Gebratene Apfelringe
Gebratene Apfelringe
Gebratene Apfelringe sind der perfekte Snack für zwischendurch oder eine super Ergänzung zu einem gemütlichen Frühstück oder Brunch. Du bereitest einen etwas dickeren Pfannkuchenteig vor, schneidest Äpfel in Scheiben, wendest sie schön in dem Teig und backst sie in einer Pfanne von beiden Seiten leicht braun an. Getoppt werden diese köstlichen Apfelringe mit Zucker und Zimt, Gerne kannst du etwas Vanilleeis oder Sahne dazu servieren, wenn du sie noch warm und frisch aus der Pfanne genießt.
Apfelringe mit Zucker und Zimt backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese köstlichen Apfelringe mit Zucker und Zimt zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Pfannkuchenteig zubereiten
Die Eier mit Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Für ca. 15 min ruhen lassen.
2. Schritt: Äpfel schneiden
In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse danach mit einem Messer entfernen.
3. Schritt: Apfelringe backen
Die Apfelscheiben in den Teig legen und mit einer Gabel wenden. Sie sollten von beiden Seiten gut mit Teig bedeckt sein. Margarine oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben hinein legen und von beiden Seiten anbraten bis sie goldgelb sind.
4. Schritt: Zucker und Zimt
In einer Schale Zucker und Zimt mischen. Die fertigen Apfelringe aus der Pfanne nehmen und direkt darin wenden. Anschließend auf einem Kuchengitter oder Teller abkühlen lassen.
Tipps & Tricks für gebratene Apfelringe
Tipp 1: welche Apfelsorte für gebratene Apfelringe?
Da die fertigen Apfelringe im Anschluss noch in Zucker und Zimt gewälzt werden, passt eine säuerliche Apfelsorte als Kontrast sehr gut. In jedem Supermarkt solltest du Äpfel der Sorte Breaburn, Boskop, Elster oder Granny Smitz finden. Je grüner, desto besser
Tipp 2: Kerngehäuse entfernen
das Kerngehäuse entfernst du am Besten mit einem Apfel Entkerner. Ich habe so etwas allerdings auch nicht zuhause und die Äpfel deshalb zuerst geschält, in Scheiben runter geschnitten und mit einem kleinen, scharfen Messer das Kerngehäuse in der Mitte rausgeschnitten. Ist etwas aufwändiger, aber funktioniert auch
Tipp 3: die richtige Temperatur
du solltest die Apfelscheiben bei mittlerer Temperatur anbraten und darauf achten, dass das Öl nicht zu heiß wird, da ansonsten der Pfannkuchenteig zwar schon braun ist, der Apfel allerdings noch sehr hart. Ich finde sie perfekt, wenn auch die Apfelscheiben etwas weich werden
Tipp 4: Gebratene Apfelringe aufbewahren
ich würde dir empfehlen, die Apfelringe nicht länger aufzubewahren, sondern sie möglichst frisch zuzubereiten und direkt zu verspeisen. Wenn etwas übrig bleibt, bewahre es in einer geschlossenen Tupperdose auf und erwärme die Apfelringe vor dem Servieren nochmal kurz in der Mikrowelle oder der Pfanne bei niedriger Temperatur, damit der Teig wieder weich wird
Tipp 5: Gebratene Apfelringe als Dessert
neben Zucker und Zimt kannst du die Apfelringe natürlich weiter verfeinern und sie z.B. als Dessert mit Vanilleeis, Sahne oder Karamellsauce servieren, da kannst du gerne kreativ werden
Diese gebratene Apfelringe mit Zimt und Zucker sind…
- ein leckeres Dessert
- super schnell zubereitet
- wenig Aufwand
- toll für Kinder
Gebratene Apfelringe
Kochutensilien
- 1 beschichtete Pfanne
- 1 Rührschüssel
Zutaten
- 1 Ei
- 60 ml Milch
- 100 g Mehl
- 2 Äpfel
- 2 EL Zucker
- 2 TL Zimt
Anleitungen
- Die Eier mit Milch und Mehl zu einem dickflüssigen Teig verrühren. Für ca. 15 min ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel schälen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Das Kerngehäuse danach mit einem Messer entfernen.
- Die Apfelscheiben in den Teig legen und mit einer Gabel wenden. Sie sollten von beiden Seiten gut mit Teig bedeckt sein. Margarine oder Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die Apfelscheiben hinein legen und von beiden Seiten anbraten bis sie goldgelb sind.
- In einer Schale Zucker und Zimt mischen. Die fertigen Apfelringe aus der Pfanne nehmen und direkt darin wenden. Anschließend auf einem Kuchengitter oder Teller abkühlen lassen.
Wenn du meine Apfelspalten nachgebacken hast…
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