Spitzbuben mit Marmelade
Spitzbuben mit Marmelade
Spitzbuben sind besonders zur Weihnachtszeit ein beliebtes Gebäck und eignen sich auch perfekt zum Verschenken. Sie können ganz nach deinem Geschmack mit verschiedenen Sorten Marmelade oder Konfitüre gefüllt werden, wie zum Beispiel Himbeer-, Aprikosen oder Erdbeerkonfitüre.
Für die Marmeladenplätzchen wird ein Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Butter und gemahlenen Mandeln zubereitet. Daraus werden Plätzchen ausgestochen, die nach dem Backen mit einer fruchtigen Füllung zusammengeklebt werden. Eines der Plätzchen enthält eine Aussparung in der Mitte, wodurch die Fruchtfüllung sichtbar ist. Mit Puderzucker bestreut sehen sie am Ende richtig schön weihnachtlich aus.
Inhaltsverzeichnis einfache Spitzbuben
- Welche Zutaten benötigst du für mein Spitzbuben Rezept
- Wie gelingt dir die Zubereitung der Spitzbuben Plätzchen: Schritt für Schritt Anleitung
- Welche Tipps & Tricks habe ich noch für dich parat
- Wie kannst du die Spitzbuben variieren
- Deine Fragen – meine Antworten zum Spitzbuben Rezept
- Alles auf einen Blick, die Rezeptkarte zum Ausdrucken für selbstgemachte Spitzbuben
- Du suchst weitere Rezeptideen? Schau doch mal hier vorbei
Zutaten feine spitzbuben
Für die Zubereitung meiner Marmeladenplätzchen benötigst du folgende Zutaten:
- Mehl: ich verwende ein Standard Weizenmehl Typ 405 zum Backen
- Gemahlene Mandeln: blanchierte und gemahlene Mandeln sind sehr fein und pulverig, ähnlich wie Mehl, deshalb lassen sich die beiden Zutaten gut miteinander vermengen
- Zucker: ich verwende weißen, raffinierten Zucker für die Plätzchen
- Butter: die Butter sollte schön weich sein, damit du die Zutaten nicht so lange verkneten musst
- Milch: die Flüssigkeit sorgt dafür, dass sich alle Zutaten gut verbinden und der Teig auch beim Ausrollen zusammenhält
Die genauen Mengenangaben für die gefüllten Spitzbuben mit Marmelade findest du unten in der Rezeptkarte.
Zubereitung Spitzbuben plätzchen
1. Für den Plätzchenteig das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt die Milch mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
2. Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälfte der Kekse bekommt nun ein Loch in die Mitte, durch das du später die Marmelade sehen kannst.
4. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
5. Die Spitzbuben für 8-10 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
6. Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
7. Etwas Marmelade in eine kleine Schale geben und mit einem Teelöffel verrühren. Einen Klecks Marmelade mittig auf ein Plätzchen geben, leicht verstreichen und ein Plätzchen mit einem Loch in der Mitte darauf setzen. Leicht andrücken und fest werden lassen. Danach kannst du sie optional noch mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen.
meine besten tipps und tricks für dich
Teig vor dem Ausrollen kühlen
Durch das lange Kneten der Zutaten erwärmt sich der Teig und wird weich. Leg ihn danach für mindestens 30 min in den Kühlschrank. Dadurch wird er fest und lässt sich prima ausrollen.
Teig nicht zu dünn ausrollen
Auch wenn du vielleicht denkst, je dünner du den Teig ausrollst, desto besser, trifft das hier leider nicht zu. Du solltest den Keksteig nicht zu dünn ausrollen, da er dadurch leichter einreißt, wenn du die Kekse auf das Backblech legst und er beim Backen schneller verbrennt.
Keks Ausstecher für Marmeladenplätzchen verwenden
Das Ausstechen der leckeren Spitzbuben gelingt am Besten, wenn du spezielle Keks Ausstecher für Spitzbuben oder Linzer Plätzchen verwendest. Diese haben neben einem ganz normalen Ausstecher auch eine Ausstechform mit einem Loch oder Motiv in der Mitte, sodass beide Kekse nach dem Backen perfekt zusammen passen.
Backzeit im Blick behalten
Die Plätzchen brauchen nur wenige Minuten im Ofen. Du solltest sie also im Blick behalten, damit sie nicht zu dunkel und knusprig werden. Lass sie lieber etwas heller, da sie beim Abkühlen auf dem Blech noch etwas nachbacken.
