Einfache Nussecken vom Blech
Einfache Nussecken vom Blech
Einfache Nussecken vom Blech passen immer und schmecken jedem. Dafür bereitest du einen simplen Teig zu und streichst ihn auf ein Backblech oder in eine Auflaufform. Darauf kommt eine Füllung aus Aprikosenmarmelade und Haselnüssen. Zuletzt tauchst du die Nussecken noch in Zartbitter Kuvertüre und kannst sie genießen.
Einfache Nussecken vom Blech backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese saftigen Nussecken zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- Butter oder Margarine
- Zucker
- Ei
- Mehl
- Backpulver
- gemahlene & gehackte Haselnüsse
- Aprikosenmarmelade
- Sahne
- Zartbitterkuvertüre
1. Schritt: Boden zubereiten
Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Ei und Wasser mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren. Mehl mit Haselnüssen mischen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
2. Schritt: Nussecken vorbacken
Den Backofen bei Umluft auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und möglichst gleichmäßig glatt streichen. Den Boden für ca. 10 min vorbacken.
3. Schritt: Füllung zubereiten
In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, Vanillezucker, Sahne und zuletzt Haselnüsse einrühren. Die klebrige Masse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und weitere 15 Minuten im Ofen backen.
4. Schritt: Nussecken schokolieren
Die Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel entweder als Gitter oder komplett auf den Nussecken verteilen und ca. 25-30 min abkühlen lassen. Danach die Nussecken mit einem scharfen Messer in Quadrate schneiden, danach von einer Ecke zur anderen halbieren und fertig sind deine Nussecken.
Über einfache Nussecken vom Blech
Alternative zu gemahlenen Haselnüssen
Als Basis für deine Nussecken kannst du eigentlich jede beliebige Nusssorte verwenden. Ich bereite sie gerne mit gemahlenen Haselnüssen zu. Alternativ kannst du auch gemahlene Mandeln verwenden oder einen Nussmix mit Haselnüssen, Mandeln und Walnüssen und diese in einem Mixer selber mahlen. Probier gerne verschiedene Varianten aus.
Welche Marmeladensorte als Füllung
Ich mag es, wenn die Nussecken nicht zu süß sind. Deshalb verwende ich für die Füllung eine Aprikosenkonfitüre. Diese hat einen leicht säuerlichen Geschmack und weniger Zucker. Natürlich kannst du bei der Auswahl der Konfitüre auch variieren und zum Beispiel eine Sorte mit Erdbeeren oder gemischten Beeren auswählen.
Vollmilch- oder Zartbitterkuvertüre
Ich verwende zum Glasieren von Kuchen, Teilchen oder Keksen fast ausschließlich Zartbitterkuvertüre. Da sie einen höheren Kakaoanteil hat, schmeckt sie etwas herber und nicht so süß. Dadurch ergibt sich noch ein leichter Kontrast zu der süßeren Füllung, was ich sehr gerne mag. Ein weiterer Vorteil von dunkler Schokolade ist, dass sie nicht so schnell schmilzt wie die hellere Variante. Wenn du normalerweise lieber Vollmilch Kuvertüre verwendest, empfehle ich dir, die Gesamtmenge aufzuteilen und Vollmilch- und Zartbitter im Verhältnis 50:50 zu schmelzen.
Einfache Nussecken vom Blech aufbewahren
Die Nussecken lassen sich ebenso gut wie Weihnachtskekse oder Plätzchen in einer Keksdose aufbewahren. Achte aber unbedingt darauf, dass die Schokolade komplett getrocknet ist, bevor du sie in eine Dose packst. Und bewahre die Dose an einem dunklen und kühlen Ort auf, da die Schokolade sonst schnell wieder schmilzt.
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Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Einfache Nussecken vom Blech
Zutaten
Kuchenteig
- 100 g Zucker
- 150 g Butter
- 1 Ei
- 4 EL kaltes Leitungswasser
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g gemahlene Haselnüsse
Topping
- 400 g Aprikosenkonfitüre
- 400 g gehackte Haselnüsse
- 4 EL Sahne
- 2 Päckchen Vanillezucker
Glasur
- 100 g Zartbitterkuvertüre
Anleitungen
- Für den Kuchenteig Butter, Zucker, Ei und Wasser mit einem Handrührgerät mit Knethaken verrühren. Mehl mit Haselnüssen mischen und zusammen mit den übrigen Zutaten zu einem klebrigen Teig verarbeiten.
- Den Backofen bei Umluft auf 180° C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf verteilen und möglichst gleichmäßig glatt streichen. Den Boden für ca. 10 min vorbacken.
- In der Zwischenzeit die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf bei geringer Hitze erwärmen. Vom Herd nehmen, Vanillezucker, Sahne und zuletzt Haselnüsse einrühren. Die klebrige Masse auf dem vorgebackenen Teig verstreichen und weitere 15 Minuten im Ofen backen.
- Die Kuvertüre schmelzen. Mit einem Löffel entweder als Gitter oder komplett auf den Nussecken verteilen und ca. 25-30 min abkühlen lassen. Danach die Nussecken mit einem scharfen Messer in Quadrate schneiden, danach von einer Ecke zur anderen halbieren und fertig sind deine Nussecken.