Blaubeer Buttermilch Kuchen

Blaubeer Buttermilch Kuchen
Startseite » Rezepte » Kuchen » Blaubeer Buttermilch Kuchen

Blaubeer Buttermilch Kuchen

Wenn ich im Sommer eines ganz besonders liebe, dann sind es leichte Sommerkuchen, wie dieser Blaubeer Buttermilch Kuchen aus der Kastenform. Die Beerensaison sorgt bei mir jedes Jahr für gute Laune und die Ideen für leichte Kuchenrezepte sprudeln nur so aus mir heraus.

Ein fluffig lockerer Rührteig ist ein absolutes Muss. Mein Geheimtipp dafür ist die Buttermilch. Sie sorgt dafür, dass der Teig schön feucht bleibt und nicht zu trocken wird. In Kombination mit den Blaubeeren eine super saftige und fruchtige Angelegenheit. Bekommst du bei diesen Fotos nicht auch direkt Hunger auf ein Stückchen Blaubeer Buttermilch Kuchen?

Blaubeer Buttermilch Kuchen

Blaubeer Buttermilch Kuchen backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen saftigen Blaubeer Buttermilch Kastenkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

EQUIPMENT:

  • große Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kastenkuchenform

ZUTATEN:

  • Butter oder Margarine: ich verwende am Liebsten Margarine, da sie sich sofort schön aufschlagen lässt
  • Zucker: du kannst raffinierten Zucker verwenden, Rohrohrzucker oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl
  • Eier: ich verwende zimmerwarme Eier der Größe M
  • Buttermilch: sorgt für einen lockeren Teig und bringt eine leichte Säure mit
  • Mehl: ich verwende ein Weizenmehl Typ 405. Du kannst aber auch einen Teil des Mehls durch Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzen
  • Backpulver: dient als Triebmittel, damit der Teig schön aufgeht. Alternativ kannst du auch Natron verwenden
  • Blaubeeren: mit frischen Blaubeeren gelingt der Kuchen am Besten. Wenn du TK Blaubeeren verwendest, solltest du sie komplett auftauen und gut abtrocknen, da der Kuchen sonst matschig wird

ZUBEREITUNG BLAUBEER BUTTERMILCH KUCHEN:

1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.

2. Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen bis sich beides gut vermischt hat.

3. Die Eier einzeln dazu geben und jeweils für ca. 1/2 min unterrühren.

4. Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in zwei bis drei Portionen mit den anderen Zutaten vermengen.

5. Zuletzt die Blaubeeren mit einem Teigschaber unterheben und den Kuchenteig in eine Kastenkuchenform gießen. Im Ofen für ca. 40-45 min backen.

Ich verwende beim Backen am Liebsten diese* Kastenkuchenform aus Silikon von Backefix. Damit vermeidest du den Müll durch das Einweg Backpapier oder das Einfetten deiner Form, der Teig bleibt nicht daran kleben und durch ihre Silikon Oberfläche kannst du sie nach der Benutzung ganz einfach mit einem feuchten Tuch reinigen. Nicht nur gut für dich, sondern auch gut für die Umwelt.

Mit dem Code „Caro“ sparst du übrigens noch 10 % auf das gesamte Sortiment! Also, schau unbedingt mal bei Backefix vorbei und unterstütze die Umwelt durch nachhaltige Backutensilien und weniger Einwegmüll.

6. Nach dem Backen den Blaubeer Buttermilch Kuchen für 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Blaubeer Buttermilch Kuchen

Zutaten ersetzen – passende Alternativen

Dieser Blaubeer Buttermilch Kuchen besteht aus einem einfachen und saftigen Rührkuchenteig, den du prima als Basisrezept verwenden kannst. Je nach Vorliebe kannst du einzelne Zutaten verändern und so seinen Geschmack immer wieder variieren. Ich liebe es, neue Kuchen zu kreieren.

Blaubeeren ersetzen

Du hast keine Blaubeeren bekommen oder die Saison ist gerade vorbei? Dann kannst du diesen leckeren Buttermilch Kastenkuchen auch mit anderen frischen Beeren backen. In Kombination mit Buttermilch passen z.B. auch Himbeeren oder Johannisbeeren sehr gut.

