Grüne Bohnensuppe mit Mettenden
Dieses Rezept für grüne Bohnensuppe mit Mettenden ist genau das richtige, wenn es draußen kalt und grau wird. Damit holst du dir etwas Gemütlichkeit und Wärme nach Hause. Gleichzeitig hat diese Suppe für mich etwas Nostalgisches und gibt mir ein Gefühl von Geborgenheit. Ich denke daran, wie ich früher bei meiner Oma in der Küche saß und diese Suppe gelöffelt habe.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 40 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 10 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche gemütlich, gut bürgerlich, herbstlich
Portionen 4 Personen
Kalorien 1431 kcal
- 500 g Kartoffeln festkochend
- 1 Bund Suppengrün 1 Möhre, 1 Stange Porree, 1/2 Knolle Sellerie, 1 Bund Petersilie
- 100 g Speck am Stück oder als Speckwürfel
- 800 g grüne Bohnen aus der Dose, Abtropfgewicht 455 g
- 4 Mettenden
- 1 Liter Gemüsebrühe
- Sonnenblumenöl zum Anbraten
- Weißweinessig
- Zucker
- Salz
- Thymian
Speck und Möhren in kleine Würfel schneiden. Kartoffeln würfeln und Sellerie in dünne Stifte schneiden.
Porree in Ringe schneiden. Gründlich waschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
Würstchen in Scheiben runter schneiden. Petersilie klein hacken. Grüne Bohnen abgießen.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Am Besten eignet sich dafür ein beschichteter Bratentopf. Speck darin anbraten bis er leichte Röstaromen hat. Gemüse hinzugeben und kräftig anrösten.
Mit Gemüsebrühe ablöschen. Bei mittlerer Hitze und geschlossenem Deckel 35-40 Minuten köcheln lassen. Gelegentlich umrühren.
10 Minuten vor Ende der Garzeit grüne Bohnen, Wurstscheiben und Petersilie hinzufügen, gut durchmischen und bei niedriger Temperatur weiter garen.
Mit Essig, Zucker, Salz und Thymian abschmecken. Bohnensuppe auf Tellern anrichten. Dazu passt angeröstetes oder getoastetes Brot und während es draußen kalt ist, wird es drinnen gleich viel wärmer, probiert es aus.
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