Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
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Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Dieses Rezept für Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech ist perfekt für die Johannisbeer Saison. Du kannst damit viele Johannisbeeren verwerten und einen leckeren Blechkuchen für Familie und Freunde zubereiten. Der Rührteig ist richtig schön weich und saftig. Die knusprigen Streusel passen perfekt zu den leicht säuerlichen Johannisbeeren. Diesen Johannisbeerkuchen musst du einfach nachbacken.

Die Zubereitung dieses leckeren Blechkuchens ist wirklich super einfach und wenig Aufwand. Alle Zutaten für den Rührteig kannst du einfach zusammen in eine Schüssel geben und verrühren. Die Johannisbeeren werden direkt auf den Kuchen gegeben und schließlich mit Streuselteig aus nur 3 Zutaten getoppt.

Weicher Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
Johannisbeer Blechkuchen mit Streuseln

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Was macht den Johannisbeer Blechkuchen so besonders

  • er ist perfekt für Freunde, Familie und Gäste
  • du kannst ihn mit roten, weißen und schwarzen Johannisbeeren zubereiten
  • er hat einen weichen Boden aus einfachem Rührteig
  • du brauchst nur 5 Grundzutaten für den Teig
  • die säuerlichen Johannisbeeren passen perfekt zum Rührkuchen
  • jede Menge knusprige Streusel
Weicher Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
Weicher Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Welche Zutaten benötigst du für den Rührkuchen mit Johannisbeeren und Streuseln

Für die Zubereitung meines einfachen Johannisbeerkuchens vom Blech benötigst du folgende Zutaten:

  • Mehl: ich verwende ein klassisches Weizenmehl Typ 405. Du kannst aber auch einen Teil des Mehls durch Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzen
  • Backpulver: dient als Triebmittel, damit der Teig schön aufgeht. Alternativ kannst du auch Natron verwenden. Achte darauf, dass du etwas Säure mit in den Teig gibst, damit das Natron wirken kann, wie z.B. einen Spritzer Zitronensaft
  • Butter oder Margarine: ich verwende für den Rührteig am Liebsten Margarine, da sie sich direkt cremig aufschlagen lässt. Wenn du Butter verwenden möchtest, leg sie am Besten ca. 30 min vorher aus dem Kühlschrank. Für die Streusel kannst du die Butter direkt kalt verwenden.
  • Zucker: ich verwende weißen, raffinierten Zucker. Alternativ kannst du auch Rohrohrzucker nehmen oder für einen leichten Vanillegeschmack zusätzlich ein Päckchen Vanillezucker dazu geben
  • Eier: sie ändern ihren Zustand beim Backen von flüssig zu fest und sorgen so für die Bindung der Zutaten im Teig. Ich verwende Eier der Größe M
  • Johannisbeeren: haben von Juni bis September Saison. Es gibt sie in verschiedenen Sorten. Ich verwende am Liebsten die roten Johannisbeeren

Die genauen Mengenangaben für den Johannisbeerkuchen mit Streuseln findest du unten in der Rezeptkarte.

Weicher Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
Johannisbeer Blechkuchen mit Streuseln

Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech selber machen: Schritt für Schritt Anleitung

1. Schritt: Rührteig zubereiten

Für den Rührteig die Butter oder Margarine aufschlagen. Den Zucker hinzufügen. Nach und nach die Eier dazu geben und jeweils für 30 sek. unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver in einer separaten Schale vermengen und zu den anderen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.

2. Schritt: Johannisbeeren vorbereiten

Die Johannisbeeren vom Stil abzupfen. Die Früchte abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen.

3. Schritt: Streusel zubereiten

Für die Streusel die Butter mit Mehl und Zucker in eine große Schüssel geben und entweder mit den Händen oder mit einem Handrührgerät mit Knethaken zu Streuseln verarbeiten.

4. Schritt: Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech backen

Den Backofen bei auf 175°C Umluft vorheizen.

Ein Backblech ca. 25 x 30 cm mit Backpapier belegen.

