Saftiger Pistazienkuchen

Saftiger Pistazienkuchen
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Saftiger Pistazienkuchen aus der Kastenkuchenform

Für alldiejenigen unter euch, die auch nicht genug von Pistazien kriegen können, habe ich hier das ultimative Rezept: saftiger Pistazienkuchen mit Zuckerguss. Die Basis ist ein einfacher Rührteig, bei dem gemahlene Pistazien hinzu gegeben werden. Für die schöne grüne Farbe sorgt eine Handvoll frischer Blattspinat. Diesen Kuchen müsst ihr unbedingt ausprobieren!

P.S. Der Spinat ist wirklich nur für die grüne Farbe verantwortlich, an dem herrlichen Geschmack des Pistazienkuchens ändert sich dadurch absolut gar nichts. Deshalb kannst du ihn auch Menschen servieren, die keinen Spinat mögen. Du kannst ihn natürlich auch weglassen, allerdings wird der Kuchen dann eher etwas bräunlich und nicht so schön grün wie auf den Fotos.

Pistazienkuchen angeschnitten

Pistazienkuchen aus der Kastenform – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen weichen & saftigen Pistazienkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

EQUIPMENT:

ZUTATEN:

  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • Eier
  • Pistazien (geschält, ungesalzen)
  • Blattspinat
  • Milch
  • Mehl
  • Backpulver
  • Puderzucker (optional)

ZUBEREITUNG SAFTIGER PISTAZIENKUCHEN:

1. Die Butter oder Margarine in einer großen Schüssel cremig aufschlagen bis sie hell wird.

2. Den Zucker dazu geben und weiter rühren.

3. Die Eier einzeln zu der Butter geben und für jeweils 1 min verrühren.

4. Die Pistazien in einem Mixer klein mahlen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.

5. Den Blattspinat waschen und die Stiele entfernen, grob hacken. Gemeinsam mit der Milch in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren und zu dem Teig geben.

6. Das Mehl mit Backpulver vermengen und in zwei Portionen hinzufügen. Alle Zutaten so lange verrühren bis ein cremiger Teig entsteht.

7. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

8. Eine Kastenkuchenform fetten und den Teig einfüllen.

Den Pistazienkuchen für 40 min backen. Danach mit einem Holzstäbchen testen, ob er komplett durchgebacken ist. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.

9. Wenn der Kuchen erkaltet ist, aus der Form auf ein Kuchengitter setzen. Den Puderzucker mit etwas Leitungswasser oder Zitronensaft anrühren und über den Kuchen gießen. Wenn du noch Pistazien übrig hast, kannst du noch ein paar gehackte Pistazien als Dekoration auf dem Pistazienkuchen verteilen.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Pistazienkuchen geschnitten
Pistazienkuchen auf Tellern serviert
Pistazienkuchen geschnitten

Saftiger Pistazienkuchen

Für alldiejenigen unter euch, die auch nicht genug von Pistazien kriegen können, habe ich hier das ultimative Rezept: saftiger Pistazienkuchen mit Zuckerguss. Die Basis ist ein einfacher Rührteig, bei dem gemahlene Pistazien hinzu gegeben werden. Für die schöne grüne Farbe sorgt eine Handvoll frischer Blattspinat. Diesen Kuchen müsst ihr unbedingt ausprobieren!
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche außergewöhnlich, saftig
Portionen 1 Kastenkuchen

Kochutensilien

  • 1 große Rührschüssel
  • 1 Pürierstab oder Mixer
  • 1 Kastenkuchen Form
  • 1 Handrührgerät oder Küchenmaschine

Zutaten
  

  • 180 g weiche Butter oder Margarine
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 200 ml Milch
  • 140 g Pistazien geschält, ungesalzen
  • 50 g frischer Spinat
  • 250 g Mehl
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Butter oder Margarine in einer großen Schüssel cremig aufschlagen bis sie hell wird.
  • Zucker dazu geben und weiter rühren.
  • Eier einzeln zu der Butter geben und für jeweils 1 min verrühren.
  • Pistazien in einem Mixer klein mahlen und zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben.
  • Blattspinat waschen und die Stiele entfernen, grob hacken. Gemeinsam mit Milch in einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren und zu dem Teig geben.
  • Mehl mit Backpulver vermengen und in zwei Portionen hinzufügen. Alle Zutaten so lange verrühren bis ein cremiger Teig entsteht.
  • Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Kastenkuchenform fetten und den Teig einfüllen.
    Pistazienkuchen für 40 min backen. Danach mit einem Holzstäbchen testen, ob er komplett durchgebacken ist. Den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form abkühlen lassen.
  • Wenn der Kuchen erkaltet ist, aus der Form auf ein Kuchengitter setzen. Den Puderzucker mit etwas Leitungswasser oder Zitronensaft anrühren und über den Kuchen gießen. Wenn du noch Pistazien übrig hast, kannst du noch ein paar gehackte Pistazien als Dekoration auf dem Pistazienkuchen verteilen.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

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