Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes sind perfekt für die Kirschsaison. Es gibt doch nichts Besseres als die Kombination von Kirschen und Schokolade. Statt einer schweren Torte habe ich einfach mal Cupcakes daraus gezaubert. Ein schokoladiger Muffin mit frischen Kirschen und einem sahnigen Topping oben drauf. Die musst du unbedingt nachbacken!

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diese schokoladigen Schwarzwälder Kirsch Cupcakes zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

Für dieses Rezept benötigst du folgende Zutaten:

  • Ei
  • Zucker
  • Milch
  • Pflanzenöl
  • Mehl
  • Backpulver
  • Backkakao
  • Kirschen
  • Quark
  • Sahne
  • Vanillezucker
  • Sahnesteif

1. Schritt: Muffinteig zubereiten

Für den Muffinteig das Ei mit Zucker aufschlagen. Milch mit Pflanzenöl abmessen und dazu geben. In einer zweiten Schüssel MehlBackpulver und Backkakao vermengen. Die Mehlmischung in 2 Portionen unterrühren bis ein homogener Teig entsteht. Die Kirschen ggf. in einem Sieb abtropfen und unterheben.

2. Schritt: Schwarzwälder Kirsch Muffins backen

Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Ein Muffinblech oder Muffinförmchen bereit stellen und den Teig einfüllen. Die Muffins ca. 20 min backen.

3. Schritt: Quark Sahne Topping zubereiten

Für das Topping die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Den Quark und Vanillezucker hinzufügen und kurz gemeinsam verrühren.

4. Schritt: Cupcakes servieren

Die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost mind. 30 min abkühlen lassen. Sie sollten maximal Zimmertemperatur haben, damit das Frosting nicht verläuft. Danach die Quark Sahne Creme auf den Muffins verteilen und die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes servieren.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes sind perfekt für die Kirschsaison. Es gibt doch nichts Besseres als die Kombination von Kirschen und Schokolade. Statt einer schweren Torte habe ich einfach mal Cupcakes daraus gezaubert. Ein schokoladiger Muffin mit frischen Kirschen und einem sahnigen Topping oben drauf. Die musst du unbedingt nachbacken!
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Dessert, Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 9 Stück

Zutaten
  

Muffinteig

  • 1 Ei
  • 60 g Zucker
  • 150 ml Milch
  • 40 ml Pflanzenöl
  • 120 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao
  • 200 g Kirschen frisch oder aus dem Glas

Topping

  • 200 g Quark
  • 100 ml Sahne
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Pck Sahnesteif

Anleitungen
 

  • Für den Muffinteig das Ei mit Zucker aufschlagen. Milch mit Pflanzenöl abmessen und dazu geben. In einer zweiten Schüssel Mehl, Backpulver und Backkakao vermengen. Die Mehlmischung in 2 Portionen unterrühren bis ein homogener Teig entsteht. Die Kirschen ggf. in einem Sieb abtropfen und unterheben.
  • Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Ein Muffinblech oder Muffinförmchen bereit stellen und den Teig einfüllen. Die Muffins ca. 20 min backen.
  • Für das Topping die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Den Quark und Vanillezucker hinzufügen und kurz gemeinsam verrühren.
  • Die Muffins nach dem Backen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchenrost mind. 30 min abkühlen lassen. Sie sollten maximal Zimmertemperatur haben, damit das Frosting nicht verläuft. Danach die Quark Sahne Creme auf den Muffins verteilen und die Schwarzwälder Kirsch Cupcakes servieren.
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Tipps & Tricks für Schwarzwälder Kirsch Cupcakes

Frische Kirschen vs. Kirschen aus dem Glas

Diese Schwarzwälder Kirsch Cupcakes kannst du nicht nur zur Kirschsaison backen, sondern das ganze Jahr über. Dafür verwende ich meistens Sauerkirschen aus dem Glas. Das Praktische dabei ist, dass du den Kirschsaft auffangen und direkt für den Pudding weiter verwenden kannst. Schattenmorellen oder Süßkirschen aus dem Glas gehen natürlich genau so gut. Zur Kirschsaison bietet es sich an, die Muffins aber auch mit frischen Kirschen zuzubereiten. Da die frischen Kirschen im Vergleich zu denen aus dem Glas nicht gekocht werden, sind sie natürlich etwas härter als die Eingekochten. Geschmacklich macht das allerdings keinen Unterschied. Und frisches Obst schmeckt doch eh immer viel besser 😉

Backkakao richtig verarbeiten

der Backkakao ist relativ fest und bröselig, deshalb solltest du ihn nicht alleine in den Teig geben. Deshalb meine Empfehlung, alle trockenen Zutaten erst in einer separaten Schale zu vermengen. Wenn du die Mehlmischung in mehrere Portionen teilst, lässt sich der Backkakao sehr gut verarbeiten. Ansonsten kannst du die Mehlmischung auf einmal durch ein Sieb in den Teig geben. So vermeidest du, dass sich Klümpchen im Muffinteig bilden.

Muffinblech, Papierförmchen oder Silikonförmchen

Ich fülle den Teig meistens in kleine Silikon Muffin Förmchen oder Papierförmchen und setze diese danach in ein Muffinblech. So behalten sie ihre Form und verlaufen nicht. Außerdem lassen sie sich aus den Silikonformen leicht lösen und sind besser zu reinigen als wenn du den Teig direkt in ein Muffinblech füllst.

Quark ersetzen

Wenn du gerade keinen Quark zuhause hast oder nicht so gerne Quark magst, kannst du ihn natürlich auch ersetzen. Dafür bietet sich zum Beispiel Mascarpone oder Skyr an. Statt einer Quark Alternative ist es auch möglich, die Schoko Kirsch Muffins nur mit aufgeschlagener Sahne zu toppen, wie bei einer richtigen Schwarzwälder Kirsch Torte.

Schwarzwälder Kirsch Cupcakes aufbewahren

Ohne das Sahne Topping kannst du die Schoko Kirsch Muffins ruhig locker in einer Tupperdose aufbewahren. Wenn du die Quark Sahne Creme aufgetragen hast, empfehle ich dir, sie einzeln auf einem Teller, einer Kuchenplatte oder Brettchen aufzustellen. Am Längsten halten sie sich,

Wenn du meine Schwarzwälder Kirsch Cupcakes nachgebacken hast…

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro



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