Halloween Kekse

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Halloween Ausstecher Kekse

Kekse kann man ja fast zu jeder Gelegenheit backen und für ein Halloween Buffet sind diese gruseligen Halloween Kekse einfach perfekt. Kleine Geister, Fledermäuse und Kürbisse lassen sich richtig schön dekorieren und sind ein absolutes Highlight auf deiner Halloween Party.

Die Kekse sind knusprig und leicht vanillig. Für die Zubereitung des Keksteiges brauchst du maximal 10 Minuten. Bei der Glasur kannst du richtig kreativ werden und deine Geister Kekse mit schaurig schönen Grimassen verzieren. Dieses Halloween Gebäck wird deinen Gästen schmecken.

Schaurig schöne Halloween Kekse

Inhaltsverzeichnis Halloween Kekse

Zutaten Halloween Kekse Ausstecher

Für die Zubereitung meiner schaurig schönen Halloween Plätzchen benötigst du folgende Zutaten:

  • Mehl: ich verwende ein ganz normales Mehl Typ 405
  • Backpulver: eine kleine Menge Backpulver lässt die Kekse leicht aufgehen
  • Zucker: ich verwende weißen, raffinierten Zucker. Die Kekse schmecken aber auch sehr gut mit braunem Zucker oder Rohrohrzucker
  • Salz: eine Prise Salz darf ich keinem süßen Gebäck fehlen
  • Vanilleextrakt: damit bekommen deine Halloween Kekse einen leichten Vanille Geschmack. Wenn du kein Vanille magst, kannst du das Aroma auch weglassen
  • Butter: sollte für die Zubereitung des Keksteiges weich sein, deshalb lege sie rechtzeitig raus oder erwärme sie kurz in der Mikrowelle, wenn du sie direkt aus dem Kühlschrank verwenden möchtest
  • Ei: sorgt für die Bindung aller Zutaten. Ich verwende ein Ei der Größe M
  • Puderzucker (optional): um die Kekse zu dekorieren, ist eine Glasur aus Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft perfekt
  • Lebensmittelfarbe (optional): besonders schön werden die Kekse mit farblich passender Zuckerglasur, zum Beispiel mit orangener oder schwarzer Lebensmittelfarbe. Ich verwende gerne pulverförmige Farben zum Einfärben

Die genauen Mengenangaben für die leckeren Halloween Kekse findest du unten in der Rezeptkarte.

Schaurig schöne Halloween Kekse

Zubereitung Halloween Kekse

1. Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanilleextrakt und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.

2. Den Keksteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h in den Kühlschrank legen.

3. Deine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig noch einmal kurz durchkneten bis er nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen.

4. Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.

5. Mit einem Keks Ausstecher deiner Wahl Kekse aus dem Teig ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Halloween Kekse dann für ca. 8-10 min backen bis der Rand leicht braun ist.

6. Die fertigen Halloween Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen.

7. Wenn du magst, kannst du sie jetzt noch gruselig dekorieren. Dafür den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Etwas Lebensmittelfarbe dazu geben und gleichmäßig einrühren. Die Ausstech Kekse damit ganz nach deinem Geschmack dekorieren und gut trocknen lassen.

Schaurig schöne Halloween Kekse

meine besten tipps und tricks für dich

Teig richtig kühlen

Durch das lange Kneten der Zutaten erwärmt sich der Teig und wird weich. Leg ihn danach für mindestens 1 h in den Kühlschrank. Dadurch wird er fest und lässt sich prima ausrollen.

Mehl zum Ausrollen verwenden

Damit sich die Kekse nach dem Ausstechen leicht von deiner Arbeitsfläche lösen lassen, solltest du sie vorher großzügig mit Mehl bestäuben. Hierfür kann auch eine Backmatte aus Silikon oder ein Backpapier hilfreich sein.

Teig nicht zu dünn ausrollen

Du solltest den Keksteig nicht zu dünn ausrollen, da er dadurch leichter einreißt und beim Backen schneller verbrennt.

