Flammkuchen mit Speck & Zwiebel
Herbst ist Flammkuchen Zeit! Besonders gerne mag ich den Flammkuchen mit Speck & Zwiebel. Ich liebe diesen einfachen Teig, der so schnell und unkompliziert zubereitet ist. Und obendrein lässt er sich je nach Geschmack variieren. Ein echter Klassiker ist für mich diese Variante mit Speck, Schmand und Zwiebeln.
Vorbereitungszeit 15 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Wartezeit 30 Minuten Min.
Gesamtzeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Abendessen, Hauptgericht, Mittagessen
Küche Deutschland, Frankreich
Flammkuchenteig
- 375 g Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 1/2 TL Salz
- 2 EL Sonnenblumenöl
- 1 Päckchen Trockenhefe
- 250 ml lauwarmes Leitungswasser
Belag
- 200 g Schmand
- 125 g Schinkenwürfel
- 2 Zwiebeln
- Salz
- Pfeffer
Für den Flammkuchenteig Mehl mit Salz, Zucker und Sonnenblumenöl in eine Schüssel geben. Die Hefe in lauwarmem Wasser auflösen und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen bis er sein Volumen sichtbar vergrößert hat.
Den Backofen bei Umluft auf 200°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Teig noch einmal gut durchkneten. Den Teig halbieren und ihn etwa auf die Größe eines Backbleches ausrollen. Den ersten Flammkuchen darauf legen.
Den Teig mit Schmand bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen. Pro Flammkuchen eine Zwiebel in Ringe schneiden und auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Schinkenwürfel darüber streuen und den Flammkuchen für 10 Minuten im Ofen backen. Danach etwas abkühlen lassen und den Flammkuchen mit Speck & Zwiebeln in Stücke schneiden.
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