Rhabarber Streuselkuchen vom Blech

Dieser Rhabarber Streuselkuchen vom Blech hat meine Testesser umgehauen. „Der beste Kuchen, den du je gebacken hast“, war die Reaktion meiner Eltern. Damit habe ich wirklich nicht gerechnet. Dabei ist der Kuchen doch eigentlich gar nichts Besonderes. Ein einfacher Rührteig, etwas frischer Rhabarber und bedeckt mit einer großen Portion Streuseln. Der Trick ist wohl, das perfekte Verhältnis von Süße und Säure zu finden, damit der Rhabarber schön zur Geltung kommt. Also, wenn du ein Rezept von meinem Blog ausprobierst, dann diesen Rhabarber Kuchen

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Rhabarberkuchen vom Blech backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen einfachen Rhabarber Blechkuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox.

1. Schritt: Rührteig zubereiten

Für den Rührteig die Butter mit Zucker aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl mit Backpulver vermischen und dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf gleichmäßig verstreichen.

2. Schritt: Rhabarber vorbereiten

Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Den Rhabarber in ca. 1cm breite Stücke schneiden. Die Stücke waschen und auf einem Geschirrtuch leicht trocknen. Den Rhabarber auf dem Rührteig verteilen.

3. Schritt: Streusel zubereiten

Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Den Zucker langsam einrühren. Die Butter vom Herd nehmen und das Mehl dazu geben. Alles zu mürben Streuseln verkneten. Die Streusel über den Rhabarber streuen. Den Rhabarberkuchen für ca. 30 min backen bis die Streusel eine leichte braune Färbung bekommen.

Tipps & Tricks für diesen Rhabarber Streuselkuchen

Tipp 1: der perfekte Rührkuchen

Die Basis für diesen Rhabarber Streuselkuchen vom Blech ist ein einfacher Rührteig. Das Schöne bei diesem Teig ist, dass du keine besondere Reihenfolge bei der Zugabe der Zutaten beachten musst und er schnell zubereitet ist. Du kannst alle Zutaten auf einmal in die Schüssel geben und am Ende verrühren oder du gibst sie nach und nach zu und rührst währenddessen. Diesen einfachen Rührteig kannst du super als Grundlage für schnelle Kuchen verwenden und ihn z.B. mit Schokolade oder Obst ergänzen

Tipp 2: roter oder grüner Rhabarber

Die Farbe des Rhabarbers hängt nicht etwa mit dem Reifegrad zusammen, wie man vermuten würde, sondern mit der Sorte. Diese unterscheiden sich äußerlich durch die Farbe der Haut und des Fruchtfleisches. Geschmacklich ist die grüne Sorte eher säuerlich, die rote etwas süßlich. Wenn du mehr zu den Rhabarbersorten wissen möchtest, kann ich dir die Seite von eatsmarter empfehlen.

https://eatsmarter.de/ernaehrung/gesunde-lebensmittel/rhabarbersorten

Ich habe für den Streuselkuchen die grüne Sorte „The Sutton“ verwendet. Ihre Säure passt perfekt zur Süße des Rührteiges und der Streusel.

Tipp 3: die besten Streusel

Ich verwende für die Streusel immer geschmolzene Butter, da sich die Zutaten dadurch besser miteinander verbinden. Die Streusel reibe ich dann zwischen den Handflächen über den Kuchen, um die gewünschte Größe zu erhalten

Tipp 4: Rhabarberkuchen mit Streuseln aufbewahren

Wenn du den Rhabarberkuchen offen an der Luft stehen lässt, verliert er mit der Zeit an Feuchtigkeit. Die Streusel werden etwas knuspriger und der Boden fester und trockener. Um dies zu verhindern, lagere den Kuchen am Besten in einer luftdicht verschlossenen Tupperdose, gerne im Kühlschrank, ist allerdings kein Muss. So lange keine Luft an den Rhabarber Streusel Kuchen kommt, bleibt er länger saftig und weich

Dieser Rhabarberkuchen mit Streuseln ist…

  • aus einem weichen Rührteig
  • süß-säuerlich im Geschmack
  • schön streuselig
  • mit wenig Aufwand zubereitet
  • schnell gemacht
  • lange haltbar
  • ein Muss für alle Rhabarber Fans

Wenn du meinen Rhabarber Streuselkuchen nachgebacken hast…

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Guten Appetit wünscht

Deine Caro

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Rhabarber Streuselkuchen vom Blech

Dieser Rhabarber Streuselkuchen vom Blech hat meine Testesser umgehauen. "Der beste Kuchen, den du je gebacken hast", war die Reaktion meiner Eltern. Damit habe ich wirklich nicht gerechnet. Dabei ist der Kuchen doch eigentlich gar nichts Besonderes. Ein einfacher Rührteig, etwas frischer Rhabarber und bedeckt mit einer großen Portion Streuseln. Der Trick ist wohl, das perfekte Verhältnis von Süße und Säure zu finden, damit der Rhabarber schön zur Geltung kommt. Also, wenn du ein Rezept von meinem Blog ausprobierst, dann diesen Rhabarber Kuchen.
Vorbereitungszeit 40 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 1 Std. 10 Min.
Gericht Kaffee & Kuchen
Land & Region Deutschland
Portionen 12 Stück

Equipment

  • 1 Backblech 30×45

Zutaten
  

Rührteig

  • 150 g Butter oder Margarine
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 250 g Mehl
  • 3 TL Backpulver
  • 400 g Rhabarber

Streusel

  • 100 g Butter oder Margarine
  • 80 g Zucker
  • 150 g Mehl

Anleitungen
 

  • Für den Rührteig die Butter mit Zucker aufschlagen. Nach und nach die Eier hinzufügen. Mehl mit Backpulver vermischen und dazu geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig darauf gleichmäßig verstreichen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 170°C vorheizen. Den Rhabarber in ca. 1cm breite Stücke schneiden. Die Stücke waschen und auf einem Geschirrtuch leicht trocknen. Den Rhabarber auf dem Rührteig verteilen.
  • Für die Streusel die Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen. Den Zucker langsam einrühren. Die Butter vom Herd nehmen und das Mehl dazu geben. Alles zu mürben Streuseln verkneten. Die Streusel über den Rhabarber streuen. Den Rhabarberkuchen für ca. 30 min backen bis die Streusel eine leichte braune Färbung bekommen.
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