Mango Cheesecake ohne Backen
Mango Cheesecake ohne Backen
Im Sommer liebe ich es, Kuchen zuzubereiten, die nicht in den Backofen müssen und deshalb möchte ich heute diesen cremigen Mango Cheesecake ohne Backen mit dir teilen. Solche Kuchen sind einfach super praktisch, da du sie vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen kannst.
Für diesen Mango Cheesecake mit Keksboden habe ich einen knusprigen Boden aus Haferkeksen mit einer Creme aus Quark, Sahne und Frischkäse kombiniert. Dazu passt die süße Mango in der Creme und als Topping oben drauf einfach perfekt. Dank des Fruchtzuckers kommt der Cheesecake auch fast ohne zusätzlichen Zucker aus und ist somit herrlich fruchtig und leicht bei heißen Temperaturen.
Inhaltsverzeichnis nobake mango cheesecake
- Liste der Zutaten
- Zubereitung: Schritt für Schritt Anleitung
- Tipps & Tricks
- Rezeptkarte: Mango Cheesecake ohne Backen
- Weitere Rezeptideen
Zutaten für den Mango Cheesecake ohne Backen
- Haferkekse: sie haben nicht so einen starken Eigengeschmack und stehlen der Mango deshalb nicht die Show. Auch Butterkekse sind super für den nobake Cheesecake geeignet
- Butter oder Margarine: die geschmolzene Butter oder Margarine bildet mit den zerbröselten Amarettini Keksen den Boden des Cheesecakes
- Quark: er hat eine leicht säuerliche Note und sorgt dafür, dass der Cheesecake nicht zu süß schmeckt
- Frischkäse: sorgt für den klassischen Cheesecake Geschmack und macht ihn richtig schön cremig
- Sahne: sie lockert die Quark-Frischkäse Masse auf und macht sie schön leicht
- Mango: je reifer frische Mangos sind, desto saftiger und süßer werden sie. Frische und reife Mangos lassen sich prima pürieren
- Zucker: je nachdem, wie süß deine Mango ist, kannst du die Zuckermenge
- Gelatine: ich verwende Blattgelatine, da sie sich sehr gut dosieren und leicht verarbeiten lässt. Alternativ kannst du auch ein pflanzliches Geliermittel verwenden. Dafür solltest du unbedingt die Mengenangaben und Verarbeitung berücksichtigen.
Die genauen Mengenangaben für den Mango Cheesecake ohne Backen findest du unten in der Rezeptkarte.
Zubereitung nobake mango cheesecake
Keksboden
Als Erstes bereiten wir den Boden zu. Dafür die Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern oder in einen Mixer geben. Das „Keksmehl“ in eine Springform (22cm) geben. Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und über die Keksebrösel geben. Alles mit einem Teigschaber oder einem Esslöffel vermengen und gut andrücken. Den Keksboden in den Kühlschrank stellen.
Cheesecake Füllung
1. Für die Cheesecake Füllung 4 Blatt Gelatine in einem Gefäß mit Wasser für 5 min einweichen.
2. Den Quark mit Frischkäse und Zucker verrühren.
3. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Wenn sie sich komplett aufgelöst hat, einen Esslöffel der Creme dazu geben und verrühren. Nach und nach die komplette Creme esslöffelweise mit der Gelatine vermengen.
4. Die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Cheesecake Füllung heben. Anschließend die Creme auf dem Keksboden verstreichen und für mind. 1 h in den Kühlschrank stellen.
Mangospiegel
1. 2 weitere Blätter Gelatine für 5 min in Wasser einweichen.
2. Währenddessen die Mangos schälen und mit einem Pürierstab oder einem Mixer pürieren.
3. Wie bei der Cheesecake Füllung die Gelatine danach ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Das Mangopüree nach und nach dazu geben und verrühren. Die Mangoschicht auf dem Cheesecake verteilen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
4. Danach vorsichtig den Rand der Springform lösen und abnehmen. Damit der Kuchen nicht einreißt, am Besten vorher mit einem Messer einmal am Rand entlang fahren. Den Mango Cheesecake auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.
Guten Appetit und lass es dir schmecken!
