Marmorkuchen mit Kirschen

Marmorkuchen mit Kirschen
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Saftiger Marmorkuchen mit Kirschen

Passend zum Start in die Kirschsaison habe ich heute einen einfachen und klassischen Kastenkuchen für dich, nämlich einen saftigen Marmorkuchen mit Kirschen. Manchmal habe ich so richtig Appetit auf ein leichtes und simples Stückchen Kuchen, ohne viel Schnick Schnack, ohne fancy Zutaten und genau da kommt mein Marmorkuchen Rezept mit Kirschen genau richtig.

Der Kuchen besteht aus einem normalen Rührteig und wird beim Einfüllen in die Kastenkuchenform halbiert und eine Hälfte mit Backkakao verfeinert. Dazu kommen noch frische Kirschen, die den Teig richtig schön auflockern und besonders saftig machen. Dadurch ergibt sich eine herrliche Kombination aus Frucht, Schokolade und Rührteig, die ich jeden Tag essen könnte.

Marmorkuchen mit Kirschen in der Kastenform

Inhaltsverzeichnis

Zutaten marmorkuchen mit kirschen

  • Mehl: ich verwende ein Weizenmehl Typ 405. Du kannst aber auch einen Teil des Mehls durch Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzen
  • Backpulver: dient als Triebmittel, damit der Teig schön aufgeht. Alternativ kannst du auch Natron verwenden. Achte darauf, dass du etwas Säure hinzu gibst, damit das Natron wirken kann
  • Backkakao: sorgt für den schokoladigen Geschmack in dem dunklen Teig. Im Vergleich zu normalem Kakaopulver ist Backkakao dunkler und schmeckt intensiver nach Kakao
  • Butter oder Margarine: ich verwende am Liebsten Margarine, da sie sich direkt cremig aufschlagen lässt. Wenn du Butter verwenden möchtest, leg sie am Besten ca. 30 min vorher aus dem Kühlschrank
  • Eier: sorgen für die Bindung der Zutaten untereinander
  • Zucker: ich verwende weißen, raffinierten Zucker. Alternativ kannst du auch Rohrohrzucker nehmen oder für einen leichten Vanillegeschmack etwas Zucker durch Vanillezucker ersetzen
  • Milch: sie sorgt dafür, dass der Teig locker und weich wird und nicht so kompakt
  • Kirschen: im Sommer backe ich den Kuchen gerne mit frischen Kirschen. Wenn es gerade keine regionalen Kirschen gibt, kannst du auch Schattenmorellen oder Sauerkirschen aus dem Glas verwenden. Den Saft vorher abgießen

Die genauen Mengenangaben für den Marmorkuchen mit Kirschen findest du unten in der Rezeptkarte.

Zutaten Marmorkuchen mit Kirschen

zubereitung marmorkuchen mit kirschen

1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2. Für den Rührteig die Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Den Zucker dazu geben. Die Eier nach und nach hinzufügen und jeweils ca. 30 sek. verrühren. Die Milch dazu gießen. Das Mehl mit Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten so lange verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

3. Die Hälfte des Rührteiges in die Kastenkuchenform geben. Darauf die Kirschen verteilen. Backkakao und 2 EL Milch zu der anderen Teighälfte geben und kurz verrühren. Den dunklen Teig darüber geben und mit einer Gabel die beiden Teige in der Form leicht vermengen, sodass ein Marmormuster entsteht.

Ich verwende beim Backen am Liebsten diese* Kastenkuchenform aus Silikon von Backefix. Damit vermeidest du den Müll durch das Einweg Backpapier oder das Einfetten deiner Form, der Teig bleibt nicht daran kleben und durch ihre Silikon Oberfläche kannst du sie nach der Benutzung ganz einfach mit einem feuchten Tuch reinigen. Nicht nur gut für dich, sondern auch gut für die Umwelt.

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4. Den Kuchen für ca. 1 h backen. Sobald die Backzeit abgelaufen ist, solltest du mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Marmorkuchen mit Kirschen komplett durchgebacken ist.

5. Nach dem Backen den Kuchen erst 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen. Wenn du magst, kannst du noch etwas dunkle Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben.

