Erdbeer Croissant Buns

Erdbeer Croissant Buns
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Erdbeer Croissant Buns

Diese Erdbeer Croissant Buns sind meine aktuelle Food Addiction. Seit ich sie auf Instagram entdeckt habe, wollte ich sie unbedingt nachmachen. Da die Erdbeer Saison ja schon in den Startlöchern steht, musste natürlich eine Erdbeer Füllung her. Die pürierten Früchte, Quark Sahne Creme und der knusprige Blätterteig sind einfach eine traumhafte Kombination.

Für dieses leckere Rezept brauchst du keinen Teig zubereiten, sondern verwendest einfach fertigen Blätterteig oder Plunderteig aus dem Kühlregal im Supermarkt. Deshalb ist dieses Rezept auch so genial. Füllen kannst du diese knusprigen Croissant Buns ganz wie du möchtest mit Quark Creme, Mascarpone, Sahne oder was auch immer du magst. Und etwas Fruchtiges on Top ist immer eine gute Idee.

Gefüllte Croissant Buns mit Erdbeeren und Quark Sahne Creme
Erdbeer Croissant Buns mit Quark Sahne Creme

inhaltsverzeichnis croissant buns mit erdbeer füllung

dieses equipment brauchst du für die zubereitung

  • Muffinblech
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Pürierstab oder Mixer
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine

welche zutaten benötigst du für die croissant buns

Für die Zubereitung meiner einfachen Croissant Buns benötigst du folgende Zutaten:

  • Blätterteig/Croissant Teig: aus dem fertigen Teig werden kleine Cups gebacken, die später mit der Erdbeer Sahne Creme gefüllt werden
  • Sahne: durch die Sahne wird die Füllung richtig schön leicht und locker
  • Quark: er sorgt für die Stabilität der Creme in den Buns und gibt der Füllung eine leicht säuerliche Note
  • Zucker: ich verwende fein raffinierten, weißen Zucker, da er sich relativ gut auflöst und du nachher in der Creme nicht auf die Zuckerkristalle beißt
  • Vanilleextrakt: meistens gibt es Vanilleextrakt in einem kleinen Fläschchen in der Backabteilung zu kaufen. Anders als Vanillezucker ist es sehr hoch konzentriert und du brauchst nicht viel davon, um die Füllung zu aromatisieren
  • Zitrone: etwas Zitronensaft passt perfekt zu den Erdbeeren und bringt noch einmal etwas Frische ins Spiel
  • Erdbeeren: werden in zweifacher Form für die Croissant Buns verwendet, nämlich einmal püriert als Fruchtspiegel und einmal klein geschnitten als Topping

Die genauen Mengenangaben für die gefüllten Croissant Buns findest du unten in der Rezeptkarte.

croissant buns selber machen: schritt für schritt anleitung

1. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

2. Den Blätterteig in 6 gleich breite Streifen schneiden. Das Muffinblech umdrehen und jeweils einen Streifen Blätterteig um eine Muffinmulde herum wickeln. Den Blätterteig schön fest aneinander drücken, da er sehr stark aufgeht und sich die Teigschichten sonst voneinander lösen. Die Croissant Buns für 16 – 18 min im Ofen backen bis sie leicht braun sind.

Mit einer Silikon Muffinform klappt das ganz wunderbar, da du die Form von innen gegen den Teig drücken kannst und viel flexibler bist. Ich habe diese* Form von Backefix ausprobiert und bin sehr begeistert. Die Croissant Cups lassen sich nach dem Backen kinderleicht von der Form lösen und mit wenigen Handgriffen reinigen. Eine absolute Empfehlung für dich!

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3. Während die Croissant Buns im Ofen sind, wird die Quark Sahne Creme zubereitet. Dafür einfach den Quark mit Sahne, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen. Danach bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.

4. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Erdbeeren in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab oder einem Mixer zu einer feinen Sauce pürieren. Auch die Erdbeersauce im Kühlschrank lagern.

5. Wenn die Croissant Buns fertig sind, aus dem Ofen nehmen und 10 – 15 min abkühlen lassen. Danach die Buns von der Form nehmen und mit der Quark Sahne Creme füllen. Am Besten geht das mit einem Esslöffel. Die Erdbeersauce darüber geben und mit ein paar klein geschnittenen Erdbeeren garnieren.

Gefüllte Croissant Buns mit Erdbeeren und Quark Sahne Creme
Erdbeer Croissant Buns mit Quark Sahne Creme

so kannst du meine erdbeer croissant buns variieren

Alternative zu Quark Sahne Creme

Die Füllung der Croissant Buns lässt sich prima variieren. Statt Quark kannst du zum Beispiel auch Mascarpone verwenden oder du kochst einen Vanillepudding und hebst den abgekühlten Pudding unter die aufgeschlagene Sahne.

Alternative zu Blätterteig

Blätterteig findest du in jedem Supermarkt, deshalb ist er die Naheliegendste Teigart. Alternativ kannst du auch fertigen Croissant-, Strudel oder Plunderteig nehmen.

