Erdnussbutter Schoko Muffins

Was ist noch besser als weiche Schoko Muffins? Ganz genau, weiche Schoko Muffins mit Erdnussbutter Frosting. Die Muffins sind super schokoladig und durch die Mandel-Mehl Mischung schön locker. Im Teig versteckt sich bereits ein Löffelchen Erdnussbutter und für den zusätzlichen Erdnussgeschmack sorgt das cremige Frosting. Wenn du ein Erdnussbutter Fan bist, musst du diese Muffins unbedingt nachbacken.

Dieses Bild zeigt drei Muffins mit Erdnussbutter Frosting von oben sowie geschälte Erdnüsse

Muffins mit Erdnussbutter Frosting backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du die cremigen Erdnussbutter Schoko Muffins zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Muffinteig zubereiten

Für die Muffins zuerst die Eier mit Zucker, Sonnenblumenöl und Buttermilch aufschlagen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao in einer zweiten Schüssel vermengen. In zwei bis drei Portionen die trockenen Zutaten zu der Eiermasse geben und alles gut verrühren. Den Muffinteig in die Förmchen füllen und mittig jeweils einen Teelöffel Erdnussbutter hinein geben. Alternativ schmeckt auch ein Stückchen Schokolade sehr gut. Die Muffins im Backofen bei 180°C Umluft für 15 – 20 min backen.

2. Schritt: Frosting zubereiten

Für das Erdnussbutter Frosting die Sahne steif schlagen. Dann mit Frischkäse und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren. Zum Schluss die Erdnussbutter dazu geben und ein weiteres Mal verrühren. Die Creme kalt stellen bis die Muffins abgekühlt sind.

3. Schritt: Erdnussbutter Schoko Muffins dekorieren

Wenn die Muffins fertig gebacken sind aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Creme in eine Spritztülle füllen und kreisförmig auf den Muffin spritzen. Mit ein paar Erdnüssen dekorieren und schon sind sie fertig, die leckeren Erdnussbutter Schoko Muffins.

Tipps & Tricks für diese Schoko Muffins mit Erdnussbutter

Tipp 1: Gemahlene Mandeln ersetzen

Durch die Mischung aus Mandeln und Mehl wird der Teig schön locker und bekommt ein leicht nussiges Aroma. Wenn du keine gemahlenen Mandeln vorrätig hast, kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder eine zweite Mehlsorte verwenden

Tipp 2: Erdnussbutter crunchy oder creamy?

für das Frosting verwende ich cremige Erdnussbutter ohne Stückchen, damit sie sich gleichmäßig in der Creme verteilt. Als Füllung kannst du aber auch gerne die crunchy Peanutbutter verwenden

Tipp 3: Muffins füllen

Um ein Loch für die Füllung in die Schoko Muffins zu bekommen, ist die Rückseite einer Spritztülle perfekt geeignet. Mit dem Kreis kannst du prima ein Loch in den Muffin stechen und den Teig danach zum Verschließen wieder darauf setzen ohne dass er zerbröselt

Tipp 4: Erdnussbutter ersetzen – Alternativen zu Erdnussbutter

Statt der Erdnussbutter kannst du natürlich auch eine andere Füllung wählen. Geeignet sind vor allem cremige Füllungen, wie z.B. andere Nussmuse, Marmelade oder Schokocreme

Tipp 5: Frosting auftragen

Zum Auftragen des Frostings auf die Schokomuffins kannst du statt eines Spritzbeutels auch einen Gefrierbeutel verwenden, bei dem du eine Spitze abschneidest. Je nachdem, wie viel du abschneidest, verändert sich die Struktur auf deinem Muffin. Und wenn du es etwas wilder magst, kannst du die Creme auch einfach mit einem Löffel oder Messer auf dem Muffin verteilen, das sieht auch immer sehr hübsch aus

Tipp 6: Muffinblech oder Muffinförmchen verwenden?

Ich fülle den Teig meistens in kleine Silikon Muffin Förmchen oder Papierförmchen und setze diese danach in ein Muffinblech. So behalten sie ihre Form und verlaufen nicht. Außerdem lassen sie sich aus den Silikonformen leicht lösen und sind besser zu reinigen als wenn du den Teig direkt in ein Muffinblech füllst

Tipp 7: Erdnussbutter Schoko Muffins aufbewahren

Wenn du die Muffins nicht direkt alle aufisst, empfehle ich dir, die Erdnussbutter Schoko Muffins in einer geschlossenen und luftdichten Verpackung ohne das Frosting aufzubewahren. So halten sie sich mindestens 2-3 Tage an einem kühlen Ort frisch. Die Creme am Besten in dem Spritzbeutel in einem Glas aufbewahren und die Muffins dann bei Bedarf kurz auf Zimmertemperatur erwärmen und das Frosting frisch darauf geben.

Diese saftigen Erdnussbutter Schoko Muffins sind…

  • super schokoladig
  • lecker gefüllt
  • etwas ganz Besonderes
  • ein MUSS für alle Erdnussbutter Fans
  • sehr gut haltbar
  • perfekt für zwischendurch
Dieses Bild zeigt drei Muffins mit Erdnussbutter Frosting im Vordergrund

Erdnussbutter Schoko Muffins

Was ist noch besser als weiche Schoko Muffins? Ganz genau, weiche Schoko Muffins mit Erdnussbutter Frosting. Die Muffins sind super schokoladig und durch die Mandel-Mehl Mischung schön locker. Im Teig versteckt sich bereits ein Löffelchen Erdnussbutter und für den zusätzlichen Erdnussgeschmack sorgt das cremige Frosting. Wenn du ein Erdnussbutter Fan bist, musst du dises Muffins unbedingt nachbacken.
Vorbereitungszeit 20 Min.
Zubereitungszeit 20 Min.
Arbeitszeit 40 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Land & Region Amerikanisch
Portionen 12 Stück

Zutaten
  

Muffinteig

  • 200 g Weizenmehl
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Kakaopulver
  • 2 TL Backpulver
  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 80 ml Raps- oder Sonnenblumenöl
  • 300 ml Buttermilch
  • 12 TL Erdnussbutter alternativ 12 Stücke Schokolade

Erdnussbutter Frosting

  • 100 ml Sahne
  • 300 g Frischkäse
  • 80 g Puderzucker
  • 3 TL Erdnussbutter
  • 1 Hand voll gesalzene Erdnüsse zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Für die Muffins zuerst die Eier mit Zucker, Sonnenblumenöl und Buttermilch aufschlagen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Kakao in einer zweiten Schüssel vermengen. In zwei bis drei Portionen die trockenen Zutaten zu der Eiermasse geben und alles gut verrühren. Den Muffinteig in die Förmchen füllen und mittig jeweils einen Teelöffel Erdnussbutter hinein geben. Alternativ schmeckt auch ein Stückchen Schokolade sehr gut. Die Muffins im Backofen bei 180°C Umluft für 15 – 20 min backen.
  • Für das Frosting die Sahne steif schlagen. Dann mit Frischkäse und Puderzucker zu einer glatten Creme verrühren. Zum Schluss die Erdnussbutter dazu geben und ein weiteres Mal verrühren. Die Creme kalt stellen bis die Muffins abgkühlt sind.
  • Wenn die Muffins fertig gebacken sind aus der Form nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Creme in eine Spritztülle füllen und kreisförmig auf den Muffin spritzen. Mit ein paar Erdnüssen dekorieren und schon sind sie fertig, die leckeren Erdnussbutter Schoko Muffins.
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Deine Caro



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