Erdbeer Wickeltorte
Wickeltorte Erdbeer: einfaches Rezept für eine fruchtige Wickeltorte mit Biskuit und frischen Erdbeeren
Bei dieser Wickeltorte Erdbeer kommen Liebhaber der kleinen roten Früchte voll auf ihre Kosten. Eine locker leichte Wickeltorte mit Biskuit ist genau das Richtige im Sommer und darf auf deiner Kaffeetafel nicht fehlen.
Leichter Biskuitboden trifft auf cremige Mascarpone und frische Erdbeeren. Das schmeckt nicht nur unglaublich lecker, sondern sieht auch noch fantastisch aus. Mit meiner Anleitung zauberst auch du im Nu die perfekte Wickeltorte.
Inhaltsverzeichnis wickeltorte erdbeer
- Welche Zutaten benötigst du für meine Erdbeer Wickeltorte
- Wickeltorte Anleitung: So gelingt dir die einfache Zubereitung
- Wie kannst du die Wickeltorte mit Erdbeeren variieren
- Alles auf einen Blick, die Rezeptkarte zum Ausdrucken
- Du suchst weitere Rezeptideen? Schau doch mal hier vorbei
Zutaten für die erdbeer wickeltorte
Für die Zubereitung meiner fruchtigen Wickeltorte benötigst du folgende Zutaten:
- Eier: sind die wichtigste Zutat für einen Biskuitboden. Durch das lange Aufschlagen wird Luft unter die Masse gehoben und der Teig vergrößert sichtbar sein Volumen
- Zucker: ich verwende ganz normalen weißen, raffinierten Zucker
- Vanilleextrakt: gebe ich gerne direkt mit in den Biskuitteig, um den Boden leicht zu aromatisieren
- Mehl: Ich verwende ganz normales Weizenmehl Typ 405, da es schön leicht ist
- Backpulver: dient als kleine Starthilfe, damit der Biksuitboden leicht aufgeht
- Sahne: sorgt dafür, dass die Mascarpone Creme schön leicht wird
- Mascarpone: gibt der Füllung eine cremige Konsistenz und passt dank des Fettgehaltes super zu den Erdbeeren
- Zitronensaft: verwende ich gerne, um die Creme zu aromatisieren und macht sie sofort etwas erfrischender
- Erdbeermarmelade: dadurch bekommt die Wickeltorte nochmal mehr Erdbeer Geschmack als nur durch die frischen Erdbeeren. Am Besten verwendest du hier eine Marmelade ohne Stückchen
- Erdbeeren: die werden schön in Scheiben geschnitten und als Füllung für die Wickeltorte verwendet, damit sie richtig schön sommerlich schmeckt
Zubereitung einfache wickeltorte mit frischen erdbeeren
Zubereitung Biskuit Boden
1. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
2. Für den Biskuitboden die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe für 15 min aufschlagen. Die Masse sollte danach sehr hell und schaumig sein und ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
3. Das Mehl mit Backpulver vermengen und durch ein Sieb auf die Biskuitmasse geben. Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Den Biskuitteig auf das Backblech gießen und für 8 – 10 min backen.
Ich verwende statt Backpapier gerne diese* hochwertige Backmatte von Backefix auf meinen Backblech. Diese kannst du immer wieder verwenden, reduzierst dadurch Abfall und tust etwas Gutes für die Umwelt.
Wickeltorte Anleitung
1. Ein Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen und den Biskuitboden direkt nach dem Backen darauf stürzen. Das Backpapier abziehen und den Boden abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit die Sahne mit Mascarpone, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen.
3. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Danach senkrecht in dünne Scheiben schneiden.
4. Den Biskuitboden mit einem Messer in 6 cm breite Streifen schneiden und leicht auseinander legen. Mit einem Teelöffel die Erdbeermarmelade auftragen. Danach die Mascarpone Sahne Creme darauf verstreichen und abschließend die Erdbeerscheiben auflegen.
