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Johannisbeer Blechkuchen mit Baiserhaube

Johannisbeer Baiser Kuchen

Frische Johannisbeeren inspirieren mich jedes Jahr zu neuen Blechkuchen und diesen leckeren Johannisbeer Baiser Kuchen musst du unbedingt ausprobieren. Der Boden ist richtig schön weich, die Eischneehaube fluffig und die Säure der Johannisbeeren passt perfekt dazu.
Der Johannisbeer Blechkuchen ist schneller gemacht als du denkst. Der Boden besteht aus einem einfachen Rührteig, für den du alle Zutaten nacheinander verrührst. Die Johannisbeeren werden einfach untergehoben. Während der Kuchen im Ofen backt, wird die Eischneehaube zubereitet und anschließen kurz überbacken. So ist der Kuchen in knapp 30 min fertig und bereit zum Genießen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 20 Stück
Kalorien 334 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Backblech 40 x 30 cm
  • Backrahmen (optional)

Zutaten
  

Rührteig

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 g Johannisbeeren (abgezupft)
  • 150 ml Milch

Baiserhaube

  • 4 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
  • Für den Rührteig die Butter mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine aufschlagen. Den Zucker dazu geben. Die Eier trennen, das Eigelb und die Milch hinzufügen. Alle Zutaten für 2 min verrühren. Das Mehl mit Backpulver mischen und mit den anderen Zutaten so lange verrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Zuletzt die Johannisbeeren hinzufügen und mit einem Teigschaber kurz unterheben.
  • Ein Backblech mit Backpapier oder einer wiederverwendbaren Backmatte belegen. Den Kuchenteig darauf verstreichen und den Johannisbeer Kuchen für 15 min vorbacken.
  • Währenddessen das Eiweiß steif schlagen. Dafür das Eiweiß kurz anschlagen bis sich die ersten Blasen bilden. Einen Spritzer Zitronensaft und eine Prise Salz dazu geben. Wenn es fast steif ist, mit 4 EL Zucker süßen.
  • Den Johannisbeer Kuchen nach 15 min Backzeit aus dem Ofen nehmen und den aufgeschlagenen Eischnee darauf verstreichen. Den Kuchen zurück in den Ofen schieben und für weitere 15 min backen bis die Baiserhaube oben drauf schön braun ist.
    Nach Ablauf der Backzeit den Johannisbeer Baiser Kuchen kurz abkühlen lassen.
    Mit einem scharfen Messer in Stücke schneiden und servieren!
    Ich wünsche dir einen guten Appetit!

Notizen

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