Schneckenkuchen

Schneckenkuchen

Schneckenkuchen mit Pudding

Diesen Schneckenkuchen mit Pudding und Rosinen liebe ich sehr. Der Teig wird mit Hefe zubereitet und ist deshalb super weich und fluffig. Der Hefeteig wird mit Pudding gefüllt und die süßen Schnecken als Kuchen auf einem Backblech gebacken, sieht super aus und schmeck einfach himmlisch.

Schneckenkuchen

Schneckenkuchen backen – So geht´s

Hier erkläre ich dir Schritt für Schritt, wie du diesen weichen Pudding Schnecken Kuchen zubereitest, so kann nichts schief gehen. Die genauen Mengenangaben findest du unten in der Rezeptbox. Los geht´s

ZUTATEN:

  • Mehl
  • Trockenhefe
  • Zucker
  • Vanillezucker
  • Salz
  • Eier
  • Milch
  • Butter
  • Vanille Puddingpulver
  • Rosinen
  • Aprikosenkonfitüre

ZUBEREITUNG HEFETEIG:

1. Für den Hefeteig das Mehl mit Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben.

2. Die Milch erwärmen, sodass sie lauwarm ist.

3. Die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf schmelzen.

4. Milch und Butter zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.

5. Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1 h gehen lassen.

ZUBEREITUNG PUDDING FÜLLUNG:

1. Den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker aufkochen.

2. Wenn der Pudding fertig ist, die Rosinen hinzu geben.

3. Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

ZUBEREITUNG SCHNECKENKUCHEN:

1. Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Hefeteig noch einmal durchkneten bis er nicht mehr klebt.

2. Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 60 cm ausrollen.

3. Vanillepudding auf dem Teig verstreichen. Dabei an der langen Seite einen Rand von ca. 1 cm Breite frei lassen.

4. Den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.

5. Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.

6. Mit einem scharfen Messer oder dünnen Faden 1-2 cm breite Schnecken von der Rolle abschneiden und dachziegelartig auf das Backblech legen.

7. Die Puddingschnecken erneut für 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.

8. Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.

9. Den Schneckenkuchen mit Pudding für 20 min im Ofen backen.

10. Die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis sie schön flüssig ist und mit einem Pinsel oder Teelöffel auf dem warmen Kuchen auftragen.

Den Schneckenkuchen etwas abkühlen lassen und mit einem Messer in Quadrate schneiden.

Lass es dir schmecken und guten Appetit!

Schneckenkuchen
Schneckenkuchen

Schneckenkuchen mit Pudding

Diesen Schneckenkuchen mit Pudding und Rosinen liebe ich sehr. Der Teig wird mit Hefe zubereitet und ist deshalb super weich und fluffig. Der Hefeteig wird mit Pudding gefüllt und die süßen Schnecken als Kuchen auf einem Backblech gebacken, sieht super aus und schmeck einfach himmlisch.
Vorbereitungszeit 50 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Wartezeit 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 40 Minuten
Gericht Kaffee & Kuchen
Küche Deutschland
Portionen 1 Backblech

Zutaten
  

Hefeteig

  • 500 g Mehl
  • 1 Pck Trockenhefe
  • 50 g Zucker
  • 1 Pck Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eier
  • 125 ml Milch
  • 100 g Butter

Vanille Pudding Füllung

  • 2 Pck Pudding-Pulver Vanille-Geschmack
  • 750 ml Milch
  • 80 g Zucker
  • 100 g Rosinen

Glasur

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • 2 EL Wasser

Anleitungen
 

Zubereitung Hefeteig

  • Für den Hefeteig das Mehl mit Trockenhefe, Zucker, Vanillezucker, Salz und Ei in eine Schüssel geben.
  • Die Milch erwärmen, sodass sie lauwarm ist.
  • Die Butter in der Mikrowelle oder einem kleinen Topf schmelzen.
  • Milch und Butter zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und mit den Knethaken zu einem glatten Teig kneten.
  • Den Teig mit einem Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort mind. 1 h gehen lassen.

Zubereitung Vanille Pudding

  • Den Vanillepudding nach Packungsanleitung mit Milch und Zucker aufkochen.
  • Wenn der Pudding fertig ist, die Rosinen hinzu geben.
  • Den Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet.

Zubereitung Schneckenkuchen

  • Die Arbeitsfläche großzügig mit Mehl bestäuben und den Hefeteig noch einmal durchkneten bis er nicht mehr klebt.
  • Den Teig zu einem Rechteck von ca. 40 x 60 cm ausrollen.
  • Vanillepudding auf dem Teig verstreichen. Dabei an der langen Seite einen Rand von ca. 1 cm Breite frei lassen.
  • Den Teig von der langen Seite her zu einer Rolle aufrollen.
  • Ein Backblech mit Backpapier vorbereiten.
  • Mit einem scharfen Messer oder dünnen Faden 1-2 cm breite Schnecken von der Rolle abschneiden und dachziegelartig auf das Backblech legen.
  • Die Puddingschnecken erneut für 30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  • Den Backofen bei Umluft auf 175°C vorheizen.
  • Den Schneckenkuchen mit Pudding für 20 min im Ofen backen.
  • Die Aprikosenmarmelade mit dem Wasser in einem kleinen Topf erwärmen bis sie schön flüssig ist und mit einem Pinsel oder Teelöffel auf dem warmen Kuchen auftragen.
    Den Schneckenkuchen etwas abkühlen lassen und mit einem Messer in Quadrate schneiden.
    Lass es dir schmecken und guten Appetit!
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