Dann ist dein perfekter Sommerkuchen auch schon fertig.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Marmorkuchen mit Kirschen in der Kastenform

Tipps & Tricks für einen saftigen Marmorkuchen mit Kirschen

Tipp 1: Margarine statt Butter verwenden

Ich verwende für Rührkuchen immer Margarine statt Butter, da sie sich viel schneller und cremiger aufschlagen lässt. Margarine ist, selbst wenn sie direkt aus dem Kühlschrank kommt, innerhalb kürzester Zeit weich. Du hast also keine Wartezeit und kannst auch spontan Kuchen backen, wenn du mal vergessen hast, die Butter rechtzeitig rauszulegen. Außerdem verbindet sich die Margarine viel schneller mit den anderen Zutaten als Butter. Geschmacklich habe ich im fertigen Kuchen übrigens noch keinen Unterschied feststellen können.

Tipp 2: Kirschen mit einem Strohhalm entkernen

Frische Kirschen entkernen kann ziemlich nervig und zeitintensiv sein. Deshalb habe ich einen kleinen Lifehack für dich. Vorab schonmal der Tipp, zieh am Besten Einmalhandschuhe an, wenn du Kirschen entkernst, da deine Hände sonst ziemlich schnell ziemlich rot von dem Kirschsaft sind. Dann brauchst du einen Strohhalm, am Besten aus Glas, da diese sehr stabil sind, eine Schale für die Kerne und eine Schale für die fertigen Kirschen. In einer Hand hältst du die Kirsche, in der anderen den Strohhalm und dann einfach mit dem Strohhalm den Kirschkern von oben nach unten aus der Kirsche drücken, sodass er auf der anderen Seite in der Schale landet.

Tipp 3: Backkakao sieben

Backkakao ist aufgrund seines hohen Fettgehaltes oft sehr bröselig und klumpig. Damit du eine schön gleichmäßige Verteilung des Kakaos und keine Klümpchen im Teig hast, empfehle ich dir, den Backkakao durch ein Sieb zuzugeben. Fein gesiebt lässt er sich schnell einarbeiten und gleichmäßig verteilen.

Tipp 4: Kuchen mit Alufolie abdecken

Kastenkuchen brauchen relativ lange bis sie komplett durchgebacken sind, besonders, wenn du eine hohe Kuchenform hast. Damit die Oberfläche des Marmorkuchen mit Kirschen bis zum Ende der Backzeit nicht komplett schwarz ist, decke ich den Kuchen mit etwas Alufolie ab, wenn er oben drauf eine schöne Bräunung erreicht hat. Die Alufolie lässt sich bei vielen Kastenkuchenform gut unter den Rand klemmen.

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Rezeptkarte: Marmorkuchen mit Kirschen

Marmorkuchen mit Kirschen in der Kastenform

Saftiger Marmorkuchen mit Kirschen

Passend zum Start in die Kirschsaison habe ich heute einen einfachen und klassischen Kastenkuchen für dich, nämlich einen saftigen Marmorkuchen mit Kirschen. Manchmal habe ich so richtig Appetit auf ein leichtes und simples Stückchen Kuchen, ohne viel Schnick Schnack, ohne fancy Zutaten und genau da kommt mein Marmorkuchen Rezept mit Kirschen genau richtig.
Der Kuchen besteht aus einem normalen Rührteig und wird beim Einfüllen in die Kastenkuchenform halbiert und eine Hälfte mit Backkakao verfeinert. Dazu kommen noch frische Kirschen, die den Teig richtig schön auflockern und besonders saftig machen. Dadurch ergibt sich eine herrliche Kombination aus Frucht, Schokolade und Rührteig, die ich jeden Tag essen könnte.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Wartezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 8 Stück
Kalorien 381 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kastenkuchenform

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 150 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 2 EL Backkakao
  • 300 g Kirschen

Anleitungen
 

  • Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Für den Rührteig Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Zucker dazu geben. Eier nach und nach hinzufügen und jeweils ca. 30 sek. verrühren. Milch dazu gießen. Mehl mit Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten so lange verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Die Hälfte des Rührteiges in eine Kastenkuchenform geben. Darauf die Kirschen verteilen. Den Backkakao und 2 EL Milch zu der anderen Teighälfte geben und kurz verrühren. Den dunklen Teig darüber geben und mit einer Gabel die beiden Teige in der Form leicht vermengen, sodass ein Marmormuster entsteht.
  • Den Kuchen für ca. 1 h backen. Sobald die Backzeit abgelaufen ist, mit einem Holzstäbchen prüfen, ob der Marmorkuchen mit Kirschen komplett durchgebacken ist.
  • Nach dem Backen den Kuchen ca. 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen. Wenn du magst, kannst du noch etwas dunkle Kuvertüre schmelzen und über den Kuchen geben.
    Dann ist dein perfekter Sommerkuchen auch schon fertig.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

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