Den Rührteig auf dem Backblech verstreichen und die Johannisbeeren darauf verteilen. Zuletzt die Streusel darüber geben und den Johannisbeer Streuselkuchen für ca. 25-30 min backen.

Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Meine besten Tipps & tricks für dich

So gelingt dir der perfekte Rührteig

Ein Rührteig ist schnell und einfach zubereitet und es kann nichts schief gehen. Am Besten stellst du dir im Vorfeld alle Zutaten, die du benötigst, bereit. Wenn du Butter aus dem Kühlschrank verwendest, solltest du sie ca. 30 min vor der Verarbeitung heraus nehmen, damit sie zum Verarbeiten Zimmertemperatur hat. Gleiches gilt für die Eier.

Beim Rührteig werden alle Zutaten nacheinander in die Schüssel gegeben. Ich nutze für Rührteige gerne die Küchenmaschine. Dabei kann ich alle Zutaten nach und nach dazu geben und die Küchenmaschine permanent laufen lassen. Zu Beginn ist es wichtig, dass du die Butter so lange aufschlägst bis sie cremig ist. Danach den Zucker schön gleichmäßig unterrühren und die Eier einzeln aufschlagen und für ca. 30 sek verrühren. Wenn du alle Eier auf einmal zugibst, verbinden sich die Zutaten nicht richtig und du hast kleine Butterklümpchen in deinem Teig. Das Mehl gebe ich anschließend mit einem Esslöffel in zwei oder drei Portionen hinzu.

Johannisbeeren abzupfen leicht gemacht

Es gibt einen kleinen Trick, mit dem du dir das Abziehen der Johannisbeeren vom Stiel etwas erleichtern kannst. Die Geheimwaffe heißt Gabel. Mit einer Hand hältst du die Johannisbeer Rebe fest und mit der anderen ziehst du mit den Zinken der Gabel einmal von oben nach unten vorsichtig die Johannisbeeren ab. Der ein oder andere grüne Stängel bleibt eventuell noch mit dran, aber die Hände bleiben sauber und es geht vergleichsweise schnell. Kennst du diesen Trick schon oder hast du vielleicht noch einen anderen Tipp?

die richtige Sorte auswählen

Ich verwende klassisch immer die roten Johannisbeeren zum Backen oder auch Naschen zwischendurch. Manchmal findest du im Supermarkt aber auch weiße oder schwarze Früchte.

Wenn du Johannisbeeren aufgrund ihrer Säure nicht so gerne magst, schau mal, ob du vielleicht auf einem Markt oder in einem Bioladen die weiße Variante findest. Diese gelten allgemein als etwas süßer und milder.

Die schwarzen Johannisbeeren dagegen haben einen herberen Geschmack.

Wenn du noch mehr über die kleinen runden Früchte erfahren möchtest, kann ich dir einen Artikel von FoodBoom mit vielen nützlichen Tipps sehr empfehlen. Welche Sorte du für den Johannisbeer Streuselkuchen verwendest, ist ganz deinem Geschmack überlassen.

https://www.foodboom.de/kuechenwissen/johannisbeeren-warenkunde

Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech aufbewahren

Natürlich schmeckt der fruchtige Blechkuchen mit Johannisbeeren und Streuseln frisch aus dem Ofen am Besten und natürlich ist er am zweiten Tag nicht mehr ganz so frisch und weich. Was du tun kannst, ist, ihn in einer Tupperdose oder abgedeckt mit einer Kuchenhaube aufzubewahren. Er sollte möglichst wenig an der frischen Luft stehen, da er sonst schnell austrocknet. Je mehr Schnittkanten du hast, desto mehr Fläche wird trocken. Also, nicht den kompletten Kuchen direkt in Stücke schneiden, sondern immer bedarfsgerecht, was auch gegessen wird.

Rührkuchen mit Johannisbeeren und Streuseln einfrieren

Wenn dir ein ganzes Blech Streuselkuchen zu viel ist, kannst du ihn auch super einfrieren. Entweder du schneidest den Kuchen vorher komplett in Stücke oder du frierst ihn als Ganzes ein. Wenn du zwischendurch mal Hunger auf Kuchen hast, würde ich die Varianten mit den einzelnen Stücken empfehlen.

