Veganer Schokokuchen

Veganer Schokokuchen
Veganer Schokokuchen aus der Kastenkuchenform ist perfekt, um mal ohne tierische Produkte zu backen. Der Teig ist schnell und einfach zubereitet und der Kuchen hält sich im Kühlschrank mehrere Tage lang frisch. Auch wenn du bisher noch nicht vegan gebacken hast, dieser saftige Schokokuchen ist ein super Einstieg in die vegane Backwelt.

Schokokuchen vegan backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du dieses saftigen und veganen Schokoladenkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:
- Mehl
- Backkakao
- Zucker
- Natron
- Zitronensaft
- Pflanzendrink
- Öl
- Mineralwasser
- Kuvertüre (optional)
1. Schritt: trockene Zutaten vermengen
Zuerst das Mehl mit Backkako und Zucker in eine Rührschüssel geben und alle Zutaten kurz verrühren. Am Besten geht das mit einem Schneebesen.
2. Schritt: Flüssige Zutaten hinzu geben
Das Natron dazu geben und den Zitronensaft direkt darauf geben. Pflanzendrink und Öl in einem Messbecher abmessen und zu den trockenen Zutaten geben. Zuletzt das Mineralwasser darauf gießen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
Tipp: den Teig nur so lange verrühren bis alle Zutaten sichtbar vermengt sind. Bei zu langem Rühren entweicht die Luft und der Teig wird zu schwer
3. Schritt: Veganer Schokokuchen backen
Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen. Eine Kastenkuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40-45 min backen. Danach den Schokoladenkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und ggf. mit Kuvertüre verfeinern.
Guten Appetit!
Tipp: mach eine Stäbchenprobe mit einem kleinen Holzstab, um zu prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist



Einfacher Veganer Schokokuchen
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 EL Backkakao
- 200 g Zucker
- 2 TL Natron
- 2 TL Zitronensaft
- 200 ml Pflanzendrink
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 20 ml Mineralwasser
Anleitungen
- Das Mehl mit Backkakao und Zucker in eine Schüssel geben und verrühren.
- Natron und Zitronensaft dazu geben. Pflanzendrink und Öl in einem Messbecher abmessen und zu den trockenen Zutaten geben. Mineralwasser darauf gießen und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
- Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen. Eine Kastenkuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form füllen und auf mittlerer Schiene ca. 40-45 min backen. Danach den Schokoladenkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und ggf. mit Kuvertüre verfeinern. Guten Appetit!
Wenn du meinen einfachen Schokokuchen nachgebacken hast…
- schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
- hinterlasse mir eine Sternewertung
- teile das Rezept
- folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen
Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…
- Saftiger Zitronenkuchen
- Vegane belgische Waffeln
- Schoko Pancakes
- Schokokuchen mit Erdnuss Frosting
- Peanutbutter Cups
- Einfacher Flammkuchen mit Kürbis



Guten Appetit wünscht
Deine Caro