Buttermilch ersetzen

Falls du keine Buttermilch magst oder Angst hast, dass die übrige Menge bei dir schlecht wird, kannst du die Buttermilch einfach durch andere Milchprodukte ersetzen. Hierfür kannst du z.B. normale Vollmilch verwenden oder einen Naturjoghurt mit 3,5 % Fett. Wenn du Quark oder Skyr nehmem möchtest, empfehle ich dir, ihn mit etwas Milch anzurühren, damit er flüssiger wird.

Blaubeer Buttermilch Kuchen – der perfekte Sommerkuchen

Dieser Blaubeer Kastenkuchen ist für mich der perfekte Sommerkuchen, denn er…

  • schmeckt nicht zu süß
  • ist super saftig und locker
  • ist durch die Blaubeeren richtig schön fruchtig
  • hat durch die Buttermilch eine leichte Säure
  • ist in unter 10 min zubereitet
Blaubeer Buttermilch Kuchen

Wenn du meinen Blaubeerkuchen nachgebacken hast…

  • schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
  • hinterlasse mir eine Sternewertung
  • teile das Rezept
  • folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen

Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…

Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech

Kirsch Streuselkuchen

Bananenbrot mit Blaubeeren

Pfirsich Tarte

Pfirsich Galette

Käsekuchen mit Kirschen

Guten Appetit wünscht

Deine Caro

Blaubeer Buttermilch Kuchen

Blaubeer Buttermilch Kuchen

Wenn ich im Sommer eines besonders liebe, dann sind es leichte Sommerkuchen, wie dieser Blaubeer Buttermilch Kuchen aus der Kastenform. Die Beerensaison sorgt bei mir jedes Jahr für gute Laune und die Ideen sprudeln nur so aus mir heraus.
Ein fluffig lockerer Rührteig ist dabei ein absolutes Muss. Mein Geheimtipp dafür ist die Buttermilch. Sie sorgt dafür, dass der Teig schön feucht bleibt und nicht zu trocken wird. In Kombination mit Blaubeeren eine super saftige und fruchtige Angelegenheit. Bekommst du bei diesen Fotos nicht auch direkt Hunger auf ein Stückchen Blaubeer Buttermilch Kuchen?
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 40 Minuten
Wartezeit 10 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche deutsch
Portionen 8 Stück
Kalorien 370 kcal

Kochutensilien

  • Rührschüssel
  • Handrührgerät oder Küchenmaschine
  • Kastenkuchenform

Zutaten
  

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 2 Eier
  • 180 ml Buttermilch
  • 250 g Mehl
  • 1/2 Päckchen Backpulver
  • 300 g Blaubeeren
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
  • Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen bis sich beides gut vermischt hat.
  • Die Eier einzeln dazu geben und jeweils für ca. 1/2 min unterrühren.
  • Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in zwei bis drei Portionen mit den anderen Zutaten vermengen.
  • Zuletzt die Blaubeeren mit einem Teigschaber unterheben und den Kuchenteig in eine Kastenkuchenform gießen. Im Ofen für ca. 40-45 min backen.
  • Nach dem Backen den Blaubeer Buttermilch Kuchen für 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Keyword blaubeer buttermilch kuchen, blaubeer kastenkuchen, blaubeer rührkuchen, blaubeerkuchen mit buttermilch kastenform, buttermilch blaubeer kuchen, buttermilch heidelbeer kuchen, buttermilchkuchen mit blaubeeren, buttermilchkuchen mit heidelbeeren, heidelbeer buttermilch kuchen, heidelbeer kuchen kastenform, kastenkuchen blaubeeren, rührkuchen blaubeeren

Die mit (*) gekennzeichneten Links sind Affiliate Links, d.h. ich bekomme eine kleine Provision, wenn du etwas über meinen Link bestellst.

WICHTIG: Der Preis bleibt für dich unverändert



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Rezept Bewertung