Kartoffelwürfel mit Bohnen
Kartoffelwürfel mit Bohnen
Heute zeige ich dir ein super einfaches, vegetarisches Gericht: Kartoffelwürfel mit grünen Bohnen und Ei. Ich liebe Kartoffeln über alles. Und aus dem Ofen mag ich sie am Liebsten. Perfekt dazu passt ein schnelles Bohnengemüse mit Creme fraiche und einem weichen Ei. Wenn du diese Kombi noch nicht probiert hast, musst du das unbedingt nachholen.
Knusprige Kartoffelwürfel mit Bohnen zubereiten – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses vegetarische Gericht mit grünen Bohnen und Kartoffeln zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Kartoffelwürfel zubereiten
Die Kartoffeln gründlich waschen und in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Die Rosmarinzweige darüber legen und in dem vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 25 – 30 min knusprig braun ausbacken. Die Garzeit hängt natürlich davon ab, welche Kartoffelsorte ihr verwendet, wie groß eure Würfel geschnitten sind und wie dunkel ihr sie haben möchtet.
2. Schritt: Grüne Bohnen zubereiten
Die Bohnen ebenfalls gut waschen, abtrocknen und die holzigen Enden abschneiden. 1 – 2 mal diagonal durchschneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kurz vorher Salz hinzugeben. Die Bohnen in dem kochenden Wasser 10-15 min kochen. Danach in einem Sieb abgießen und abkühlen lassen.
3. Schritt: Eier zubereiten
Die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und für 7 min kochen. Sofort aus dem heißen Wasser nehmen und in Eiswasser abkühlen, damit das Eigelb schön flüssig bleibt.
4. Schritt: Kartoffelwürfel mit grünen Bohnen servieren
Die Kartoffelwürfel auf einem Teller anrichten. Die Bohnen mit dem Creme fraîche verrühren und auf die Kartoffeln geben. Die Eier pellen, vierteln und auf den Bohnen anrichten, sodass das Eigelb noch leicht darüber läuft. Eigentlich ein super einfaches Gericht und perfekt für einen sommerlichen Abend draußen auf der Terrasse oder auf dem Balkon. Probiert es selber aus und lasst es euch schmecken!
Tipps & Tricks für Kartoffelwürfel mit Bohnen
Tipp 1: die perfekten Kartoffelwürfel
Damit die Kartoffelwürfel schön knusprig werden, gibt es ein paar kleine Tricks, die ich dir gerne verrate. Ich verwende gerne Bio Kartoffeln, die ich mit Schale in kleine Würfel schneide. Nach dem Abwaschen solltest du sie mit Küchenpapier abtupfen, damit sie schön knusprig werden. Und zuletzt, nicht zu sparsam mit dem Öl umgehen. Am Besten marinierst du sie in einer Schale und schwenkst sie ein paar Mal durch, sodass die Kartoffeln von allen Seiten mit Öl und Gewürzen bedeckt sind
Tipp 2: frische Bohnen oder TK Bohnen
Wenn es gerade saisonale grüne Bohne gibt, verwende ich frische Bohnen. Ansonsten kannst du aber auch tiefgefrorene Bohnen verwenden. Die brauchst du einfach nur kurz in einer Pfanne mit etwas Öl andünsten und wenn sie gar sind, das Creme fraiche dazu geben
Tipp 3: das perfekte 7 min Ei
Ich verwende zum Eier kochen einfach nur einen kleinen Topf mit Wasser und eine Stoppuhr. Dadurch werden sie perfekt und es geht so einfach ohne einen Eierkocher. 7 min ist für mich die perfekte Dauer für ein hartes Eiweiß, aber weiches bis flüssiges Eigelb.
Tipp 4: Kartoffelwürfel mit Bohnen aufbewahren
Die Kartoffeln und Bohnen am Besten in einer Tupperdose im Kühlschrank aufbewahren. Am nächsten Tag kannst du alles zusammen in einer Pfanne bei niedriger Temperatur wieder aufwärmen. Die Eier solltest du am zweiten Tag frisch zubereiten, damit das Eigelb schön weich über dein Gemüse läuft
Dieses Kartoffel Bohnen Gericht ist…
- nährstoffreich
- vegetarisch
- veganisierbar
- ein schnelles Abendessen
- mit wenige Aufwand zubereitet
- auch am 2. Tag noch lecker
Kartoffelwürfel mit Bohnen
Zutaten
- 500 g Kartoffeln Bio Qualität
- 2 EL Olivenöl
- grobes Meersalz
- Pfeffer
- 4 Zweige frischer Rosmarin
- 200 g Bohnen
- 2 TL Creme fraîche
- 2 Eier
Anleitungen
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in Würfel schneiden. In eine Schüssel geben und mit Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kartoffelwürfel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech verteilen. Die Rosmarinzweige darüber legen und in dem vorgeheizten Backofen bei 180° Umluft für 25 – 30 min knusprig braun ausbacken. Die Garzeit hängt natürlich davon ab, welche Kartoffelsorte ihr verwendet, wie groß eure Würfel geschnitten sind und wie dunkel ihr sie haben möchtet.
- Die Bohnen ebenfalls gut waschen, abtrocknen und die holzigen Enden abschneiden. 1 – 2 mal diagonal durchschneiden. Einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Kurz vorher Salz hinzugeben. Die Bohnen in dem kochenden Wasser 10-15 min kochen. Danach in einem Sieb abgießen und abkühlen lassen.
- Die Eier in einen Topf mit kochendem Wasser geben und für 7 min kochen. Sofort aus dem heißen Wasser nehmen und in Eiswasser abkühlen, damit das Eigelb schön flüssig bleibt.
- Die Kartoffelwürfel auf einem Teller anrichten. Die Bohnen mit dem Creme fraîche verrühren und auf die Kartoffeln geben. Die Eier pellen, vierteln und auf den Bohnen anrichten, sodass das Eigelb noch leicht darüber läuft. Eigentlich ein super einfaches Gericht und perfekt für einen sommerlichen Abend draußen auf der Terrasse oder auf dem Balkon. Probiert es selber aus und lasst es euch schmecken!
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