Tipps & Tricks für mango cheesecake ohne backen
Tipp 1: Kekse mit einem Mixer zerkleinern
Damit der Keksboden möglichst stabil wird, sollten die Kekse so klein wie möglich gemahlen werden. Mit einem Nudelholz bekommst du sie meistens nicht so fein, deshalb empfehle ich einen Mixer dafür zu verwenden. Auch ein Smoothimaker funktioniert gut, wenn du nicht alle Kekse auf einmal hinein gibst. Je feiner die Kekse, desto besser können sie sich mit der Butter verbinden und desto stabiler wird dein Keksboden
Tipp 2: Keksboden abkühlen lassen
Du solltest den Mango Cheesecake während der Zubereitung nach jedem Schritt ca. 10 -15 min im Kühlschrank abkühlen lassen. Wenn der Keksboden gerade fertig geworden ist, stelle ihn in den Kühlschrank, damit die Butter wieder fest und der Boden stabil wird. Wenn du die Creme direkt auf die Keksmasse gibst, lösen sich die Keksbrösel wieder und verbinden sich mit der Creme, das möchten wir verhindern.
Tipp 3: Mangospiegel auftragen
Bevor du den Mangospiegel über die Cheesecake Füllung gibst, lass sie für mind. 15 min im Kühlschrank abkühlen und leicht fest werden. Wenn du das Mangopüree direkt auf die Creme gibst, wird sie einsinken und du hast keine gleichmäßige Mangoschicht oben drauf. Stattdessen wird sie in der Mitte die Creme runter drücken, sodass du dort mehr Mangopüree hast und am Rand weniger. Um das zu verhindern, warte einfach ein paar Minuten bis die Füllung leicht fest ist.
Tipp 4: Mango Cheesecake ohne Backen anschneiden
Wenn du den Cheesecake aus dem Kühlschrank holst, ist er noch sehr fest. Zum Lösen der Springform empfehle ich dir, ein kleines, scharfes Messer anzufeuchten und einmal um den Cheesecake herumzuschneiden. Mach das Messer ruhig mehrmals wieder nass. Damit verhinderst du, dass die Cheesecake Füllung an der Springform oder an dem Messer hängen bleibt.
Rezeptkarte: Mango Cheesecake mit Keksboden
Mango Cheesecake ohne Backen
Kochutensilien
- große Rührschüssel
- Mixer oder Pürierstab
- Messbecher
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- kleiner Kochtopf
- Springform 22cm
Zutaten
Keksboden
- 300 g Haferkekse
- 100 g Butter oder Margarine
Cheesecake Füllung
- 250 g Speisequark
- 200 g Frischkäse
- 200 ml Sahne
- 80 g Zucker
- 4 Blatt Gelatine
Mangospiegel
- 2 Blatt Gelatine
- 350 ml Mangopüree
Anleitungen
Keksboden
- Als Erstes bereiten wir den Boden zu. Dafür die Haferkekse in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern oder in einen Mixer geben. Das "Keksmehl" in eine Springform (22cm) geben. Die Butter oder Margarine in einem kleinen Topf schmelzen und über die Keksebrösel geben. Alles mit einem Teigschaber oder einem Esslöffel vermengen und gut andrücken. Den Keksboden in den Kühlschrank stellen.
Cheesecake Füllung
- Für die Cheesecake Füllung 4 Blatt Gelatine in einem Gefäß mit Wasser für 5 min einweichen.
- Den Quark mit Frischkäse und Zucker verrühren.
- Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen. Wenn sie sich komplett aufgelöst hat, einen Esslöffel der Creme dazu geben und verrühren. Nach und nach die komplette Creme esslöffelweise mit der Gelatine vermengen.
- Die Sahne steif schlagen und mit einem Teigschaber unter die Cheesecake Füllung heben. Anschließend die Creme auf dem Keksboden verstreichen und für mind. 1 h in den Kühlschrank stellen.
Mangospiegel
- 2 weitere Blätter Gelatine für 5 min in Wasser einweichen.
- Währenddessen die Mangos schälen und mit einem Pürierstab oder einem Mixer pürieren.
- Wie bei der Cheesecake Füllung die Gelatine danach ausdrücken und in einem kleinen Topf erwärmen bis sie sich aufgelöst hat. Das Mangopüree nach und nach dazu geben und verrühren. Die Mangoschicht auf dem Cheesecake verteilen und über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Danach vorsichtig den Rand der Springform lösen und abnehmen. Den Mango Cheesecake auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren.Guten Appetit und lass es dir schmecken!
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