Schoko Birnen Kuchen

Einer meiner Lieblingskuchen im Herbst ist dieser Schoko Birnen Kuchen. Zur Birnensaison werde ich immer von meinen Eltern mit leckeren Birnen aus dem eigenen Garten versorgt. Wie könnte man sie besser verarbeiten als in einem saftigen Schoko Birnen Kuchen vom Blech? In den schokoladigen Teig sinken die Birnen richtig schön ein. Nach dem Abkühlen kommt noch eine leckere Creme oben drauf und ich bin kulinarisch im 7. Himmel.

Schoko Birnen Kuchen

Schoko Birnen Kuchen backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen weichen Schokokuchen mit Birnen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Rührteig zubereiten

Für den Rührteig die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao vermengen. Die Mischung zu dem Teig geben und alles gut verrühren.

Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.

2. Schritt: Birnen zubereiten

Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Je nachdem, wie groß eure Birnen sind, schneidet ihr die Viertel noch ein oder zwei mal durch. Die Birnenspalten legt ihr nun in einem schönen Muster auf euren Kuchenteig und backt den Schoko Birnen Kuchen für ca. 40 min.

3. Schritt: Sahne Schmand Creme zubereiten

Für das Topping den Schmand in eine Schale geben und verrühren bis er cremig ist. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und unter den Schmand heben. Die Sahnecreme so lange im Kühlschrank lagern, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.

4. Schritt: Schoko Birnen Kuchen servieren

Den Schokokuchen nach dem Backen kurz in der Form, danach auf einem Kuchengitter ca. 30 min abkühlen lassen. Anschließend die Sahnecreme darauf verteilen und schon ist der saftige Schoko Birnen Kuchen fertig. Wenn du magst, kannst du noch etwas Zimt darauf verteilen.

Tipps & Tricks für diesen Schokokuchen mit Birne

Tipp 1: der perfekte Rührteig

Die Basis für diesen Schoko Birnenkuchen vom Blech ist ein einfacher Rührteig. Das Schöne bei diesem Teig ist, dass du keine besondere Reihenfolge bei der Zugabe der Zutaten beachten musst und er schnell zubereitet ist. Du kannst alle Zutaten auf einmal in die Schüssel geben und am Ende verrühren oder du gibst sie nach und nach zu und rührst währenddessen. Diesen einfachen Rührteig kannst du super als Grundlage für schnelle Kuchen verwenden und ihn z.B. mit Schokolade oder Obst ergänzen

Tipp 2: frische Birnen oder Birnen aus der Dose

Ich backe am Liebsten mit saisonalem Obst. Dementsprechend gibt es diesen Schoko Birnen Kuchen bei mir im frühen Herbst, wenn ich frische Birnen aus der Region oder aus dem eigenen Garten bekomme. Alternativ kannst du aber auch Birnen aus der Dose oder aus dem Glas nehmen. Diese sind meistens schon gesüßt, deshalb empfehle ich dir, etwas weniger Zucker in den Teig zu geben. Außerdem sind sie bereits gekocht und werden dadurch beim Backen weicher als frisches Obst. Sie sind jedoch eine gute Alternative, wenn du den Kuchen auch außerhalb der Birnensaison backen möchtest.

Tipp 3: Schoko Birnen Kuchen aufbewahren

Der Schoko Kuchen wird durch die frischen Birnen richtig schön weich und saftig. Dadurch bleibt er auch länger frisch als ein normaler Schokokuchen. Am Besten bewahrst du ihn in einer geschlossenen Tupperdose oder Kuchenform im Kühlschrank auf. So hält er sich 2-3 Tage und schmeckt immernoch saftig.

Dieser Schokoladen Kuchen mit Birne ist…

  • einfach zubereitet
  • nur mit Grundzutaten
  • saftig & weich
  • schokoladig
  • ein super Herbstkuchen
  • perfekt für Freunde & Familie

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

Schoko Birnen Kuchen

Schoko Birnen Kuchen

Einer meiner Lieblingskuchen im Herbst ist dieser Schoko Birnen Kuchen. Zur Birnensaison werde ich immer von meinen Eltern mit leckeren Birnen aus dem eigenen Garten versorgt. Wie könnte man sie besser verarbeiten als in einem saftigen Schoko Birnen Kuchen vom Blech? In den schokoladigen Teig sinken die Birnen richtig schön ein. Nach dem Abkühlen kommt noch eine leckere Creme oben drauf und ich bin kulinarisch im 7. Himmel.
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 40 Min.
Wartezeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 50 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 20 Stücke

Zutaten
  

Rührteig

  • 4 Eier
  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Mehl
  • 50 g Speisestärke
  • 1,5 EL Backkakao
  • 4 TL Backpulver
  • 8 Birnen

Topping

  • 200 ml Sahne
  • 100 ml Schmand
  • 50 g Puderzucker
  • Schokoladendekor
  • Zimt zum Dekorieren

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig die Butter mit Zucker, Vanillezucker, Salz und den Eiern aufschlagen. In einer separaten Schüssel Mehl mit Backpulver, Speisestärke und Kakao vermengen. Die Mischung zu dem Teig geben und alles gut verrühren.
    Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Ein Backblech oder eine Auflaufform mit Backpapier auslegen.
  • Die Birnen schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Je nachdem, wie groß eure Birnen sind, schneidet ihr die Viertel noch ein oder zwei mal durch. Die Birnenspalten legt ihr nun in einem schönen Muster auf euren Kuchenteig und backt den Schoko Birnen Kuchen für ca. 40 min.
  • Für das Topping den Schmand in eine Schale geben und verrühren bis er cremig ist. Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen und unter den Schmand heben. Die Sahnecreme so lange im Kühlschrank lagern, bis der Kuchen vollständig abgekühlt ist.
  • Den Schokokuchen nach dem Backen kurz in der Form, danach auf einem Kuchengitter ca. 30 min abkühlen lassen. Anschließend die Sahnecreme darauf verteilen und schon ist der saftige Schoko Birnen Kuchen fertig. Wenn du magst, kannst du noch etwas Zimt darauf verteilen.
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