Einfaches Kürbisbrot

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Kürbisbrot mit frischer Hefe

Mein Highlight an jedem Frühstücktisch, egal ob zuhause oder beim Brunch im Café, ist immer die Auswahl an frischem Brot und Brötchen. Der Duft von selbst gebackenem Brot am frischen Morgen zaubert mir direkt ein Lächeln ins Gesicht. Besonders wenn die Tage wieder länger werden, nehme ich mir gerne die Zeit, selber Brot zu backen. Dieses Kürbisbrot mit frischer Hefe geht schneller als du denkst und überzeugt nicht nur mit seiner leuchtend gelben Farbe.

Du brauchst im Prinzip nur eine Handvoll Zutaten, nämlich Mehl, frische Hefe, etwas Salz und Zucker, Wasser sowie Kürbispüree. On top kannst du das Brot natürlich noch mit weiteren Gewürzen oder Kernen, Körnern und Saaten deiner Wahl verfeinern. Wenn du jetzt auch schon richtig Lust auf ein weiches Kürbisbrot mit einer knusprigen Kruste hast, dann kann ich dir nur raten, direkt mit dem Hefeteig loszulegen.

Weiches Kürbisbrot mit frischer Hefe

Inhaltsverzeichnis einfaches Kürbisbrot

Zutaten Kürbisbrot Rezept

Für die Zubereitung meines Kürbis Brotes benötigst du folgende Zutaten:

  • Mehl: ich verwende ein ganz normales Weizenmehl Typ 405. Du kannst aber auch einen Teil der Menge durch eine andere Mehlsorte ersetzen und z.B. etwas Dinkel Vollkornmehl dazu geben
  • Frische Hefe: findest du als kleinen Würfel in der Kühlabteilung deines Supermarktes. Ich persönlich backe am Liebsten mit frischer Hefe, da der Teig damit am Besten aufgeht und richtig schön fluffig wird
  • Salz: sorgt dafür, dass das Kürbisbrot nicht zu süß schmeckt
  • Zucker: ist essentiell, damit die Hefe arbeiten kann. Deshalb gehört auch in einen herzhaften Brotteig immer etwas Zucker
  • Wasser: sollte richtig temperiert sein, damit sich die Hefe auflöst und der Teig schonmal angewärmt ist
  • Kürbispüree: kannst du entweder selber zubereiten oder fertig kaufen. Oft findest du es saisonal im Supermarkt, meistens aber auch in der Abteilung für Babynahrung in einem Drogeriemarkt
  • Kürbiskerne (optional): geben dem Teig etwas Struktur und sorgen für einen leichten Biss in deinem Kürbisbrot. Ich gebe sie gerne sowohl in den Teig als auch oben drauf

Die genauen Mengenangaben für das einfache Kürbisbrot mit frischer Hefe findest du weiter unten in der Rezeptkarte.

Weiches Kürbisbrot mit frischer Hefe
Kürbisbrot mit knuspriger Kruste

Zubereitung des einfachen Kürbis Brotes

1. Das Mehl mit Salz, Zucker und Kürbispüree in eine große Rührschüssel geben. Die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Dann die Flüssigkeit zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Optional die Kürbiskerne dazu geben und kurz weiter verkneten.

2. Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 h ruhen lassen.

3. Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Hefeteig aus der Rührschüssel stürzen. Den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten und in eine Kastenform legen. Optional die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten und die Kürbiskerne darauf verteilen. Den Hefeteig erneut abdecken und für weitere 30 min ruhen lassen.

4. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Kürbisbrot für 50 min backen.

5. Nach dem Backen das Kürbis Brot aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 – 20 min in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und mit einem scharfen Messer anschneiden.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Weiches Kürbisbrot mit frischer Hefe

meine besten tipPs und tricks für dich

Hefeteig mindestens 10 min kneten

Damit sich alle Zutaten für dein Kürbisbrot gut miteinander vermengen, solltest du den Teig für mindestens 10 min ordentlich kneten. Das lange Durchkneten hat noch einen weiteren Vorteil und zwar schlägst du so schon einiges an Luft unter den Teig, sodass er beim Ruhen viel besser aufgehen kann.

Teig mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken

Ein absoluter Gamechanger für mich bei der Zubereitung von Hefeteig war dieser Tipp. Statt den Hefeteig mit einem trockenen Geschirrtuch abzudecken einfach mal das Geschirrtuch komplett nass machen und ordentlich ausdrücken. Das feuchte Geschirrtuch über die Schüssel mit dem Hefeteig legen und ruhen lassen. Durch die Wärme wird dem Teig Feuchtigkeit entzogen und er trocknet aus. Das hast du vielleicht schon einmal an der Oberfläche deines Hefeteiges bemerkt. Dank des feuchten Geschirrtuches bleibt die Feuchtigkeit im Teig erhalten.

Brotteig mit einem Messer einschneiden

Damit dein Kürbisbrot beim Backen richtig schön mittig auseinander geht und eine tolle Kruste entwickelt, habe ich den ultimativen Trick für dich. Und zwar schneidest du vor dem Backen mit einem kleinen Messer einfach mittig eine Linie in deinen Hefeteig. Das muss gar nicht tief sein, aber dadurch gibst du dem Hefeteig quasi vor, wo er aufreißen kann.

Kürbisbrot mit frischer hefe variieren

  • Trockenhefe: wenn du nicht so gerne mit frischer Hefe backst, kannst du das Kürbisbrot mit Trockenhefe zubereiten. Für 500 g Mehl kannst du 1/2 Würfel frische Hefe durch 1 Päckchen Trockenhefe ersetzen.
  • Gewürze: ich verwende für das Kürbisbrot an Gewürzen nur die Basics für den Hefeteig, also Salz und Zucker, damit er schön aufgeht. Wenn du es etwas aromatischer magst, gib doch mal eine Prise gemahlenen Curry oder Muskatnuss in den Teig. Beide Gewürze passen hervorragend zu Kürbisgerichten.
  • Körner, Kerne, Saaten: damit dein Kürbisbrot nicht einfach nur weich schmeckt, sondern du auch etwas zum Draufbeißen hast, empfehle ich immer, ein paar Körner oder Saaten mit in den Hefeteig zu geben. Für das Kürbisbrot passen natürlich Kürbiskerne hervorragend. Aber auch Sonnenblumenkerne oder gehackte Walnüsse im Teig sind sehr lecker. Wenn du es gerne süß magst, probier doch auch mal getrocknete Feigen oder Aprikosen aus.

deine fragen zum kürbisbrot rezept

Wie lange hält sich Kürbisbrot?

Am Besten lagerst du das Brot im Ganzen luftdicht verschlossen in einer Tupperdose oder in einem Gefrierbeutel. So bleibt es 1-2 Tage frisch.

Kann man Kürbisbrot einfrieren?

Kürbisbrot ist perfekt zum Einfrieren geeignet, da es nicht so weich ist und eine stabile Kruste hat. Am Besten schneidest du das Brot vorher in Scheiben und frierst sie in einem Gefrierbeutel ein. Zum Auftauen kannst du die Scheiben einfach in den Toaster stecken oder in der Mikrowelle kurz erwärmen.

Welche Gewürze passen gut zu Kürbisbrot?

Wenn du deinem Kürbisbrot eher einen herzhaften, würzigen Geschmack verleihen möchtest, sind u.a. Muskatnuss, Ingwer, Nelken und Piment eine tolle Ergänzung. Für eine süße Variante bieten sich Zimt, Kardamom und Vanille an.

Welche Sorte Kürbis eignet sich am Besten für Kürbisbrot?

Ich persönlich bereite alle Rezepte, für die ich ein Kürbispüree benötige, mit Hokkaido Kürbis zu. Diese Kürbissorte lässt sich prima auch mit Schale verarbeiten und ist geschmacklich eine der beliebtesten Kürbissorten.

Weiches Kürbisbrot mit frischer Hefe
Kürbis Brot mit frischer Hefe

Rezeptkarte: einfaches kürbisbrot backen

Weiches Kürbisbrot mit frischer Hefe

Einfaches Kürbisbrot mit frischer Hefe

Mein Highlight an jedem Frühstücktisch, egal ob zuhause oder beim Brunch im Café, ist immer die Auswahl an frischem Brot und Brötchen. Der Duft von selbst gebackenem Brot am frischen Morgen zaubert mir direkt ein Lächeln ins Gesicht. Besonders wenn die Tage wieder länger werden, nehme ich mir gerne die Zeit, selber Brot zu backen. Dieses Kürbisbrot mit frischer Hefe geht schneller als du denkst und überzeugt nicht nur mit seiner leuchtend gelben Farbe.
Du brauchst im Prinzip nur eine Handvoll Zutaten, nämlich Mehl, frische Hefe, etwas Salz und Zucker, Wasser sowie Kürbispüree. On top kannst du das Brot natürlich noch mit weiteren Gewürzen oder Kernen, Körnern und Saaten deiner Wahl verfeinern. Wenn du jetzt auch schon richtig Lust auf ein weiches Kürbisbrot mit einer knusprigen Kruste hast, dann kann ich dir nur raten, direkt mit dem Hefeteig loszulegen.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 50 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Frühstück
Küche deutsch
Portionen 12 Stück
Kalorien 185 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken
  • große Kastenform

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 150 ml lauwarmes Wasser
  • 200 g Kürbispüree
  • 60 g Kürbiskerne (optional)

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Salz, Zucker und Kürbispüree in eine große Rührschüssel geben. Die frische Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Dann die Flüssigkeit zu den anderen Zutaten geben und alles mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Optional die Kürbiskerne dazu geben und kurz weiter verkneten.
  • Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort für 1 h ruhen lassen.
  • Etwas Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Hefeteig aus der Rührschüssel stürzen. Den Teig mit den Händen noch einmal durchkneten und in eine Kastenform legen. Optional die Oberfläche mit etwas Wasser befeuchten und die Kürbiskerne darauf verteilen. Den Hefeteig erneut abdecken und für weitere 30 min ruhen lassen.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Das Kürbisbrot für 50 min backen.
  • Nach dem Backen das Kürbis Brot aus dem Ofen nehmen und für ca. 15 – 20 min in der Form abkühlen lassen. Danach aus der Form stürzen und mit einem scharfen Messer anschneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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hast du Appetit bekommen?

Perfekt, dann nichts wie ran an den Herd und probier mein Rezept unbedingt aus. Du kannst es auch gerne an deine liebsten Freunde und Bekannte weiterleiten, damit auch sie in den Genuss dieses leckeren Kürbisbrotes kommen.

Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen kurzen Kommentar und eine 5-Sternebewertung. Damit unterstützt du mich enorm und ich kann weiter neue Rezepte mit dir teilen.

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

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