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Weiches Kürbisbrot mit frischer Hefe

Einfaches Kürbisbrot mit frischer Hefe

Mein Highlight an jedem Frühstücktisch, egal ob zuhause oder beim Brunch im Café, ist immer die Auswahl an frischem Brot und Brötchen. Der Duft von selbst gebackenem Brot am frischen Morgen zaubert mir direkt ein Lächeln ins Gesicht. Besonders wenn die Tage wieder länger werden, nehme ich mir gerne die Zeit, selber Brot zu backen. Dieses Kürbisbrot mit frischer Hefe geht schneller als du denkst und überzeugt nicht nur mit seiner leuchtend gelben Farbe.
Du brauchst im Prinzip nur eine Handvoll Zutaten, nämlich Mehl, frische Hefe, etwas Salz und Zucker, Wasser sowie Kürbispüree. On top kannst du das Brot natürlich noch mit weiteren Gewürzen oder Kernen, Körnern und Saaten deiner Wahl verfeinern. Wenn du jetzt auch schon richtig Lust auf ein weiches Kürbisbrot mit einer knusprigen Kruste hast, dann kann ich dir nur raten, direkt mit dem Hefeteig loszulegen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Frühstück
Küche deutsch
Portionen 12 Stück
Kalorien 185 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • große Kastenform

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g Kürbispüree
  • 60 g Kürbiskerne (optional)

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Salz, Zucker und Kürbispüree in eine große Rührschüssel geben. Die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Dann die Flüssigkeit zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Optional die Kürbiskerne dazu geben und kurz weiter verkneten.
  • Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 h ruhen lassen.
  • Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Hefeteig aus der Rührschüssel stürzen. Den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten und in eine Kastenform legen. Optional die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten und die Kürbiskerne darauf verteilen. Den Hefeteig erneut abdecken und für weitere 30 min ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Kürbisbrot für 50 min backen.
  • Nach dem Backen das Kürbis Brot aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 - 20 min in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und mit einem scharfen Messer anschneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Notizen

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