Marmorkuchen aus der Springform
Mein absoluter All-time favourite ist der Marmorkuchen. Der passt einfach immer und schmeckt jedem. Je nach Anlass kombiniere ich ihn noch mit frischem Obst und dekoriere ihn hübsch. In diesem Rezept kombiniere ich den Marmorkuchen mit Kirschen und oben drauf kommt eine große Portion Zuckerguss. Dieses hübsche Törtchen gab es zu einem Mädelsabend und war einfach perfekt als süßer Nachtisch.
Vorbereitungszeit 30 Minuten Min.
Zubereitungszeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std.
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Springform 26 cm
Kuchenteig
- 120 g Butter oder Margarine
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eier
- 130 g Weizenmehl
- 50 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 1 TL Backkakao
- 1 Glas Sauerkirschen alternativ Schattenmorellen
Glasur
- 100 g Puderzucker
- 50 g bunte Streuseldeko
Die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig aufschlagen. Die Eier nach und nach hinzufügen. Mehl mit Backpulver vermengen. Die Hälfte des Teiges zur Seite stellen, den restlichen Teig mit Backkakao verfeinern. Eine Springform einfetten und zunächst den hellen Teig auf den Boden streichen. Den dunklen Teig mit einem Löffel in kleinen Portionen darauf verteilen und die abgetropften Kirschen darüber geben. Mit einem Messer oder Holzstäbchen den dunklen Teig unter den hellen heben, sodass eine Marmorierung entsteht.
Den Backofen bei Umluft auf 180°C vorheizen. Den Kuchen für 20 - 30 Minuten backen. Anschließend den Teig aus der Springform lösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Aus Wasser und Puderzucker den Zuckerguss anrühren und langsam über den Kuchen gießen. Den Kuchen mit bunten Streuseln, Zuckerdekor oder Gummibärchen je nach Anlass und Geschmack dekorieren et voilá, schon ist er fertig, der saftige Marmor Kirsch Kuchen
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