Mohn Streuselkuchen vom Blech
Mohn Streuselkuchen vom Blech
Dieser Mohn Streuselkuchen gehört für mich zu den Klassikern beim Bäcker und ist sicherlich ein Muss für jeden Mohnliebhaber. Er besteht aus einem weichen Quark-Öl Teig, darauf kommt eine saftige Mohnfüllung mit Vanillepudding und oben drauf natürlich jede Menge Streusel. Wenn du magst, kannst du den fertigen Kuchen auch noch mit Zuckerguss toppen. Gebacken wird er auf einem Kuchenblech. Wie sehr habe ich mich darauf gefreut, diesen Kuchen endlich mal selber zu backen. Ich hoffe, er überzeugt dich genau so sehr.
Mohn Streuselkuchen backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen saftigen Mohnkuchen vom Blech mit Streuseln zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.
1. Schritt: Quark-Öl Teig zubereiten
Für den Quark-Öl Teig den Quark mit dem Ei, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei bis drei Portionen mit der Quark Masse vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausbreiten.
2. Schritt: Mohnfüllung zubereiten
Für die Mohnfüllung das Mohnfix in eine Schüssel geben. Das Puddingpulver, den Quark und den Zucker dazu geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
3. Schritt: Streusel herstellen
Die Butter für die Streusel in einem Topf bei niedriger Temperatur oder in der Mikrowelle schmelzen. Zucker und Mehl vermengen und mit der geschmolzenen Butter verrühren. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen bis die Streusel nicht mehr aneinander kleben.
4. Schritt: Mohn Streuselkuchen backen
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mohnfüllung auf den ausgerollten Quark-Öl Teig streichen. Darüber die Streusel verteilen und den Kuchen für ca. 40 min. backen. Ich empfehle dir, unbedingt die Stäbchenprobe zu machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.
Mohn Streuselkuchen vom Blech
Zutaten
Quark Öl Teig
- 150 g Quark
- 5 EL Milch
- 6 EL neutrales Öl
- 1 Ei
- 80 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 300 g Weizenmehl
- 3 TL Backpulver
Mohn Füllung
- 2 Packungen Mohnfix
- 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
- 250 g Quark
- 60 g Zucker
Streusel
- 180 g Weizenmehl
- 100 g Zucker
- 100 g Butter
Anleitungen
- Für den Quark-Öl Teig den Quark mit dem Ei, Milch, Öl, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel verrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in zwei bis drei Portionen mit der Quark Masse vermengen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darin ausbreiten.
- Für die Mohnfüllung das Mohnfix in eine Schüssel geben. Das Puddingpulver, den Quark und den Zucker dazu geben und alles zu einer homogenen Masse verrühren.
- Die Butter für die Streusel in einem Topf bei niedriger Temperatur oder in der Mikrowelle schmelzen. Zucker und Mehl vermengen und mit der geschmolzenen Butter verrühren. Gegebenenfalls noch etwas Mehl hinzufügen bis die Streusel nicht mehr aneinander kleben.
- Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Mohnfüllung auf den ausgerollten Quark-Öl Teig streichen. Darüber die Streusel verteilen und den Kuchen für ca. 40 min. backen. Ich empfehle dir, unbedingt die Stäbchenprobe zu machen, damit der Kuchen nicht zu trocken wird.
Tipps & Tricks für Mohn Streuselkuchen
Tipp 1: der perfekte Quark-Öl Teig
der Quark-Öl Teig ist sehr simpel zubereitet. Du kannst einfach alle feuchten Zutaten in eine Schüssel geben und brauchst keine bestimmte Reihenfolge bei der Zubereitung beachten. Außerdem ist er schön weich und saftig und lässt sich auch ohne Rührgerät einfach mit einem Kochlöffel oder den Händen zubereiten
Tipp 2: Mohnfix oder Mohn selber kochen
ich nehme für den Kuchen gerne fertiges Mohnfix, da es schneller geht und der Kuchen durch die unterschiedlichen Komponenten schon etwas aufwändiger ist. Wenn du etwas mehr Zeit hast, kannst du die Mohnmasse natürlich auch selber herstellen und einfach Blaumohn mit Milch aufkochen
Tipp 3: die richtige Backzeit
es gibt nichts Ärgerlicheres als ein trockener Kuchenboden. Deshalb solltest du unbedingt nach 30-35 min eine Stäbchenprobe machen, da die Mohnmasse nach dem Backen noch sehr weich ist, der Boden aber schon komplett durchgebacken ist. Damit der Kuchen schön saftig bleibt, sollte er nicht zu lange gebacken werden. Die Mohnmasse wird durch das Abkühlen von alleine fest
Tipp 4: Mohn Streuselkuchen aufbewahren
wenn du den Mohn Kuchen in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose kühl aufbewahrst, hält er sich 1-2 Tage frisch, der Quark-Öl Teig wird allerdings etwas fester
Dieser Mohn Blechkuchen mit Streuseln ist…
- das perfekte „wie vom Bäcker“ Gebäck
- super weich
- ein toller Klassiker
- immer eine gute Idee
- ein MUSS für jeden Mohn Liebhaber
Wenn du meinen Mohn Streuselkuchen nachgebacken hast…
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