Go Back Email Link
Einfacher Zwetschgen Streuselkuchen vom Blech

Zwetschgen Streuselkuchen vom Blech

Wenn sich der Sommer so langsam verabschiedet, ist es Zeit für leckere Zwetschgen und Pflaumen Rezepte. Ein absoluter Klassiker und all-time Favorit für die Zwetschgen Saison ist dieser Zwetschgen Streuselkuchen vom Blech.
Der Kuchen besteht aus einem einfachen Rührteig, der mit wenigen Grundzutaten und in 15 min zubereitet ist. Darauf kommen die halbierten Früchte, je nach Süße noch etwas Zucker und eine ordentliche Portion Streusel. Der Teig ist richtig schön weich, ebenso wie die Zwetschgen. Die Streusel werden dafür umso knuspriger und sorgen für eine Geschmacksexplosion im Mund. Diesen Blechkuchen mit Zwetschgen musst du unbedingt ausprobieren.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 20 Stück
Kalorien 297 kcal

Kochutensilien

  • Backblech 30x40 cm
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage

Zutaten
  

Rührteig

  • 250 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 5 Eier
  • 350 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 800 g Zwetschgen

Streusel

  • 175 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 80 g kalte Butter

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig die Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Den Zucker dazu geben. Die Eier nach und nach hinzufügen und jeweils ca. 30 sek. verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und alles zusammen zu einem glatten Teig verarbeiten.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte belegen und den Teig gleichmäßig darauf verstreichen.
  • Die Zwetschgen waschen und vorsichtig abtrocknen. Das Obst der Länge nach aufschneiden und halbieren. Die Zwetschgen auf dem Rührteig verteilen. Optional etwas Rohrohrzucker darüber geben.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Für die Streusel das Mehl mit dem Zucker in eine große Schüssel geben. Die kalte Butter mit einem Messer in Stückchen schneiden und dazu geben. Alle Zutaten mit einem Rührgerät mit Knethaken oder direkt mit den Händen verkneten bis sie sich vermengt haben. Die Streusel auf den Zwetschgen verteilen und den Blechkuchen im Ofen für 30-35 min backen bis die Streusel goldgelb sind.
  • Nach dem Backen den Zwetschgen Streuselkuchen aus dem Ofen nehmen und direkt mit einem Messer in Stücke schneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Notizen

Keyword streuselkuchen mit zwetschgen, zwetschgen streuselkuchen, zwetschgen streuselkuchen blech, zwetschgen streuselkuchen rezept, zwetschgen streuselkuchen rührteig, zwetschgen streuselkuchen schnell, zwetschgen streuselkuchen vom blech