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Einfaches Rezept für Ausstech Kekse

Einfache Kekse zum Ausstechen

Ausstech Kekse liebe ich seit meiner Kindheit sehr und auch als Erwachsener habe ich immernoch große Freude daran, diesen Klassiker zu Weihnachten zu backen. Besonders das Dekorieren und Verzieren macht mir in der Vorweihnachtszeit besonders viel Spaß.
Für die Ausstech Kekse wird ein einfacher Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Butter und etwas Milch zubereitet. Der Plätzchenteig wird danach ausgerollt und mit verschiedenen Plätzchenformen ausgestochen und weihnachtlich dekoriert. Das Rezept ist perfekt für das Backen und gemeinsame Dekorieren mit Kindern, da du nur wenige Zutaten brauchst und den Teig ganz einfach vorbereiten kannst.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen, Plätzchen
Küche deutsch
Portionen 90 Stück
Kalorien 45 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Küchenwaage
  • Esslöffel
  • Keksausstecher

Zutaten
  

  • 400 g Mehl
  • 160 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 EL Milch
  • Puderzucker (optional)
  • Lebensmittelfarbe (optional)
  • Streudekor (optional)

Anleitungen
 

  • Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt die Milch mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
  • Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Die Ausstecher Kekse für 8-10 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
  • Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
  • Den Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft anrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Optional kannst du noch Lebensmittelfarbe dazu geben. Die Ausstech Plätzchen nun mit Zuckerguss, Zuckerschrift und Streudekor dekorieren und vollständig trocknen lassen. Hierbei sind deiner Kreativität wirklich keine Grenzen gesetzt.

Notizen

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