Schoko Muffins mit Backkakao

Suchst du nach einem einfachen und schnellen Rezept für Schoko Muffins? Ich verspreche dir, dieses einfache Rezept wird dich umhauen. Die Muffins sind so unglaublich soft und fluffig und schokoladig, du willst nie wieder andere Schoko Muffins essen. Außerdem nehme ich dieses Rezept total gerne als Grundlage für leckere Cupcakes. Einfach ein Frosting oder eine leckere Buttercreme on top und ein paar Früchte, Streusel oder noch mehr Schokolade oben drauf. Davon wirst du begeistert sein, also probier es direkt aus!

Dieses Bild zeigt drei Schokomuffins auf einem Kuchenteller

Saftige Schoko Muffins backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese einfachen Schoko Muffins zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Muffinteig zubereiten

Die Eier mit dem Zucker aufschlagen. Milch und Öl abmessen und dazu geben. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schale vermengen und in zwei Portionen unterrühren.

2. Schritt: Schoko Muffins backen

Ein Muffinblech oder Muffinförmchen bereitstellen. Den Teig portionsweise einfüllen und bei 180°C Umluft die Muffins für ca. 15 min backen.

3. Schritt: Schoko Muffins servieren

Nach dem Backen die Muffins in den Förmchen abkühlen lassen. Danach kannst du sie frisch und pur genießen oder du verzierst sie noch mit Schokoladen Kuvertüre, Zuckerguss oder einem leckeren Frosting. Diese Schoko Muffins sind das perfekte Grundrezept und passen einfach immer

Tipps & Tricks für dieses einfache Muffin Rezept

Tipp 1: Backkakao richtig verarbeiten

der Backkakao ist relativ fest und bröselig, deshalb solltest du ihn nicht alleine in den Teig geben. Am Besten gibst du ihn mit Mehl, Backpulver und den gemahlenen Mandeln in eine Schüssel und streichst die Mischung dann durch ein Sieb in den Teig. So vermeidest du, dass sich Klümpchen im Muffinteig bilden

Tipp 2: Gemahlene Mandeln ersetzen

Durch die Mischung aus Mandeln und Mehl wird der Teig schön locker und bekommt ein leicht nussiges Aroma. Wenn du keine gemahlenen Mandeln vorrätig hast, kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder eine zweite Mehlsorte verwenden

Tipp 3: Noch mehr Schokoladen Geschmack

wenn du die Muffins noch schokoladiger haben möchtest, kannst du vor dem Backen ein Stückchen Schokolade in den flüssigen Teig geben. Achte nur darauf, dass er gut vom Muffinteig bedeckt ist und nicht mehr oben heraus guckt, sonst zerläuft er bereits an der Oberfläche

Tipp 4: Muffinblech oder Muffinförmchen verwenden?

Ich fülle den Teig meistens in kleine Silikon Muffin Förmchen oder Papierförmchen und setze diese danach in ein Muffinblech. So behalten sie ihre Form und verlaufen nicht. Außerdem lassen sie sich aus den Silikonformen leicht lösen und sind besser zu reinigen als wenn du den Teig direkt in ein Muffinblech füllst

Tipp 5: Schoko Muffins aufbewahren

die Muffins lassen sich auch noch am zweiten oder dritten Tag genießen, wenn du sie schön kalt stellst und kein Frosting oben drauf verwendet hast. Wenn du sie im Kühlschrank aufbewahrst, hol sie ca. 15 min vor dem Servieren heraus, damit sie ihren vollen Schokoladen Geschmack wieder entfalten

Diese Schoko Muffins sind…

  • super schokoladig
  • einfach zubereitet
  • schnell gemacht
  • mit wenigen Grundzutaten gebacken
  • das perfekte Grundrezept
  • super zu variieren
Dieses Bild zeigt drei Schokomuffins auf einem Kuchenteller

Schoko Muffins mit Backkakao

Suchst du nach einem einfachen und schnellen Rezept für Schoko Muffins? Ich verspreche dir, dieses einfache Rezept wird dich umhauen. Die Muffins sind so unglaublich soft und fluffig und schokoladig, du willst nie wieder andere Schoko Muffins essen. Außerdem nehme ich dieses Rezept total gerne als Grundlage für leckere Cupcakes. Einfach ein Frosting oder eine leckere Buttercreme on top und ein paar Früchte, Streusel oder noch mehr Schokolade oben drauf. Davon wirst du begeistert sein, also probier es direkt aus!
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 30 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Land & Region gemütlich, klassisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 208 kcal

Zutaten
  

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 300 ml Milch alternativ Pflanzendrink
  • 80 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Backkakao
  • 2 TL Backpulver

Anleitungen
 

  • Die Eier mit dem Zucker aufschlagen. Milch und Öl abmessen und dazu geben. Die trockenen Zutaten in einer separaten Schale vermengen und in zwei Portionen unterrühren.
  • Ein Muffinblech oder Muffinförmchen bereitstellen. Den Teig portionsweise einfüllen und bei 180°C Umluft die Muffins für ca. 15 min backen.
  • Nach dem Backen die Muffins in den Förmchen abkühlen lassen. Danach kannst du sie frisch und pur genießen oder du verzierst sie noch mit Schokoladen Kuvertüre, Zuckerguss oder einem leckeren Frosting. Diese Schoko Muffins sind das perfekte Grundrezept und passen einfach immer
Keyword Beste Schokomuffins, einfache schnelle Muffins, saftige Schokomuffins mit Öl, Schoko Muffins Grundrezept, Schokomuffins mit Backkakao

Wenn du meine leckeren Schoko Muffins nachgebacken hast…

  • schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
  • hinterlasse mir eine Sternewertung
  • teile das Rezept
  • folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen

Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…

Guten Appetit wünscht

Deine Caro



Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht.

Rezept Bewertung