backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese weichen Schoko Milchbrötchen mit Kürbis zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Hefeteig zubereiten
2. Schritt:
3. Schritt:
4. Schritt:
5. Schritt:
Tipps & Tricks
Diese sind…
Wenn du meine nachgebacken hast…
- schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
- hinterlasse mir eine Sternewertung
- teile das Rezept
- folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen
Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…

Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Schoko Birnen Kuchen
Einer meiner Lieblingskuchen im Herbst ist dieser Schoko Birnen Kuchen. Zur Birnensaison werde ich immer von meinen Eltern mit leckeren Birnen aus dem eigenen Garten versorgt. Wie könnte man sie besser verarbeiten als in einem saftigen Schoko Birnen Kuchen vom Blech? In den schokoladigen Teig sinken die Birnen richtig schön ein. Nach dem Abkühlen kommt noch eine leckere Creme oben drauf und ich bin kulinarisch im 7. Himmel.
Zutaten
Rührteig
- 4 Eier
- 200 g Butter oder Margarine
- 200 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 150 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 1,5 EL Backkakao
- 4 TL Backpulver
- 8 Birnen
Topping
- 200 ml Sahne
- 100 ml Schmand
- 50 g Puderzucker
- Schokoladendekor
- Zimt zum Dekorieren
Anleitungen
- Für den Rührteig die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao vermengen. Die Mischung zu dem Teig geben und alles gut verrühren.Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
- Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Je nachdem, wie groß eure Birnen sind, schneidet ihr die Viertel noch ein oder zwei mal durch. Die Birnenspalten legt ihr nun in einem schönen Muster auf euren Kuchenteig und backt den Schoko Birnen Kuchen für ca. 40 min.
- Für das Topping den Schmand in eine Schale geben und verrühren bis er cremig ist. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und unter den Schmand heben. Die Sahnecreme so lange im Kühlschrank lagern, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
- Den Schokokuchen nach dem Backen kurz in der Form, danach auf einem Kuchengitter ca. 30 min abkühlen lassen. Anschließend die Sahnecreme darauf verteilen und schon ist der saftige Schoko Birnen Kuchen fertig. Wenn du magst, kannst du noch etwas Zimt darauf verteilen.