Erdbeer Wickeltorte

Erdbeer Wickeltorte
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Wickeltorte mit Erdbeeren

Diese Erdbeer Wickeltorte steht schon sehr lange auf meiner to-bake Liste. Und es war wirklich ein Fehler, dass ich diese traumhafte Torte so lange vor mir her geschoben habe. Denn hier kommt wirklich alles zusammen, was man sich bei einer perfekten Torte im Sommer wünscht: jede Menge frische Erdbeeren, eine leichte Creme Füllung und ein samtiger Boden. Es ist so ein Genuss, ein Stückchen dieses Kuchens zu genießen.

Für diese Wickeltorte mit Erdbeeren wird ein lockerer Biskuitboden zubereitet. Darauf werden Erdbeermarmelade, Mascarpone Creme und frische Erdbeeren verteilt. Das Ganze danach aufrollen und schon hast du diese hübsche Wickeloptik bei deiner Torte. Es ist wirklich einfacher als du denkst, deshalb musst du es unbedingt einmal selbst ausprobieren.

Erdbeer Wickeltorte

Erdbeer Wickeltorte backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese luftig leichte Erdbeertorte in Wickeloptik zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

EQUIPMENT FÜR DIE WICKELTORTE:

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

ZUTATEN:

  • Eier: sind die wichtigste Zutat für einen Biskuitboden. Durch das lange Aufschlagen wird Luft unter die Masse gehoben und der Teig vergrößert sichtbar sein Volumen
  • Zucker: ich verwende ganz normalen weißen, raffinierten Zucker
  • Vanilleextrakt: gebe ich gerne direkt mit in den Biskuitteig, um den Boden leicht zu aromatisieren
  • Mehl: Ich verwende ganz normales Weizenmehl Typ 405, da es schön leicht ist
  • Backpulver: dient als kleine Starthilfe, damit der Biksuitboden leicht aufgeht
  • Sahne: sorgt dafür, dass die Mascarpone Creme schön leicht wird
  • Mascarpone: gibt der Füllung eine cremige Konsistenz und passt dank des Fettgehaltes super zu den Erdbeeren
  • Zitronensaft: verwende ich gerne, um die Creme zu aromatisieren und macht sie sofort etwas erfrischender
  • Erdbeermarmelade: dadurch bekommt die Wickeltorte nochmal mehr Erdbeer Geschmack als nur durch die frischen Erdbeeren. Am Besten verwendest du hier eine Marmelade ohne Stückchen
  • Erdbeeren: die werden schön in Scheiben geschnitten und als Füllung für die Wickeltorte verwendet, damit sie richtig schön sommerlich schmeckt

ZUBEREITUNG ERDBEER WICKELTORTE:

  1. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
  2. Für den Biskuitboden die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe für 15 min aufschlagen. Die Masse sollte danach sehr hell und schaumig sein und ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
  3. Das Mehl mit Backpulver vermengen und durch ein Sieb auf die Biskuitmasse geben. Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Den Biskuitteig auf das Backblech gießen und für 8 – 10 min backen.

Ich verwende statt Backpapier gerne diese* hochwertige Backmatte von Backefix auf meinen Backblech. Diese kannst du immer wieder verwenden, reduzierst dadurch Abfall und tust etwas Gutes für die Umwelt.

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  1. Ein Geschirrtuch mit etwas Zucker bestreuen und den Biskuitboden direkt nach dem Backen darauf stürzen. Das Backpapier abziehen und den Boden abkühlen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Sahne mit Mascarpone, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen.
  3. Die Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Danach senkrecht in dünne Scheiben schneiden.
  4. Den Biskuitboden mit einem Messer in 6 cm breite Streifen schneiden und leicht auseinander legen. Mit einem Teelöffel die Erdbeermarmelade auftragen. Danach die Mascarpone Sahne Creme darauf verstreichen und abschließend die Erdbeerscheiben auflegen.
  5. Den ersten Streifen komplett aufrollen und auf die Schnittfläche setzen. Die anderen Streifen von außen drum herum legen und leicht andrücken, damit sie sich nicht wieder lösen. Wenn du einen Tortenring hast, kannst du den gerne zur Stabilität um die fertige Torte legen.

