Bärlauch Zupfbrot

Bärlauch Zupfbrot
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Bärlauch Zupfbrot

Dieses Bärlauch Zupfbrot oder auch Pull apart bread genannt, ist die perfekte Beilage zum Grillen oder für einen grünen Salat anstelle eines normalen Baguettes. Der Name kommt daher, dass man es nach dem Backen ganz einfach mit den Fingern auseinander reißen und ein Scheibchen abzupfen kann. Während der Bärlauch Saison gibt es das Zupfbrot bei mir aber auch mal so zwischendurch.

Die Grundlage für das Zupfbrot ist ein Hefeteig, den ich ganz einfach mit Trockenhefe, Milch und Wasser anrühre. Nach einer kurzen Gehzeit wird der Teig ausgerollt, in Quadrate geschnitten, mit ordentlich Bärlauch Pesto bestrichen und in eine Kastenkuchenform geschichtet. Glaub mir, der Teig geht richtig gut auf und das Brot ist herrlich weich.

Bärlauch Zupfbrot nach dem Backen

Bärlauch Zupfbrot backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses weiche Zupfbrot mit Bärlauch zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Für die Zubereitung benötigst du…

EQUIPMENT:

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Messbecher
  • kleiner Topf
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine mit Knethaken
  • Kastenkuchenform

ZUTATEN FÜR DAS ZUPFBROT:

  • Mehl: Ich verwende ganz normales Weizenmehl Typ 405. Du kannst aber auch einen Teil des Mehls durch Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzen
  • Trockenhefe: Die Hefe wirkt wie ein Backtriebmittel und sorgt dafür, dass der Teig in der Ruhezeit schön aufgeht. Ich verwende eine Trockenhefe, die man direkt in das Mehl geben kann und nicht mehr separat in warmer Milch auflösen muss. Achte dabei unbedingt auf die Hinweise auf der Verpackung
  • Zucker: Der Zucker ist notwendig als „Nahrung“ für die Hefe. Bei diesem chemischen Prozess wird Kohlendioxid gebildet, was dafür sorgt, dass der Teig aufgeht. Bei dieser geringen Zuckermenge wie in meinem Rezept schmeckst du davon nichts im Teig
  • Salz: Etwas Salz ist für den Geschmack des Brotes erforderlich
  • Milch: Ich verwende normale Kuhmilch, du kannst sie aber auch durch einen pflanzlichen Drink auf Hafer oder Sojabasis ersetzen
  • Wasser: Damit der Teig durch die Milch nicht so süß wird, verwende ich eine Mischung aus Milch und Wasser als Flüssigkeit für den Teig
  • Butter: Der Teig braucht etwas Fett als Geschmacksträger, da er sonst sehr neutral schmeckt. Anstatt Butter kannst du auch eine andere Fettalternative wie z.B. Margarine verwenden
  • Bärlauch Pesto: Zur Bärlauch Saison liebe ich es, mein selbst gemachtes Bärlauch Pesto für dieses Zupfbrot zu verwenden. Du kannst es im Sommer aber auch mit Pesto rosso, Basilikum oder Kräuterbutter füllen

ZUBEREITUNG BÄRLAUCH ZUPFBROT:

1. Das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Milch mit Wasser und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und anschließend zu dem Mehl geben. Mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine mit Knethaken alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1 h gehen lassen.

2. Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

3. Den Teig noch einmal kurz durchkneten bis er nicht mehr klebt. Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dabei sollte ein Rechteck von etwa 30 x 40 cm entstehen. Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in 20 gleich große Quadrate schneiden. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Bärlauch Pesto darauf geben und verteilen. Dabei etwas Abstand zum Rand lassen. Die Kastenform leicht schräg halten und die Bärlauch Quadrate hinein legen.

Ich verwende zum Ausrollen von Hefeteig immer diese* Backmatte von Backefix als Unterlage. Damit bleibt deine Arbeitsfläche sauber, der Teig bleibt nicht daran kleben und durch ihre Silikon Oberfläche kannst du sie ganz einfach mit einem feuchten Tuch reinigen.

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4. Das Bärlauch Zupfbrot für 25 – 30 min backen.

5. Nach dem Backen das Brot für 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder ein großes Holzbrett stürzen und servieren.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Bärlauch Zupfbrot von innen

Häufige Fragen und Antworten…

Kann ich auch frische Hefe verwenden?

