Ausstech Kekse
Einfache Ausstech Kekse
Ausstech Kekse liebe ich seit meiner Kindheit sehr und auch als Erwachsener habe ich immernoch große Freude daran, diesen Klassiker zu Weihnachten zu backen. Besonders das Dekorieren und Verzieren macht mir in der Vorweihnachtszeit besonders viel Spaß.
Für die Ausstech Kekse wird ein einfacher Mürbeteig aus Mehl, Zucker, Butter und etwas Milch zubereitet. Der Plätzchenteig wird danach ausgerollt und mit verschiedenen Plätzchenformen ausgestochen und weihnachtlich dekoriert. Das Rezept ist perfekt für das Backen und gemeinsame Dekorieren mit Kindern, da du nur wenige Zutaten brauchst und den Teig ganz einfach vorbereiten kannst.
Inhaltsverzeichnis ausstech Kekse für weihnachten
- Welche Zutaten benötigst du für mein Ausstech Kekse Rezept
- Wie gelingt dir die Zubereitung der Ausstech Plätzchen: Schritt für Schritt Anleitung
- Welche Tipps & Tricks habe ich noch für dich parat
- Wie kannst du die Ausstech Kekse variieren
- Deine Fragen – meine Antworten zu Kekse zum Ausstechen
- Alles auf einen Blick, die Rezeptkarte zum Ausdrucken für Ausstech Kekse
- Du suchst weitere Rezeptideen? Schau doch mal hier vorbei
Zutaten für kekse zum ausstechen
Für die Zubereitung meiner Ausstechkekse benötigst du nur 4 Zutaten:
- Mehl: ich verwende ein Standard Weizenmehl Typ 405 zum Backen
- Zucker: ich verwende weißen, raffinierten Zucker für die Plätzchen
- Butter: die Butter sollte schön weich sein, damit du die Zutaten nicht so lange verkneten musst
- Milch: die Flüssigkeit sorgt dafür, dass sich alle Zutaten gut verbinden und der Teig auch beim Ausrollen zusammenhält
- Puderzucker (optional): mit etwas Wasser oder Zitronensaft verrührt kannst du die Kekse mit Zuckerguss dekorieren
- Lebensmittelfarbe (optional): die Farbe kannst du zum Einfärben des Zuckergusses verwenden
- bunte Streusel, Zuckerdekor, Zuckerschrift (optional): damit kannst du die Ausstech Plätzchen ganz nach deinem Geschmack dekorieren und verleihst ihnen das Weihnachtsflair
Die genauen Mengenangaben für die einfachen Kekse zum Ausstechen findest du unten in der Rezeptkarte.
Zubereitung der ausstech kekse
1. Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt die Milch mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
2. Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
3. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
4. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
5. Die Ausstecher Kekse für 8-10 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
6. Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
7. Den Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft anrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Optional kannst du noch Lebensmittelfarbe dazu geben. Die Ausstech Plätzchen nun mit Zuckerguss, Zuckerschrift und Streudekor dekorieren und vollständig trocknen lassen. Hierbei sind deiner Kreativität wirklich keine Grenzen gesetzt.
meine besten tipps und tricks für dich
Teig vor dem Ausrollen kühlen
Durch das lange Kneten der Zutaten erwärmt sich der Teig und wird weich. Leg ihn danach für mindestens 30 min in den Kühlschrank. Dadurch wird er fest und lässt sich prima ausrollen.
Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben
Nichts ärgert mich mehr, als Plätzchenteig, der sich nicht von der Arbeitsfläche lösen lässt und zack ist mein wunderschönes Einhorn Plätzchen eingerissen. Deshalb ist es super wichtig, dass du deine Arbeitsfläche vor dem Ausrollen des Teiges wirklich großzügig mit Mehl bestäubst, damit die ausgestochenen Kekse sich leicht lösen lassen und nicht auf deiner Arbeitsfläche kleben bleiben.
Teig nicht zu dünn ausrollen
Auch wenn du vielleicht denkst, je dünner ich den Teig ausrolle, desto mehr Kekse bekomme ich am Ende raus, muss ich dich leider enttäuschen, denn diese Rechnung geht nach hinten los. Du solltest den Keksteig nicht zu dünn ausrollen, da er dadurch leichter einreißt, wenn du die Kekse auf das Backblech legst und er beim Backen schneller verbrennt, also lieber etwas dicker als zu dünn.
Backzeit im Blick behalten
Die Ausstech Plätzchen brauchen nur wenige Minuten im Ofen. Du solltest sie also im Blick behalten, damit sie nicht zu dunkel und knusprig werden. Lass sie lieber etwas heller, da sie beim Abkühlen auf dem Blech noch etwas nachbacken.
einfache Ausstech Kekse variieren
- Gewürze: Die Weihnachtsbäckerei lebt von dem herrlichen Duft frischer Plätzchen und ihren Gewürzen. Für etwas mehr Variation kannst du zum Beispiel etwas Zimt, Tonkabohne, Vanille, Zitronen- oder Orangenschale mit in den Plätzchenteig geben
- Gemahlene Nüsse: Statt den Plätzchenteig nur mit Mehl zuzubereiten, kannst du einen Teil der Menge auch durch gemahlene Mandeln oder gemahlene Haselnüsse ersetzen. Das verleiht dem Teig ein leicht nussiges Aroma. Ich empfehle dir, 300g Mehl und 100g gemahlene Nüsse für das Rezept zu verwenden
- Dekoration: Ein Garant für Abwechslung in deiner Keksdose ist definitiv die Deko, mit der du deine Ausstecherle verzierst und hier kannst du wirklich Gas geben. Zuckerglasur in verschiedenen Farben, Schneeflocken aus Esspapier, bunte Perlen in verschiedenen Größe, gehackte Mandeln, Kokosraspel, alles, was dir gefällt und schmeckt
deine fragen zum Ausstech kekse rezept
Wie lange sind Ausstech Kekse haltbar?
Die Haltbarkeit deiner Plätzchen hängt natürlich von der Lagerung ab. Wenn du sie in einer luftdicht verschlossenen Dose aufbewahrst, bleiben sie mindestens 1-2 Wochen lang frisch.
Wie lagere ich Ausstech Kekse am Besten?
Damit deine Weihnachtsplätzchen möglichst lange frisch bleiben, solltest du sie in einer luftdicht verschlossenen Dose und nicht zu warm aufbewahren.
Kann ich Kekse zum Ausstechen vorbereiten?
Der Plätzchenteig für Ausstecherle lässt sich sehr gut vorbereiten. Dafür einfach alle Zutaten für den Teig verkneten und den fertigen Teig in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer luftdichten Tupperdose im Kühlschrank lagern bis du ihn verwenden möchtest.
Rezeptkarte: einfach Ausstech Kekse für weihnachten
Einfache Kekse zum Ausstechen
Kochutensilien
- große Rührschüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
- Küchenwaage
- Esslöffel
- Keksausstecher
Zutaten
- 400 g Mehl
- 160 g Zucker
- 200 g Butter
- 2 EL Milch
- Puderzucker (optional)
- Lebensmittelfarbe (optional)
- Streudekor (optional)
Anleitungen
- Für den Plätzchenteig das Mehl mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stückchen schneiden und dazu geben. Zuletzt die Milch mit einem Esslöffel hinzufügen und alle Zutaten mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken so lange verkneten bis ein fester Teig entsteht.
- Den Plätzchenteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h im Kühlschrank ruhen lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Mit einem Keksausstecher Plätzchen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Die Ausstecher Kekse für 8-10 min backen bis sie am Rand leicht braun werden.
- Die fertigen Plätzchen vollständig abkühlen lassen.
- Den Puderzucker mit etwas Wasser oder Zitronensaft anrühren bis eine dickflüssige Glasur entsteht. Optional kannst du noch Lebensmittelfarbe dazu geben. Die Ausstech Plätzchen nun mit Zuckerguss, Zuckerschrift und Streudekor dekorieren und vollständig trocknen lassen. Hierbei sind deiner Kreativität wirklich keine Grenzen gesetzt.
Wenn du jetzt Appetit bekommen hast…
…dann nichts wie ran an den Herd und probier mein Rezept unbedingt aus. Du kannst es auch gerne an deine liebsten Freunde und Bekannte weiterleiten, damit auch sie in den Genuss dieser einfachen und leckeren Weihnachtsplätzchen kommen.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen kurzen Kommentar und eine 5-Sternebewertung. Damit unterstützt du mich enorm und ich kann weiter neue Rezepte mit dir teilen.
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Deine Caro
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