Einfache spitzbuben variieren
- Marmeladensorte: Statt nur eine einzige Marmeladensorte zu verwenden, kannst du die Weihnachtsplätzchen mit verschiedenen Sorten füllen, wie zum Beispiel Aprikosen-, Himbeer- oder Orangenmarmelade. Für etwas mehr weihnachtliches Aroma passt auch Glühweingelee oder eine Pflaume-Zimt Marmelade sehr gut dazu
- Nuss-Nougat-Creme: wie wäre es zur Abwechslung mal mit einer Füllung aus Nuss-Nougat Creme, Karamellsauce oder Spekulatiuscreme? Bei der Füllung kannst du deiner Kreativität freien Lauf lassen und auch andere Brotaufstriche statt nur Marmelade verwenden
- Gewürze: Die Weihnachtsbäckerei lebt von dem herrlichen Duft frischer Plätzchen und ihren Gewürzen. Für etwas mehr Variation kannst du zum Beispiel etwas Zimt, Tonkabohne, Vanille, Zitronen- oder Orangenschale mit in den Plätzchenteig geben
- Gemahlene Nüsse: Die gemahlenen Mandeln im Teig kannst du ganz einfach auch durch andere Nüsse wie zum Beispiel Haselnüsse oder auch Kokosraspel ersetzen
deine fragen zum Spitzbuben rezept
Wie lange sind Spitzbuben haltbar?
Du solltest die Plätzchen auf jeden Fall in einer luftdichten Dose aufbewahren. So bleiben sie etwa 2 Wochen frisch.
Welche Marmeladensorten eignen sich am Besten für Spitzbuben?
Bei der Wahl der Marmelade gibt es kein richtig oder falsch. Du solltest die Marmeladensorte nehmen, die du selber am Liebsten magst. Wenn du einen Kontrast zu dem süßen Plätzchenteig möchtest, empfehle ich dir eine eher säuerliche Marmelade als Füllung zu nehmen, zum Beispiel Himbeer-, Aprikosen- oder Orangenmarmelade.
Kann man den Teig für Spitzbuben im Voraus zubereiten?
Den Plätzchenteig kannst du prima vorbereiten und in Frischhaltefolie eingewickelt einfach im Kühlschrank lagern.
Gibt es eine vegane Variante für Spitzbuben?
Den Teig für die Spitzbuben kannst du ganz einfach vegan zubereiten. Dafür verwende statt Butter aus tierischem Fett eine pflanzliche Alternative und statt Kuhmilch einen Pflanzendrink aus Soja, Mandel oder Hafer.
Rezeptkarte: einfache spitzbuben mit marmelade
Einfache Spitzbuben mit Marmelade
Kochutensilien
- große Rührschüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
- Küchenwaage
- Esslöffel
- Teelöffel
- Keksausstecher
Zutaten
- 300 g Mehl
- 100 g gemahlene Mandeln
- 160 g Zucker
- 200 g Weiche Butter oder Margarine
- 2 EL Milch
- Marmelade
- Puderzucker (optional)
Anleitungen
- Für den Plätzchenteig das Mehl mit den gemahlenen Mandeln und dem Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt die Milch mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
- Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Die Hälfte der Kekse bekommt nun ein Loch in die Mitte, durch das du später die Marmelade sehen kannst.
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Die Spitzbuben für 8-10 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
- Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
- Etwas Marmelade in eine kleine Schale geben und mit einem Teelöffel verrühren. Einen Klecks Marmelade mittig auf ein Plätzchen geben, leicht verstreichen und ein Plätzchen mit einem Loch in der Mitte darauf setzen. Leicht andrücken und fest werden lassen. Danach kannst du sie optional noch mit etwas Puderzucker bestreuen und genießen.
Wenn du jetzt Appetit bekommen hast…
…dann nichts wie ran an den Herd und probier mein Rezept unbedingt aus. Du kannst es auch gerne an deine liebsten Freunde und Bekannte weiterleiten, damit auch sie in den Genuss dieser leckeren Weihnachtsplätzchen kommen.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen kurzen Kommentar und eine 5-Sternebewertung. Damit unterstützt du mich enorm und ich kann weiter neue Rezepte mit dir teilen.
Die Marmeladenkekse waren nicht das Richtige für dich? Dann scroll doch mal weiter runter und schau dir meine Empfehlungen an, dort wirst du bestimmt fündig.
Lust auf mehr? dann schau doch mal hier vorbei
neugierig, wie es hinter meinem blog aussieht?
Dann schau gerne auf meinen Social Media Kanälen bei Instagram, Tiktok und Pinterest vorbei, @caros-kuechenexperimente. Dort findest du täglich Stories zu meinen neuesten Rezeptkreationen und behind the scenes Einblicke zu dem Thema Foodfotografie.
Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!
Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Die mit (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate Links, d.h. ich bekomme eine kleine Provision, wenn du etwas über meinen Link bestellst.
WICHTIG: Der Preis bleibt für dich unverändert