Hefeknoten mit Schokolade

Zimtknoten oder auch kanelknuter genannt, hast du vielleicht schonmal gesehen, aber diese schwedischen Hefeknoten mit Schokolade sind etwas ganz Besonderes. Sie bestehen ebenfalls aus einem frischen Hefeteig, doch statt einer Zucker- und Zimt Mischung werden sie mit Nuss-Nougat oder Schokoladen Creme deiner Wahl bestrichen und zu diesen hübschen Knoten geformt. Die musst du unbedingt nachbacken, denn sie sind so schön schokoladig. Ich könnte mich niemals entscheiden, welche Füllung ich lieber mag, was bevorzugst du, Zucker und Zimt oder Schokocreme?

Dieses Bild zeigt drei Teller mit Schokoknoten darauf

Hefeknoten mit Schokolade backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du die lockeren Hefeknoten mit Schokolade aus frischem Hefeteig zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Hefeteig zubereiten

Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen

2. Schritt: Hefeteig ausrollen & füllen

Den Teig halbieren. Mit Mehl bestäuben und noch einmal gut durchkneten. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, sodass der Teig ca. 1cm dick ist. Die Schokocreme auf dem Rechteck verstreichen. Am Rand etwas Platz lassen. Den Teig von der langen Seite her umklappen und noch einmal mit einem Nudelholz andrücken. Mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.

3. Schritt: Hefeknoten mit Schokolade formen

Für die charakteristische Knotenoptik haltet ihr einen Streifen an beiden Enden mit den Händen fest. Nun beginnt ihr, den Teig an einer Seite einzudrehen, während die andere weiter festhält. Als nächstes wickelt ihr die eingedrehte Seite in einem Kreis um die andere herum. Das Ende drückt ihr durch die Mitte nach unten hindurch. Den fertigen Knoten legt ihr auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech. Die Schokoknoten werden nun für 10 -12 min bei 180°C Umluft gebacken.

Tipps & Tricks für diese fluffigen Schokoknoten

Tipp 1: der perfekte Hefeteig

Hefeteig zuzubereiten ist gar nicht so schwer. Wichtig ist, dass du die Hefe in zimmerwarmer Milch auflöst und dass der Teig an einem warmen Ort gehen kann. Die richtige Temperatur ist entscheidend, damit der Hefeteig schön aufgeht. Ideal sind hierbei ca. 30°C. Im Sommer reicht dafür ein sonniges Fenster, im Winter am Besten auf die Heizung oder in den Backofen stellen

Tipp 2: Hefeknoten formen

am Einfachsten geht es, wenn du ein Ende festhältst, eindrehst und dann über die anderen Finger zu Schnecken drehst. Es gibt aber auch viele gute Youtube Videos dazu, wie du perfekte Hefeknoten formst

Tipp 3: Schokoknoten aufbewahren

Wenn du die Schokoknoten nicht direkt an einem Tag aufisst, bewahre sie am Besten in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose im Kühlschrank oder an einem anderen kühlen Ort auf, so halten sie sich 2-3 Tage. Wenn du weiter essen möchtest, erwärme sie kurz im Backofen oder in der Mikrowelle auf Zimmertemperatur. Dadurch werden sie wieder schön weich und frisch

Tipp 4: Schokoknoten einfrieren

du kannst die Schokoknoten auch super einfrieren. Dafür entweder in eine Tupperdose oder einen Gefrierbeutel packen und wenn du wieder Appetit darauf hast, kurz im Backofen oder in der Mikrowelle für einige Sekunden aufbauen und sie schmecken wieder wie am ersten Tag

Diese Hefeknoten mit Schokolade sind…

  • aus frischem Hefeteig
  • schön schokoladig
  • weich und fluffig
  • perfekt zum Frühstück, Brunch oder Nachmittagskaffee
  • ein toller Snack für zwischendurch
  • schnell aufgewärmt für spontanen Besuch
  • leicht veganisierbar
Hefeknoten mit schokolade

Hefeknoten mit Schokolade

Zimtknoten oder auch kanelknuter genannt, hast du vielleicht schonmal gesehen, aber diese schwedischen Hefeknoten mit Schokolade sind etwas ganz Besonderes. Sie bestehen ebenfalls aus einem frischen Hefeteig, doch statt einer Zucker- und Zimt Mischung werden sie mit Nuss-Nougat oder Schokoladen Creme deiner Wahl bestrichen und zu diesen hübschen Knoten geformt. Die musst du unbedingt nachbacken, denn sie sind so schön schokoladig. Ich könnte mich niemals entscheiden, welche Füllung ich lieber mag, was bevorzugst du, Zucker und Zimt oder Schokocreme?
Vorbereitungszeit 50 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Wartezeit 1 Std.
Arbeitszeit 2 Stdn. 10 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Land & Region gemütlich
Portionen 32 Stück

Zutaten
  

  • 500 g Weizenmehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 1 Würfel Hefe
  • 200 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 3-4 EL Schokocreme

Anleitungen
 

  • Das Mehl mit Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen. Butter, Milch und Eier ebenfalls in die Schüssel geben und alles mit den Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  • Den Teig halbieren. Mit Mehl bestäuben und noch einmal gut durchkneten. Mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen, sodass der Teig ca. 1cm dick ist. Die Schokocreme auf dem Rechteck verstreichen. Am Rand etwas Platz lassen. Den Teig von der langen Seite her umklappen und noch einmal mit einem Nudelholz andrücken. Mit einem scharfen Messer ca. 1-2 cm breite Streifen schneiden.
  • Für die charakteristische Knotenoptik haltet ihr einen Streifen an beiden Enden mit den Händen fest. Nun beginnt ihr, den Teig an einer Seite einzudrehen, während die andere weiter festhält. Als nächstes wickelt ihr die eingedrehte Seite in einem Kreis um die andere herum. Das Ende drückt ihr durch die Mitte nach unten hindurch. Den fertigen Knoten legt ihr auf ein mit Backpapier vorbereitetes Backblech. Die Knoten werden nun für 10 -12 min bei 180°C Umluft gebacken.
  • Frisch aus dem Backofen schmecken die schwedischen Schokoknoten am Besten. Ihr könnt sie aber auch noch mit Zuckerguss bestreichen oder erst abkühlen lassen, bevor ihr sie probiert. Am Besten passt ein leckerer Filterkaffee dazu. Probiert das Rezept gerne aus und hinterlasst einen Kommentar, wie sie euch geschmeckt haben.
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Deine Caro



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