Ja, du kannst statt Trockenhefe auch frische Hefe für das Bärlauch Zupfbrot verwenden. Für die angegebene Menge Mehl in meinem Rezept kannst du die Trockenhefe durch 1/2 Würfel frische Hefe ersetzen. Beachte aber, dass du die frische Hefe nicht einfach in das Mehl gibst, sondern in den flüssigen Zutaten auflösen musst.

Was kann ich anstelle von Bärlauch Pesto verwenden?

Wenn du Bärlauch nicht so gerne magst oder gerade keine Bärlauch Saison mehr ist, kannst du das Bärlauch Pesto durch ein anderes Pesto deiner Wahl ersetzen, z.B. Basilikum Pesto, Pesto Rosso uvm. Eine weitere, leckere Alternative ist Kräuter- oder Knoblauchbutter. Diese solltest du vor dem Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen oder kurz in der Mikrowelle erwärmen, damit sie streichfähig wird.

Wie bereite ich das Bärlauch Zupfbrot vegan zu?

Ein veganes Zupfbrot mit Bärlauch ist gar nicht schwer zu backen. Du kannst ganz einfach alle nicht veganen Zutaten durch eine vegane Alternative ersetzen. Statt normaler Milch empfehle ich dir, ungesüßte Hafer- oder Mandelmilch. Anstelle von Butter kannst du prima Margarine oder eine pflanzliche Butter verwenden. Und mehr Zutaten musst du gar nicht ersetzen. Wichtig ist, dass du bei dem Bärlauch Pesto darauf achtest, dass es keine tierischen Inhaltstoffe enthält oder du machst es ganz einfach selber.

Bärlauch Zupfbrot auf einem Holzbrett angerichtet
Bärlauch Zupfbrot nach dem Backen

Bärlauch Zupfbrot

Dieses Bärlauch Zupfbrot oder auch Pull apart bread genannt, ist die perfekte Beilage zum Grillen oder für einen grünen Salat anstelle eines normalen Baguettes. Der Name kommt daher, dass man es nach dem Backen ganz einfach mit den Fingern auseinander reißen und ein Scheibchen abzupfen kann. Während der Bärlauch Saison gibt es das Zupfbrot bei mir aber auch mal so zwischendurch.
Die Grundlage für das Zupfbrot ist ein Hefeteig, den ich ganz einfach mit Trockenhefe, Milch und Wasser anrühre. Nach einer kurzen Gehzeit wird der Teig ausgerollt, in Quadrate geschnitten, mit ordentlich Bärlauch Pesto bestrichen und in eine Kastenkuchenform geschichtet. Glaub mir, der Teig geht richtig gut auf und das Brot ist herrlich weich.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Wartezeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 55 Minuten
Gericht Beilage, Frühstück
Küche Deutschland
Portionen 4 Personen
Kalorien 512 kcal

Zutaten
  

  • 450 g Mehl
  • 1 Päckchen Trockenhefe
  • 200 ml Milch
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Butter oder Margarine
  • 1 TL Zucker
  • 1,5 TL Salz
  • Bärlauchpesto

Anleitungen
 

  • Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in eine große Rührschüssel geben. Milch mit Wasser und Butter in einem kleinen Topf erwärmen und anschließend zu dem Mehl geben. Mit einem Handrührgerät/einer Küchenmaschine mit Knethaken alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Hefeteig mit einem Geschirrtuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1 h gehen lassen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Teig noch einmal kurz durchkneten bis er nicht mehr klebt. Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Hefeteig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen. Dabei sollte ein Rechteck von 30 x 40 cm entstehen. Mit einem Messer oder Pizzaschneider den Teig in 20 gleich große Quadrate schneiden. Mit einem Teelöffel jeweils etwas Bärlauch Pesto darauf geben und verstreichen. Dabei sollte etwas Abstand zum Rand frei bleiben. Eine Kastenform leicht schräg halten und die Bärlauch Quadrate hinein legen.
  • Das Bärlauch Zupfbrot für 25 – 30 min backen.
  • Nach dem Backen das Zupfbrot für 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein großes Holzbrett oder ein Kuchengitter stürzen und servieren.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Bärlauch Zupfbrot nach dem Backen

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

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