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Leckere Spitzbuben gefüllt mit Marmelade

Einfache Spitzbuben mit Marmelade

Spitzbuben sind besonders zur Weihnachtszeit ein beliebtes Gebäck und eignen sich auch perfekt zum Verschenken. Sie können ganz nach deinem Geschmack mit verschiedenen Sorten Marmelade oder Konfitüre gefüllt werden, wie zum Beispiel Himbeer-, Aprikosen oder Erdbeerkonfitüre.
Für die Marmeladenplätzchen wird ein Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Butter und gemahlenen Mandeln zubereitet. Daraus werden Plätzchen ausgestochen, die nach dem Backen mit einer fruchtigen Füllung zusammengeklebt werden. Eines der Plätzchen enthält eine Aussparung in der Mitte, wodurch die Fruchtfüllung sichtbar ist. Mit Puderzucker bestreut sehen sie am Ende richtig schön weihnachtlich aus.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen, Plätzchen
Küche deutsch
Portionen 40 Stück
Kalorien 95 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Küchenwaage
  • Esslöffel
  • Teelöffel
  • Keksausstecher

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 160 g Zucker
  • 200 g Weiche Butter oder Margarine
  • 2 EL Milch
  • Marmelade
  • Puderzucker (optional)

Anleitungen
 

  • Für den Plätzchenteig das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt die Milch mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
  • Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälfte der Kekse bekommt nun ein Loch in die Mitte, durch das du später die Marmelade sehen kannst.
  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Die Spitzbuben für 8-10 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
  • Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
  • Etwas Marmelade in eine kleine Schale geben und mit einem Teelöffel verrühren. Einen Klecks Marmelade mittig auf ein Plätzchen geben, leicht verstreichen und ein Plätzchen mit einem Loch in der Mitte darauf setzen. Leicht andrücken und fest werden lassen. Danach kannst du sie optional noch mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen.

Notizen

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