Backzeit im Blick behalten

Die Halloween Kekse müssen nur ca. 8-10 min backen. Du solltest also den Ofen im Blick behalten, damit sie nicht zu dunkel werden. Ansonsten werden sie besonders knusprig.

Kekse zu Halloween variieren

  • Gemahlene Mandeln: Einen Teil des Mehls kannst du zum Beispiel durch gemahlene Mandeln oder andere Nüsse ersetzen
  • Backkakao: für einen leichten Schokoladengeschmack und eine dunkle Farbe kannst du ca. 50 g Mehl durch Backkakao ersetzen
  • Geriebene Orangen-/Zitronenschale: statt des Vanilleextraktes kannst du deine Kekse zum Beispiel auch mit Orangen- oder Zitronenaroma bzw. Orangen- oder Zitronenschale verfeinern

deine fragen zum Halloween Keks rezept

Wie bereitet man den Teig für Ausstechkekse zu?

Bei diesem Keksrezept kannst du wirklich nichts falsch machen. Als Erstes gibst du alle trockenen Zutaten in eine große Schüssel. Darauf kommt die weiche Butter und zuletzt das Ei. Alle Zutaten werden so lange verrührt bis sich darauf eine Teigkugel formen lässt.

Wie kann man verhindern, dass der Teig beim Ausstechen kleben bleibt?

Wichtig ist, dass du den Keksteig nach dem Kühlen noch einmal mit etwas Mehl durchknetest und auch deine Arbeitsfläche leicht mit Mehl bestäubst. Zusätzlich kannst du auch deinen Ausstecher ab und zu in etwas Mehl tauchen.

Wie lange müssen Halloween Kekse im Ofen backen?

Ausstechkekse haben eine sehr kurze Backzeit. Nach 8-10 min sind deine Halloween Ausstechkekse fertig.

Rezeptkarte: Schaurig schöne Halloween Kekse

Schaurig schöne Halloween Kekse

Halloween Kekse

Kekse kann man ja fast zu jeder Gelegenheit backen und für ein Halloween Buffet sind diese gruseligen Halloween Kekse einfach perfekt. Kleine Geister, Fledermäuse und Kürbisse lassen sich richtig schön dekorieren und sind ein absolutes Highlight auf deiner Halloween Party.
Die Kekse sind knusprig und leicht vanillig. Für die Zubereitung des Keksteiges brauchst du maximal 10 Minuten. Bei der Glasur kannst du richtig kreativ werden und deine Geister Kekse mit schaurig schönen Grimassen verzieren. Dieses Halloween Gebäck wird deinen Gästen schmecken.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Kühlzeit 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 40 Stück
Kalorien 70 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Küchenwaage
  • Nudelholz
  • Keksausstecher

Zutaten
  

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 1/2 TL Vanilleextrakt
  • 150 g weiche Butter
  • 1 Ei
  • 100 g Puderzucker (optional)
  • Lebensmittelfarbe (optional)

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Backpulver, Zucker, Vanilleextrakt und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Butter mit einem Messer in kleine Stücke schneiden und dazu geben. Das Ei hinzufügen und alle Zutaten mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät mit Knethaken zu einem Teig verarbeiten.
  • Den Keksteig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt oder in einer Tupperdose für 1 h in den Kühlschrank legen.
  • Deine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig noch einmal kurz durchkneten bis er nicht mehr klebt. Den Teig mit einem Nudelholz ca. 0,5 cm dick ausrollen.
  • Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen.
  • Mit einem Keks Ausstecher deiner Wahl Kekse aus dem Teig ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Halloween Kekse dann für ca. 8-10 min backen bis der Rand leicht braun ist.
  • Die fertigen Halloween Plätzchen nach dem Backen kurz abkühlen lassen.
  • Wenn du magst, kannst du sie jetzt noch gruselig dekorieren. Dafür den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren bis ein dickflüssiger Zuckerguss entsteht. Etwas Lebensmittelfarbe dazu geben und gleichmäßig einrühren. Die Ausstech Kekse damit ganz nach deinem Geschmack dekorieren und gut trocknen lassen.
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Deine Caro

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