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Apfel Streuselkuchen

Apfel Streusel Kuchen aus der Springform

Einen kleinen Apfel Streusel Kuchen kann man doch immer backen, oder nicht? Äpfel gibt es das ganze Jahr über in verschiedenen Sorten und es ist eines der regionalsten Obstsorten überhaupt. Dieser kleine Apfelkuchen besteht aus einem leckeren Rührteig, leicht säuerlichen Äpfeln, einer großen Portion Streuseln und einer Zuckerglasur on top. Brauchst du noch mehr Gründe, endlich mal wieder einen Apfelkuchen zu backen?
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche fruchtig, gemütlich, herbstlich, klassisch
Portionen 1 Springform (20 cm)

Zutaten
  

Rührteig

  • 75 g Butter oder Margarine
  • 75 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 2 große Äpfel

Streusel

  • 75 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 2 TL Zimt
  • 50 g Butter

Glasur

  • 100 g Puderzucker
  • kaltes Leitungswasser

Anleitungen
 

Zubereitung Rührteig

  • Für den Rührteig die Butter oder Margarine schaumig aufschlagen.
  • Zucker und Salz dazu geben.
  • Die Eier einzeln zum Teig geben und für jeweils 1 min unterrühren.
  • Das Mehl mit Backpulver vermengen und in zwei Portionen zu den anderen Zutaten geben. Alles so lange verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.
  • Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
  • Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen und den Rand einfetten.
  • Den Teig in die Form füllen und die Apfelspalten oben drauf verteilen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

Zubereitung Streusel

  • Die Butter in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Rührgerätes oder der Küchenmaschine durchkneten bis sich kleine Flocken bilden.
  • Das Mehl mit Zucker und Zimt verrühren und zu der Butter geben. Alle Zutaten mit den Knethaken oder den Händen gleichmäßig vermengen.
  • Die Streusel auf den Äpfeln verteilen.
  • Den Apfel Streusel Kuchen für 40 min backen.
  • Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen. Den Puderzucker mit etwas Wasser anrühren und direkt über dem warmen Kuchen verteilen.
  • Den Kuchen in der Springform abkühlen lassen. Danach vorsichtig den Rand entfernen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Notizen

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