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Marmorkuchen mit Kirschen in der Kastenform

Saftiger Marmorkuchen mit Kirschen

Passend zum Start in die Kirschsaison habe ich heute einen einfachen und klassischen Kastenkuchen für dich, nämlich einen saftigen Marmorkuchen mit Kirschen. Manchmal habe ich so richtig Appetit auf ein leichtes und simples Stückchen Kuchen, ohne viel Schnick Schnack, ohne fancy Zutaten und genau da kommt mein Marmorkuchen Rezept mit Kirschen genau richtig.
Der Kuchen besteht aus einem normalen Rührteig und wird beim Einfüllen in die Kastenkuchenform halbiert und eine Hälfte mit Backkakao verfeinert. Dazu kommen noch frische Kirschen, die den Teig richtig schön auflockern und besonders saftig machen. Dadurch ergibt sich eine herrliche Kombination aus Frucht, Schokolade und Rührteig, die ich jeden Tag essen könnte.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Wartezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 8 Stück
Kalorien 381 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kastenkuchenform

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 300 g Kirschen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Für den Rührteig Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Zucker dazu geben. Eier nach und nach hinzufügen und jeweils ca. 30 sek. verrühren. Milch dazu gießen. Mehl mit Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten so lange verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Die Hälfte des Rührteiges in eine Kastenkuchenform geben. Darauf die Kirschen verteilen. Den Backkakao und 2 EL Milch zu der anderen Teighälfte geben und kurz verrühren. Den dunklen Teig darüber geben und mit einer Gabel die beiden Teige in der Form leicht vermengen, sodass ein Marmormuster entsteht.
  • Den Kuchen für ca. 1 h backen. Sobald die Backzeit abgelaufen ist, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Marmorkuchen mit Kirschen komplett durchgebacken ist.
  • Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen. Wenn du magst, kannst du noch etwas dunkle Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben.
    Dann ist dein perfekter Sommerkuchen auch schon fertig.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Notizen

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