Diese kannst du ganz einfach kurz in der Mikrowelle oder auf dem Aufsatz deines Toasters wieder erwärmen. Den kompletten Kuchen wieder aufzutauen, dauert natürlich etwas länger.

Ich verwende zum Einfrieren normale Gefrierbeutel, da sie weniger Platz wegnehmen als eine große Tupperdose. Wenn du eine große Gefriertruhe hast, kannst du den Kuchen aber auch in einer Tupperdose einfrieren.

Rezeptkarte zum Ausdrucken: Johannisbeerkuchen vom Blech mit Streuseln

Weicher Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Dieses Rezept für Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech ist perfekt für die Johannisbeer Saison. Du kannst damit viele Johannisbeeren verwerten und einen leckeren Blechkuchen für Familie und Freunde zubereiten. Der Rührteig ist richtig schön weich und saftig. Die knusprigen Streusel passen perfekt zu den leicht säuerlichen Johannisbeeren. Diesen Johannisbeerkuchen musst du einfach nachbacken.
Die Zubereitung dieses leckeren Blechkuchens ist wirklich super einfach und wenig Aufwand. Alle Zutaten für den Rührteig kannst du einfach zusammen in eine Schüssel geben und verrühren. Die Johannisbeeren werden direkt auf den Kuchen gegeben und schließlich mit Streuselteig aus nur 3 Zutaten getoppt.
5 from 1 vote
Vorbereitungszeit 35 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 15 Stück

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • Backblech

Zutaten
  

Rührteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 120 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 250 g Johannisbeeren

Streusel

  • 100 g Butter
  • 70 g Zucker
  • 160 g Mehl

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig die Butter oder Margarine aufschlagen. Den Zucker hinzufügen. Nach und nach die Eier unterrühren. Das Mehl mit Backpulver vermischen und zu den anderen Zutaten geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  • Die Johannisbeeren vom Stil abzupfen. Die Früchte abwaschen und in einem Sieb abtropfen lassen.
  • Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen. Mehl und Zucker vermengen und zu der geschmolzenen Butter geben. Alles mit einem Schneebesen oder Esslöffel zu Streuseln verarbeiten.
  • Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Ein Backblech ca. 25 x 30 cm mit Backpapier belegen. Den Teig auf dem Backblech verstreichen. Die Johannisbeeren darauf verteilen. Zuletzt die Streusel darüber geben und den Johannisbeer Streuselkuchen für ca. 25-30 min backen.
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Wenn du jetzt Appetit bekommen hast…

…dann nichts wie ran an den Herd und probier mein Rezept unbedingt aus. Du kannst es auch gerne an deine liebsten Freunde und Bekannte weiterleiten, damit auch sie in den Genuss dieses leckeren Johannisbeer Blechkuchen mit Streuseln kommen.

Wenn du mein Rezept ausprobiert hast, freue ich mich sehr über einen kurzen Kommentar und eine 5-Sternebewertung. Damit unterstützt du mich enorm und ich kann weiter neue Rezepte mit dir teilen.

Das Blechkuchen mit Johannisbeeren Rezept war nicht das Richtige für dich? Dann scroll doch mal weiter runter und schau dir meine Empfehlungen an, dort wirst du bestimmt fündig.

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Ich freue mich, wenn du vorbeischaust!

Guten Appetit wünscht

Deine Caro



2 thoughts on “Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech”

  • 5 Sterne
    Liebe Caro,

    ein mega leckeres Rezept!
    Dieser Johannisbeer-Streuselkuchen gehört nun zu meinen Lieblingskuchen!
    Gleich zwei Stücke an meinen Schwager mit Kind verschenkt 🙂

    • Liebe Julia,
      das freut mich sehr, dass du dich für den Streuselkuchen entschieden hast!
      Ich hoffe, er kam gut an und hat allen geschmeckt 😉
      Es lohnt sich doch immer mal wieder hier vorbeizuschauen.

      Bis ganz bald,
      Caro

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