Aprikosenschnecken

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Bist du auch so ein Fan von fluffigen Hefeschnecken? Dann habe ich heute mal wieder eine neue Rezeptidee für dich und zwar fruchtige Aprikosenschnecken. Die sind perfekt in der Aprikosensaison und schmecken richtig schön sommerlich.

Für die Schnecken wird ein frischer Hefeteig zubereitet, der viel Zeit zum Aufgehen hat. So werden die Aprikosenschnecken besonders weich und fluffig. Wenn sie im Ofen sind, riecht deine Küche herrlich nach frischem Hefegebäck und Aprikosen.

Fluffige Aprikosenschnecken

Inhaltsverzeichnis aprikosenschnecken

Zutaten aprikosen Hefeschnecken

  • Mehl: ich verwende ein Weizenmehl Typ 405. Wenn du gerne mit Vollkorn- oder Dinkelmehl backst, kannst du einen Teil des Mehls auch ersetzen
  • Frische Hefe: ich backe Hefeschnecken am Liebsten mit frischer Hefe, auch wenn die Zubereitung ein paar Minuten länger dauert. Wenn du keine frische Hefe hast, kannst du alternativ auch ein Päckchen Trockenhefe verwenden
  • Zucker: für das Rezept süße ich den Hefeteig mit etwas weißem, raffinierten Zucker. Der Zucker sorgt dafür, dass die Hefe arbeiten kann. Du solltest also nicht zu sparsam damit umgehen
  • Salz: eine Prise Salz darf in süßem Gebäck nicht fehlen
  • Milch: sie dient als Flüssigkeit für den Hefeteig und sollte schön lauwarm sein, damit sich die Hefe wohlfühlt. Wenn du vegane Aprikosenschnecken zubereiten möchtest, kannst du gerne einen Pflanzendrink verwenden
  • Butter oder Margarine: das Fett dient als Geschmacksträger und macht den Teig geschmeidig
  • Aprikosenkonfitüre: selbstgemacht schmeckt sie natürlich am Besten, aber du kannst auch eine fertige Aprikosenkonfitüre verwenden

Die genauen Mengenangaben für die Aprikosen Hefeschnecken findest du unten in der Rezeptkarte.

Fluffige Aprikosenschnecken

Zubereitung der aprikosenschnecken

1. Das Mehl zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Milch mit der Butter oder Margarine zusammen in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen. Die frische Hefe hinein bröseln und mit einem Schneebesen verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefemilch zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine mind. 10 min kneten.

2. Den Hefeteig in der Rührschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mind. 1 h ruhen lassen.

3. Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf stürzen. Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Aprikosenkonfitüre darauf geben und verstreichen. Den Teig mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Diese der Länge nach zu Schnecken aufrollen und mit ausreichend Abstand auf ein Backblech legen. Mit der zweiten Teighälfte genau so verfahren.

4. Das Backblech mit den Aprikosenschnecken noch einmal für 30 min ruhen lassen.

5. Den Backofen bei Umluft auf 150°C vorheizen.

6. Die Hefeschnecken für ca. 15 min backen bis sie leicht braun sind von oben. Danach aus dem Ofen nehmen und ggf. Hagelzucker oder Zuckerguss darüber geben. Du kannst sie aber auch direkt pur genießen.

Lass es dir schmecken!

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Fluffige Aprikosenschnecken

Tipps & Tricks für weiche aprikosenschnecken

Tipp 1: Die richtige Temperatur der Zutaten

Damit der Hefeteig gut aufgeht, kommt es auf die richtige Temperatur an. Die frische Hefe sollte in die lauwarme Milch eingerührt werden. Ist die Milch zu kalt oder zu heiß, reagiert die Hefe nicht. Am Besten ist eine Temperatur von 25-30°C.

Tipp 2: Den Hefeteig lange kneten

Wenn du alle Zutaten in die Rührschüssel gegeben hast, solltest du ihn für mindestens 5-10 min kneten. Dadurch können sich alle Zutaten gut verbinden und das Durchkneten sorgt dafür, dass sich Luftbläschen im Teig bilden.

Tipp 3: Ein feuchtes Küchentuch verwenden

Damit dein Hefeteig beim Ruhen nicht austrocknet, empfehle ich dir, ein nasses Tuch über die Rührschüssel zu legen. Am Besten machst du dafür ein Geschirrtuch komplett nass und drückst es mit den Händen kräftig aus. Durch das nasse Tuch bleibt die Feuchtigkeit im Hefeteig erhalten und die Oberfläche trocknet nicht aus.

Fluffige Aprikosenschnecken

Rezeptkarte: aprikosenschnecken

Fluffige Aprikosen Hefeschnecken

Aprikosenschnecken

Bist du auch so ein Fan von fluffigen Hefeschnecken? Dann habe ich heute mal wieder eine neue Rezeptidee für dich und zwar fruchtige Aprikosenschnecken. Die sind perfekt in der Aprikosensaison und schmecken richtig schön sommerlich.
Für die Schnecken wird ein frischer Hefeteig zubereitet, der viel Zeit zum Aufgehen hat. So werden die Aprikosenschnecken besonders weich und fluffig. Wenn sie im Ofen sind, riecht deine Küche herrlich nach frischem Hefegebäck und Aprikosen.
Vorbereitungszeit 25 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 10 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 24 Stück
Kalorien 118 kcal

Kochutensilien

  • 1 große Rührschüssel
  • Küchenmaschine mit Knethaken
  • kleiner Topf
  • Messbecher
  • Küchenwaage
  • Backblech

Zutaten
  

  • 500 g Mehl
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 250 ml Milch, alternativ Pflanzendrink
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 6 EL Aprikosenmarmelade
  • Hagelzucker oder Puderzucker (optional)

Anleitungen
 

  • Das Mehl zusammen mit dem Zucker und einer Prise Salz in eine große Rührschüssel geben. Die Milch mit der Butter oder Margarine zusammen in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur erwärmen. Die frische Hefe hinein bröseln und mit einem Schneebesen verrühren bis sie sich aufgelöst hat. Die Hefemilch zu den anderen Zutaten in die Rührschüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine mind. 10 min kneten.
  • Den Hefeteig in der Rührschüssel mit einem feuchten Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für mind. 1 h ruhen lassen.
  • Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben und den Hefeteig darauf stürzen. Den Teig halbieren und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Aprikosenkonfitüre darauf geben und verstreichen. Den Teig mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden. Diese der Länge nach zu Schnecken aufrollen und mit ausreichend Abstand auf ein Backblech legen. Mit der zweiten Teighälfte genau so verfahren.
  • Das Backblech mit den Aprikosenschnecken noch einmal für 30 min ruhen lassen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 150°C vorheizen.
  • Die Hefeschnecken für ca. 15 min backen bis sie leicht braun sind von oben. Danach aus dem Ofen nehmen und ggf. Hagelzucker oder Zuckerguss darüber geben. Du kannst sie aber auch direkt pur genießen.
    Lass es dir schmecken!
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