Einfache Nussecken vom Blech

Einfache Nussecken vom Blech

Einfache Nussecken vom Blech

Einfache Nussecken vom Blech passen immer und schmecken jedem. Dafür bereitest du einen simplen Teig zu und streichst ihn auf ein Backblech oder in eine Auflaufform. Darauf kommt eine Füllung aus Aprikosenmarmelade und Haselnüssen. Zuletzt tauchst du die Nussecken noch in Zartbitter Kuvertüre und kannst sie genießen.

Einfache Nussecken vom Blech

Einfache Nussecken vom Blech backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese saftigen Nussecken zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:

  • Butter oder Margarine
  • Zucker
  • Ei
  • Mehl
  • Backpulver
  • gemahlene & gehackte Haselnüsse
  • Aprikosenmarmelade
  • Sahne
  • Zartbitterkuvertüre

1. Schritt: Boden zubereiten

Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Ei und Wasser mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren. Mehl mit Haselnüssen mischen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem klebrigen Teig verarbeiten.

2. Schritt: Nussecken vorbacken

Den Backofen bei Umluft auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und möglichst gleichmäßig glatt streichen. Den Boden für ca. 10 min vorbacken.

3. Schritt: Füllung zubereiten

In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, Vanillezucker, Sahne und zuletzt Haselnüsse einrühren. Die klebrige Masse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und weitere 15 Minuten im Ofen backen.

4. Schritt: Nussecken schokolieren

Die Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel entweder als Gitter oder komplett auf den Nussecken verteilen und ca. 25-30 min abkühlen lassen. Danach die Nussecken mit einem scharfen Messer in Quadrate schneiden, danach von einer Ecke zur anderen halbieren und fertig sind deine Nussecken.

Über einfache Nussecken vom Blech

Alternative zu gemahlenen Haselnüssen

Als Basis für deine Nussecken kannst du eigentlich jede beliebige Nusssorte verwenden. Ich bereite sie gerne mit gemahlenen Haselnüssen zu. Alternativ kannst du auch gemahlene Mandeln verwenden oder einen Nussmix mit Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen und diese in einem Mixer selber mahlen. Probier gerne verschiedene Varianten aus.

Welche Marmeladensorte als Füllung

Ich mag es, wenn die Nussecken nicht zu süß sind. Deshalb verwende ich für die Füllung eine Aprikosenkonfitüre. Diese hat einen leicht säuerlichen Geschmack und weniger Zucker. Natürlich kannst du bei der Auswahl der Konfitüre auch variieren und zum Beispiel eine Sorte mit Erdbeeren oder gemischten Beeren auswählen.

Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre

Ich verwende zum Glasieren von Kuchen, Teilchen oder Keksen fast ausschließlich Zartbitterkuvertüre. Da sie einen höheren Kakaoanteil hat, schmeckt sie etwas herber und nicht so süß. Dadurch ergibt sich noch ein leichter Kontrast zu der süßeren Füllung, was ich sehr gerne mag. Ein weiterer Vorteil von dunkler Schokolade ist, dass sie nicht so schnell schmilzt wie die hellere Variante. Wenn du normalerweise lieber Vollmilch Kuvertüre verwendest, empfehle ich dir, die Gesamtmenge aufzuteilen und Vollmilch- und Zartbitter im Verhältnis 50:50 zu schmelzen.

Einfache Nussecken vom Blech aufbewahren

Die Nussecken lassen sich ebenso gut wie Weihnachtskekse oder Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren. Achte aber unbedingt darauf, dass die Schokolade komplett getrocknet ist, bevor du sie in eine Dose packst. Und bewahre die Dose an einem dunklen und kühlen Ort auf, da die Schokolade sonst schnell wieder schmilzt.

Wenn du meine saftigen Nussecken nachgebacken hast…

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

Einfache Nussecken vom Blech

Einfache Nussecken vom Blech

Einfache Nussecken vom Blech passen immer und schmecken jedem. Dafür bereitest du einen simplen Teig zu und streichst ihn auf ein Backblech oder in eine Auflaufform. Darauf kommt eine Füllung aus Aprikosenmarmelade und Haselnüssen. Zuletzt tauchst du die Nussecken noch in Zartbitter Kuvertüre und kannst sie genießen.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Kuchenteig

  • 100 g Zucker
  • 150 g Butter
  • 1 Ei
  • 4 EL kaltes Leitungswasser
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 50 g gemahlene Haselnüsse

Topping

  • 400 g Aprikosenkonfitüre
  • 400 g gehackte Haselnüsse
  • 4 EL Sahne
  • 2 Päckchen Vanillezucker

Glasur

  • 100 g Zartbitterkuvertüre

Anleitungen
 

  • Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Ei und Wasser mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren. Mehl mit Haselnüssen mischen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
  • Den Backofen bei Umluft auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und möglichst gleichmäßig glatt streichen. Den Boden für ca. 10 min vorbacken.
  • In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, Vanillezucker, Sahne und zuletzt Haselnüsse einrühren. Die klebrige Masse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und weitere 15 Minuten im Ofen backen.
  • Die Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel entweder als Gitter oder komplett auf den Nussecken verteilen und ca. 25-30 min abkühlen lassen. Danach die Nussecken mit einem scharfen Messer in Quadrate schneiden, danach von einer Ecke zur anderen halbieren und fertig sind deine Nussecken.
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