Italienisches Tomatenbrot
Italienisches Tomatenbrot
Wenn du nach einem Rezept für ein mediterranes Brot suchst, kann ich dir ein Italienisches Tomatenbrot absolut empfehlen. Der Teig wird mit frischer Hefe und geschälten Tomaten aus der Dose zubereitet. Diese geben dem Teig die leicht rötliche Färbung und machen ihn schön saftig.
Tomatenbrot backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses weiche Brot mit Dosentomaten zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
ZUTATEN:
- Mehl
- frische Hefe
- Salz
- geschälte Tomaten aus der Dose
- Olivenöl
- getrockneter Basilikum oder Oregano
ZUBEREITUNG:
1. Die geschälten Tomaten (alternativ Pizzatomaten) in einem Sieb abgießen. Den Tomatensaft dabei auffangen. Die Tomaten mit einem Messer klein schneiden.
2. Wasser mit Tomatensaft in eine Schüssel geben. Die frische Hefe hinein bröseln und so lange rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
3. Olivenöl, Salz, getrocknete Kräuter und Mehl hinzufügen. Das Ganze zu einem lockeren Teig verarbeiten.
4. Den Brotteig mit einem Küchentuch abdecken und für mindestens 1 h an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich danach sichtbar vergrößert haben.
5. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
6. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig darauf stürzen. So lange mit den Händen durchkneten bis er nicht mehr klebt.
7. Den Teig halbieren, jeweils zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Wasser einpinseln und mit Kräutern bestreuen.
8. Das Tomatenbrot für ca. 30 min backen. Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Mit einem scharfen Messer anschneiden und genießen.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Italienisches Tomatenbrot
Zutaten
- 1 Dose geschälte Tomaten alternativ Pizzatomaten
- 50 ml Wasser
- 25 g frische Hefe
- 450 g Mehl Typ 550
- 2 TL Salz
- 1 EL getrockneter Basilikum alternativ Oregano
- 1/2 EL Olivenöl
Anleitungen
- Die geschälten Tomaten (alternativ Pizzatomaten) in einem Sieb abgießen. Den Tomatensaft dabei auffangen. Die Tomaten mit einem Messer klein schneiden.
- Wasser mit Tomatensaft in eine Schüssel geben. Die frische Hefe hinein bröseln und so lange rühren, bis sie sich vollständig aufgelöst hat.
- Olivenöl, Salz, getrocknete Kräuter und Mehl hinzufügen. Das Ganze zu einem lockeren Teig verarbeiten.
- Den Brotteig mit einem Küchentuch abdecken und für mindestens 1 h an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich danach sichtbar vergrößert haben.
- Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
- Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestreuen und den Teig darauf stürzen. So lange mit den Händen durchkneten bis er nicht mehr klebt.
- Den Teig halbieren, jeweils zu einem Brotlaib formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit Wasser einpinseln und mit Kräutern bestreuen.
- Das Tomatenbrot für ca. 30 min backen. Danach das Brot aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.Mit einem scharfen Messer anschneiden und genießen.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro