Blaubeer Buttermilch Kuchen
Blaubeer Buttermilch Kuchen
Wenn ich im Sommer eines ganz besonders liebe, dann sind es leichte Sommerkuchen, wie dieser Blaubeer Buttermilch Kuchen aus der Kastenform. Die Beerensaison sorgt bei mir jedes Jahr für gute Laune und die Ideen für leichte Kuchenrezepte sprudeln nur so aus mir heraus.
Ein fluffig lockerer Rührteig ist ein absolutes Muss. Mein Geheimtipp dafür ist die Buttermilch. Sie sorgt dafür, dass der Teig schön feucht bleibt und nicht zu trocken wird. In Kombination mit den Blaubeeren eine super saftige und fruchtige Angelegenheit. Bekommst du bei diesen Fotos nicht auch direkt Hunger auf ein Stückchen Blaubeer Buttermilch Kuchen?
Blaubeer Buttermilch Kuchen backen – So geht´s
Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen saftigen Blaubeer Buttermilch Kastenkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s
EQUIPMENT:
- große Rührschüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Kastenkuchenform
ZUTATEN:
- Butter oder Margarine: ich verwende am Liebsten Margarine, da sie sich sofort schön aufschlagen lässt
- Zucker: du kannst raffinierten Zucker verwenden, Rohrohrzucker oder ein anderes Süßungsmittel deiner Wahl
- Eier: ich verwende zimmerwarme Eier der Größe M
- Buttermilch: sorgt für einen lockeren Teig und bringt eine leichte Säure mit
- Mehl: ich verwende ein Weizenmehl Typ 405. Du kannst aber auch einen Teil des Mehls durch Vollkorn- oder Dinkelmehl ersetzen
- Backpulver: dient als Triebmittel, damit der Teig schön aufgeht. Alternativ kannst du auch Natron verwenden
- Blaubeeren: mit frischen Blaubeeren gelingt der Kuchen am Besten. Wenn du TK Blaubeeren verwendest, solltest du sie komplett auftauen und gut abtrocknen, da der Kuchen sonst matschig wird
ZUBEREITUNG BLAUBEER BUTTERMILCH KUCHEN:
1. Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
2. Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen bis sich beides gut vermischt hat.
3. Die Eier einzeln dazu geben und jeweils für ca. 1/2 min unterrühren.
4. Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in zwei bis drei Portionen mit den anderen Zutaten vermengen.
5. Zuletzt die Blaubeeren mit einem Teigschaber unterheben und den Kuchenteig in eine Kastenkuchenform gießen. Im Ofen für ca. 40-45 min backen.
Ich verwende beim Backen am Liebsten diese* Kastenkuchenform aus Silikon von Backefix. Damit vermeidest du den Müll durch das Einweg Backpapier oder das Einfetten deiner Form, der Teig bleibt nicht daran kleben und durch ihre Silikon Oberfläche kannst du sie nach der Benutzung ganz einfach mit einem feuchten Tuch reinigen. Nicht nur gut für dich, sondern auch gut für die Umwelt.
Mit dem Code „Caro“ sparst du übrigens noch 10 % auf das gesamte Sortiment! Also, schau unbedingt mal bei Backefix vorbei und unterstütze die Umwelt durch nachhaltige Backutensilien und weniger Einwegmüll.
6. Nach dem Backen den Blaubeer Buttermilch Kuchen für 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.
Lass es dir schmecken und guten Appetit!
Zutaten ersetzen – passende Alternativen
Dieser Blaubeer Buttermilch Kuchen besteht aus einem einfachen und saftigen Rührkuchenteig, den du prima als Basisrezept verwenden kannst. Je nach Vorliebe kannst du einzelne Zutaten verändern und so seinen Geschmack immer wieder variieren. Ich liebe es, neue Kuchen zu kreieren.
Blaubeeren ersetzen
Du hast keine Blaubeeren bekommen oder die Saison ist gerade vorbei? Dann kannst du diesen leckeren Buttermilch Kastenkuchen auch mit anderen frischen Beeren backen. In Kombination mit Buttermilch passen z.B. auch Himbeeren oder Johannisbeeren sehr gut.
Buttermilch ersetzen
Falls du keine Buttermilch magst oder Angst hast, dass die übrige Menge bei dir schlecht wird, kannst du die Buttermilch einfach durch andere Milchprodukte ersetzen. Hierfür kannst du z.B. normale Vollmilch verwenden oder einen Naturjoghurt mit 3,5 % Fett. Wenn du Quark oder Skyr nehmem möchtest, empfehle ich dir, ihn mit etwas Milch anzurühren, damit er flüssiger wird.
Blaubeer Buttermilch Kuchen – der perfekte Sommerkuchen
Dieser Blaubeer Kastenkuchen ist für mich der perfekte Sommerkuchen, denn er…
- schmeckt nicht zu süß
- ist super saftig und locker
- ist durch die Blaubeeren richtig schön fruchtig
- hat durch die Buttermilch eine leichte Säure
- ist in unter 10 min zubereitet
Wenn du meinen Blaubeerkuchen nachgebacken hast…
- schreib mir gerne einen Kommentar, wie es dir geschmeckt hat
- hinterlasse mir eine Sternewertung
- teile das Rezept
- folge mir auf meinen Social Media Kanälen für weitere leckere Rezeptideen
Dir gefällt mein Rezept? Dann schau doch mal hier vorbei…
Johannisbeer Streuselkuchen vom Blech
Guten Appetit wünscht
Deine Caro
Blaubeer Buttermilch Kuchen
Kochutensilien
- Rührschüssel
- Handrührgerät oder Küchenmaschine
- Kastenkuchenform
Zutaten
- 150 g Butter oder Margarine
- 150 g Zucker
- 2 Eier
- 180 ml Buttermilch
- 250 g Mehl
- 1/2 Päckchen Backpulver
- 300 g Blaubeeren
- Puderzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Den Backofen auf 175°C Umluft vorheizen.
- Die weiche Butter oder Margarine mit dem Zucker in eine große Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine aufschlagen bis sich beides gut vermischt hat.
- Die Eier einzeln dazu geben und jeweils für ca. 1/2 min unterrühren.
- Das Mehl mit Backpulver mischen und abwechselnd mit der Buttermilch in zwei bis drei Portionen mit den anderen Zutaten vermengen.
- Zuletzt die Blaubeeren mit einem Teigschaber unterheben und den Kuchenteig in eine Kastenkuchenform gießen. Im Ofen für ca. 40-45 min backen.
- Nach dem Backen den Blaubeer Buttermilch Kuchen für 10 min in der Form abkühlen lassen. Danach auf ein Kuchengitter oder eine Kuchenplatte stürzen und mit Puderzucker bestreuen.Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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