Die fertige Erdbeer Wickeltorte am Besten noch für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen, damit alles schön fest wird.

Danach die Wickeltorte anschneiden und genießen 🙂

Erdbeer Wickeltorte
Erdbeer Wickeltorte
Erdbeer Wickeltorte

Erdbeer Wickeltorte

Eine Erdbeer Wickeltorte steht schon sehr lange auf meiner to-bake Liste. Und es war wirklich ein Fehler, dass ich diese traumhafte Torte so lange vor mir her geschoben habe. Denn hier kommt wirklich alles zusammen, was man sich bei einer perfekten Torte im Sommer wünscht: jede Menge frische Erdbeeren, eine leichte Creme Füllung und ein samtiger Boden. Es ist so ein Genuss, ein Stückchen dieses Kuchens zu genießen.
Für diese Wickeltorte mit Erdbeeren wird ein lockerer Biskuitboden zubereitet. Darauf werden Erdbeermarmelade, Mascarpone Creme und frische Erdbeeren verteilt. Das Ganze danach aufrollen und schon hast du diese hübsche Wickeloptik bei deiner Torte. Es ist wirklich einfacher als du denkst, deshalb musst du es unbedingt einmal selbst ausprobieren.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland, erfrischend, fruchtig
Portionen 8 Stück
Kalorien 403 kcal

Kochutensilien

  • große Rührschüssel
  • Küchenwaage
  • Küchenmaschine oder Handrührgerät

Zutaten
  

Zutaten Biskuit

  • 5 Eier
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 130 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Zutaten Mascarpone Sahne Creme

  • 200 ml Sahne
  • 250 g Mascarpone
  • 3 TL Zitronensaft
  • 80 g Zucker

Weitere Zutaten

  • 150 g Erdbeermarmelade
  • 150 g Erdbeeren

Anleitungen
 

  • Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen. Backblech mit Backpapier oder einer Backmatte auslegen.
  • Die Eier mit Zucker und Vanilleextrakt in eine große Schüssel geben und mit der Küchenmaschine auf höchster Stufe für 15 min aufschlagen. Die Masse sollte sehr hell und schaumig sein und ihr Volumen deutlich vergrößert haben.
  • Mehl mit Backpulver vermengen und durch ein Sieb auf die Biskuitmasse geben. Mit einem großen Schneebesen vorsichtig unterheben bis keine Mehlklümpchen mehr zu sehen sind. Biskuitteig auf das Backblech gießen und für 8 – 10 min backen.
  • Ein Geschirrtuch mit Zucker bestreuen und den Biskuitboden direkt nach dem Backen darauf stürzen. Backpapier abziehen und den Boden abkühlen lassen.
  • Sahne mit Mascarpone, Zucker und Zitronensaft in eine Schüssel geben und steif schlagen.
  • Erdbeeren waschen, trocken tupfen und den Stielansatz entfernen. Danach senkrecht in dünne Scheiben schneiden.
  • Biskuitboden mit einem Messer in 6 cm breite Streifen schneiden und leicht auseinander legen. Mit einem Teelöffel etwas Erdbeermarmelade auftragen. Danach Mascarpone Sahne Creme darauf verstreichen und abschließend die Erdbeerscheiben auflegen.
  • Den ersten Streifen komplett aufrollen und auf die Schnittfläche setzen. Die anderen Streifen von außen drum herum legen und leicht andrücken, damit sie sich nicht wieder lösen. Wenn du einen Tortenring hast, kannst du den gerne zur Stabilität um die fertige Torte legen.
    Die fertige Erdbeer Wickeltorte am Besten noch für ca. 30 min in den Kühlschrank stellen, damit alles schön fest wird.
    Danach die Torte anschneiden und genießen 🙂
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