Alternative zu Erdbeeren

Wenn du nicht so gerne Erdbeeren magst oder einfach eine zweite Variante ausprobieren möchtest, kannst du auch ein anderes Obst verwenden. Wichtig ist nur, dass es sich gut pürieren lässt. Alternativ kannst du zum Beispiel frische Himbeeren nehmen und sie nach dem Pürieren durch ein Sieb streichen. Anstelle von frischem Obst bietet sich auch Konfitüre an, zum Beispiel Blaubeer oder Aprikosen Konfitüre.

Gefüllte Croissant Buns mit Erdbeeren und Quark Sahne Creme
Erdbeer Croissant Buns mit Quark Sahne Creme

Deine Fragen zu meinem Erdbeer Croissant Buns Rezept

Was ist ein Croissant Bun?

Ein Croissant Bun ist ein süßes Brötchen, das aus Croissant Teig hergestellt wird. Das Besondere daran ist, dass es durch den Croissant Teig sehr blättrig, knusprig und buttrig wie ein Croissant schmeckt.

Wie bewahre ich die Erdbeer Croissant Buns auf?

Damit die Quark Sahne Füllung schön fest bleibt, solltest du die Croissant Buns nach der Zubereitung am Besten im Kühlschrank aufbewahren. Beachte aber, dass der Blätterteig mit der Zeit die Feuchtigkeit der Creme aufnimmt und an Knusprigkeit verliert.

Wie lange sind die Croissant Buns haltbar?

Der Blätterteig zieht sehr schnell Feuchtigkeit an und verliert deshalb seine Knusprigkeit. Wenn du die Buns mit frischem Obst dekorierst, besteht auch dort die Gefahr, dass es schimmelt. Deshalb solltest du die Croissant Buns am Besten frisch genießen und maximal 1 Tag im Kühlschrank aufbewahren.

Gefüllte Croissant Buns mit Erdbeeren und Quark Sahne Creme
Erdbeer Croissant Buns mit Quark Sahne Creme

Rezepte zum Ausdrucken: Croissant Buns mit Erdbeeren

Gefüllte Croissant Buns mit Erdbeeren und Quark Sahne Creme

Croissant Buns mit Erdbeeren

Diese Erdbeer Croissant Buns sind meine aktuelle Food Addiction. Seit ich sie auf Instagram entdeckt habe, wollte ich sie unbedingt nachmachen. Da die Erdbeer Saison ja schon in den Startlöchern steht, musste natürlich eine Erdbeer Füllung her. Die pürierten Früchte, Quark Sahne Creme und der knusprige Blätterteig sind einfach eine traumhafte Kombination.
Für dieses leckere Rezept brauchst du keinen Teig zubereiten, sondern verwendest einfach fertigen Blätterteig oder Plunderteig aus dem Kühlregal im Supermarkt. Deshalb ist dieses Rezept auch so genial. Füllen kannst du diese knusprigen Croissant Buns ganz wie du möchtest mit Quark Creme, Mascarpone, Sahne oder was auch immer du magst. Und etwas Fruchtiges on Top ist immer eine gute Idee.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 35 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 6 Stück
Kalorien 370 kcal

Kochutensilien

  • Muffinblech
  • Pürierstab oder Mixer
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • Messbecher

Zutaten
  

  • 1 Rolle frischer Blätterteig
  • 200 ml Sahne
  • 250 g Quark
  • 40 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1/2 Zitrone
  • 200 g frische Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Blätterteig in 6 gleich breite Streifen schneiden. Muffinblech umdrehen und jeweils einen Streifen Blätterteig um eine Muffinmulde herum wickeln. Blätterteig schön fest aneinander drücken, da er sehr stark aufgeht und sich die Teigschichten sonst voneinander lösen. Croissant Buns für 16 – 18 min im Ofen backen bis sie leicht braun sind.
  • Während die Croissant Buns im Ofen sind, wird die Quark Sahne Creme zubereitet. Dafür einfach den Quark mit Sahne, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und mit einem Handrührgerät steif schlagen. Danach bis zur Weiterverarbeitung im Kühlschrank aufbewahren.
  • Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Erdbeeren in einen Messbecher geben und mit einem Pürierstab oder einem Mixer zu einer feinen Sauce pürieren. Auch die Erdbeersauce im Kühlschrank lagern.
  • Wenn die Croissant Buns fertig sind, aus dem Ofen nehmen und 10 – 15 min abkühlen lassen. Danach die Buns von der Form nehmen und mit der Quark Sahne Creme füllen. Am Besten geht das mit einem Esslöffel. Die Erdbeersauce darüber geben und mit ein paar klein geschnittenen Erdbeeren garnieren.
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Wenn du jetzt Appetit bekommen hast…

…dann nichts wie ran an den Herd und probier mein Rezept unbedingt aus. Du kannst es auch gerne an deine liebsten Freunde und Bekannte weiterleiten, damit auch sie in den Genuss dieser cremigen Blätterteig Buns kommen.

Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen kurzen Kommentar und eine 5-Sternebewertung. Damit unterstützt du mich enorm und ich kann weiter neue Rezepte mit dir teilen.

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

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