butter zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und 15 min ruhen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.

5. Das Ei hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.

6. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 h gehen lassen.

ZUBEREITUNG ZUCKERKUCHEN:

1. Ein Backpapier auf die Größe deines Backblechs zuschneiden.

2. Das Backpapier leicht mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen bis er ungefähr die Größe deines Backblechs hat.

3. Den Teig abdecken und erneut für 30 min gehen lassen.

4. Den Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen.

5. Mit den Fingern oder mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in den Teig drücken, damit der Zuckerkuchen nach dem Backen die typische Oberfläche erhält.

6. Die restliche Butter (50 g) schmelzen und mit einem Backpinsel auf dem Hefeteig verteilen.

7. Danach den Zucker (100 g) darüber streuen.

8. Den Zuckerkuchen für 15-20 min im Ofen backen.

Nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Tipp: Wenn ein ganzes Blech Kuchen für dich zu viel ist, kannst du den fertigen Zuckerkuchen auch prima einfrieren. Entweder als Ganzes oder in Stücke geschnitten in einem Gefrierbeutel oder einer Tupperdose. Bei Bedarf lässt sich der Kuchen kurz in der Mikrowelle oder bei niedriger Temperatur im Ofen wieder erwärmen.

Zuckerkuchen mit Trockenhefe - in Stücke geschnitten
Zuckerkuchen mit Trockenhefe in Stücke geschnitten

Zuckerkuchen mit Trockenhefe

Dieser Zuckerkuchen mit Trockenhefe ist ein einfacher und leckerer Blechkuchen, perfekt zum in den Kaffee tunken. Er wird mit Hefeteig zubereitet und durch das mehrmalige Gehen wird der Teig richtig schön weich und fluffig. Und sollte dir ein ganzes Blech Kuchen zu viel sein, kannst du ihn super einfrieren und bei Bedarf kurz wieder aufwärmen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 45 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 35 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch, gemütlich, klassisch
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 180 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 100 g Butter

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig:

  • Für den Hefeteig Mehl mit Trockenhefe, 80 g Zucker und Salz in eine große Schüssel geben.
    ACHTUNG: Ich verwende Trockenhefe, bei der kein Anrühren mehr notwendig ist. Die Hefe kann direkt mit den anderen Zutaten verrührt werden. Steht das nicht explizit auf der Trockenhefe drauf, solltest du sie in der warmen Milch auflösen und dann erst zu den anderen Zutaten geben.
  • Milch in einem kleinen Topf erwärmen, aber nicht erhitzen.
  • 50 g Butter schmelzen.
  • Milch und Butter zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben. Mit einem Küchentuch abdecken und 15 min ruhen lassen bis sich kleine Bläschen bilden.
  • Ei hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Hefeteig verkneten.
  • Teig abdecken und an einem warmen Ort für 1 h gehen lassen.

Zubereitung Zuckerkuchen

  • Backpapier auf die Größe deines Backblechs zuschneiden.
  • Backpapier leicht mit Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf ausrollen bis er ungefähr die Größe deines Backblechs hat.
  • Teig abdecken und erneut für 30 min gehen lassen.
  • Backofen bei Umluft auf 160°C vorheizen.
  • Mit den Fingern oder mit der Rückseite eines Kochlöffels kleine Mulden in den Teig drücken, damit der Zuckerkuchen nach dem Backen die typische Oberfläche erhält.
  • Restliche Butter (50 g) schmelzen und mit einem Backpinsel auf dem Hefeteig verteilen.
  • Danach Zucker (100 g) darüber streuen.
  • Zuckerkuchen für 15-20 min im Ofen backen.
    Nach dem Backen direkt aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht

Deine Caro



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