5. Den ersten Streifen komplett aufrollen und auf die Schnittfläche setzen. Die anderen Streifen von außen drum herum legen und leicht andrücken, damit sie sich nicht wieder lösen. Wenn du einen Tortenring hast, kannst du den gerne zur Stabilität um die fertige Torte legen.
Stelle dir fertige Erdbeer Wickeltorte am Besten noch für ca. 30 min in den Kühlschrank, damit sie schön fest wird und sich gut anschneiden lässt.
meine erdbeer wickeltorte variieren
- Wickeltorte mit Himbeeren, Blaubeeren und roten Früchten füllen: Statt der Erdbeeren kannst du die Biskuit Wickeltorte auch mit anderen roten Früchten wie zum Beispiel Himbeeren oder Blaubeeren füllen. Dafür das Obst mit einer Gabel zerdrücken und auf dem Biskuitboden verteilen
- Quark oder Ricotta statt Mascarpone verwenden: Wenn du keine Mascarpone zur Hand hast oder lieber eine leichtere Füllung magst, kannst du sie ganz einfach durch etwas Quark, Ricotta oder Schmand ersetzen
- Biskuit mit Backkakao verfeinern: Statt einem Vanille Biskuitboden kannst du die Wickeltorte auch super mit einem Schoko Biskuit zubereiten. Dafür gibst du 1-2 TL Backkakao in das abgewogene Mehl und bereitest ihn nach Anleitung zu
Rezeptkarte: einfache wickeltorte mit erdbeeren
Erdbeer Wickeltorte
Kochutensilien
- große Rührschüssel
- Küchenwaage
- Küchenmaschine oder Handrührgerät
Zutaten
Zutaten Biskuit
- 5 Eier
- 130 g Zucker
- 1 TL Vanilleextrakt
- 130 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Zutaten Mascarpone Sahne Creme
- 200 ml Sahne
- 250 g Mascarpone
- 3 TL Zitronensaft
- 80 g Zucker
Weitere Zutaten
- 150 g Erdbeermarmelade
- 150 g Erdbeeren
Anleitungen
- Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
- Die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe für 15 min aufschlagen. Die Masse sollte sehr hell und schaumig sein und ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
- Mehl mit Backpulver vermengen und durch ein Sieb auf die Biskuitmasse geben. Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Biskuitteig auf das Backblech gießen und für 8 – 10 min backen.
- Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und den Biskuitboden direkt nach dem Backen darauf stürzen. Backpapier abziehen und den Boden abkühlen lassen.
- Sahne mit Mascarpone, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen.
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Danach senkrecht in dünne Scheiben schneiden.
- Biskuitboden mit einem Messer in 6 cm breite Streifen schneiden und leicht auseinander legen. Mit einem Teelöffel etwas Erdbeermarmelade auftragen. Danach Mascarpone Sahne Creme darauf verstreichen und abschließend die Erdbeerscheiben auflegen.
- Den ersten Streifen komplett aufrollen und auf die Schnittfläche setzen. Die anderen Streifen von außen drum herum legen und leicht andrücken, damit sie sich nicht wieder lösen. Wenn du einen Tortenring hast, kannst du den gerne zur Stabilität um die fertige Torte legen.Die fertige Erdbeer Wickeltorte am Besten noch für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen, damit alles schön fest wird.Danach die Torte anschneiden und genießen 🙂
Wenn du jetzt Appetit bekommen hast…
…dann nichts wie ran an den Herd und probier mein Rezept unbedingt aus. Du kannst es auch gerne an deine liebsten Freunde und Bekannte weiterleiten, damit auch sie in den Genuss dieser leckeren Wickeltorte Erdbeer kommen.
Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen kurzen Kommentar und eine 5-Sternebewertung. Damit unterstützt du mich enorm und ich kann weiter neue Rezepte mit dir teilen.
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
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