Go Back Email Link
Zimtkekse

Schwedische Zimtkekse

Dieses Plätzchen Rezept für Zimt Kekse ist typisch für die Weihnachtszeit in Schweden. Dort werden Plätzchen und Gebäck vor allem durch Gewürze wie z.B. Zimt, Karadamom oder Safran verfeinert. Zimt ist eines meiner liebsten Gewürze (nicht nur an Weihnachten), und gehört definitiv in den Plätzchen Teig. Wenn du auch so gerne Zimt magst wie ich, wirst du diese Plätzchen lieben.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Dänemark, Schweden
Portionen 60 Stück

Zutaten
  

  • 300 g Dinkelmehl
  • 200 g kalte Butter
  • 90 g Zucker
  • 2 Eigelbe
  • 2 EL kaltes Leitungswasser
  • 1/2 TL Salz
  • Zimt zum Bestreuen
  • Zucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Für den Teig Mehl mit Butter, Eigelb, Zucker, Salz und Leitungswasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Den Teig mit etwas Mehl so lange durchkneten bis er nicht mehr auf der Arbeitsfläche klebt. Mit einem Nudelholz ca. 0,5cm dick ausrollen und mit einem Keksausstecher Herzen ausstechen. Wenn ihr keine Herzausstecher habt, könnt ihr natürlich auch jede andere Form nehmen. Die Kekse auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech legen und bei Umluft auf 180°C ca. 10 Minuten backen.
  • Die Kekse aus dem Backofen nehmen, bevor sie braun werden. Zucker mit Zimt in einer kleinen Schüssel mischen und die warmen Kekse großzügig mit der Zucker Zimt Mischung bestreuen und abkühlen lassen. Fertig sind die leckeren Zimt Herzen.

Notizen

Keyword schwedische zimtplätzchen, zimt kekse backen, zimt kekse rezept, zimt plätzchen zum ausstechen, zimt weihnachtskekse, zimtplätzchen rezept einfach